首页 > 正文
重庆共建成公交优先道14条 累计里程105.4公里

    新华网重庆1月22日电(李相博 杨锐澜)作为解决市民公交出行的一项实事,2018年重庆持续推进公交优先道建设,截至目前,重庆共建成公交优先道14条,累计里程105.4公里。

    重庆主城区公交车保有量占机动车保有量0.6%,承担着约45%的机动车分担率和日均500万人次市民出行的任务。建设公交优先道,在早晚高峰保障公交优先通行,成为解决市民交通出行的一个选择。重庆市公安、交通结合重庆道路特点和交通运行实际,在前期选择长江一路、长江二路进行试点,建成连接两路口至杨家坪的首条公交优先道8.3公里。运行中,该公交优先道公交运行速度相比原先提高48%,日均客流量增加2.2万人次。

    在总结提炼首条公交优先道建设、管理、运行等方面成功经验的基础上,为便及主城各区,重庆在跨组团通道和主要客流走廊通道上规划14条公交优先道,里程累积105.4公里,目前已全部建成启用。

    在公交优先的同时,交通部门也注重提高道路整体通行效率,破解桥隧通道公交通行效率不高、立交匝道汇入点秩序混乱、路口潮汐交通突出等交通难题。如在黄花园大桥、长江大桥、机场路东环立交至金渝立交等处采用了公交车道+定向车道”交通组织措施,规范了道路通行秩序,减少了车辆交织,使得通行效率提高20%以上;在四公里立交至茶园段,通过采用“定向车道连接公交车道”的交通组织措施,交通运行明显好转,早高峰平均车速由29.5km/h提升至36.45km/h,提高幅度达23.4%。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124027079