首页 > 正文
2018年重庆法院审结涉民营企业案件12.9万件

  新华网重庆1月24日电(韩梦霖)23日,重庆市高法院发布《2018年度民营经济司法保护情况报告》白皮书。2018年,重庆市法院审结涉民营企业案件12.9万件,挽回经济损失近500亿元,并首次发布《民营企业法律风险防控提示书》。

  2018年,通过开展扫黑除恶专项斗争,将专项斗争与社会治安重点排查整治、打击“套路贷”等工作相结合,重庆市法院依法审结涉黑涉恶案件97件645人,为民营企业发展维护稳定的社会环境。

  在加强对民营企业自主经营权、公平竞争权、企业创新权司法保护力度方面,2018年重庆市法院审理涉民营企业投融资和内部治理纠纷案件共5500余件,帮助规范民营企业内部治理和经营发展;审结不正当竞争案件94件,切实保护市场经济主体的公平竞争权;审结破产清算、重整案件142件,完善民营企业拯救和退出机制。

  在土地、地矿等资源管理、规划等城建管理、工商管理、食品药品质量监督、环保等公共领域,重庆市法院充分保障公司企业的合法经营行为在公共领域受到平等对待,去年审结民营企业与政府之间的纠纷案件1263件。

  重庆市法院还通过加强对失信被执行人的惩戒力度,健全与市发改委等多家单位的执行联动机制,强化财产等信息的查控力度,促进民营企业合法权益及时兑现,2018年执结涉民营企业案件近3.5万件。

  23日,重庆市高院还首次发布了《民营企业法律风险防控提示书》,从大量案件中分析企业生产经营管理及交易中存在的各类风险、问题,总结民营企业法律风险点,包含合同订立与履行法律风险、股东权利义务、国际贸易法律风险、技术服务合同法律风险、知识产权法律风险等十个方面,详细列出了53个具体的风险点,为民营企业发展提供司法“防火墙”。(完)

 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124032804