首页 > 正文
重庆市高法院发布法律风险点 给民企送上“温馨提示”

    1月23日,市高法院发布《民营企业法律风险防控提示书》(以下简称《提示书》),针对民营企业在经营发展中面对的法律风险,详细列出了53个具体风险点,以此加强民营企业的自我风险防控意识,为企业安全稳定发展构筑司法“防火墙”。此次发布的《提示书》在全国高院尚属首例。

    “法律风险已成为企业最为常见的风险之一。”市高法院审判委员会专职委员唐亚林认为,企业风险主要是商业风险和法律风险,而商业风险往往也会以法律风险的形式表现出来,法律风险不仅可能给企业带来损害,甚至可能让企业走向失败。

    为帮助企业事先防范和避免法律风险,市高法院根据民企经营发展中的实际情况,发布了《提示书》。内容包含了合同的订立与履行、股东权利义务、国际贸易、技术服务合同、知识产权、消费者个人信息保护、建设工程施工合同、劳动纠纷、动产质押、企业管理等10个方面,详列出53个具体的法律风险点。

    唐亚林介绍,《提示书》具有几个特点:一是涉及面广。从合同订立到执行、从国际贸易到企业内部管理,各个主要节点均有涉及。二是形式新颖。发布的《提示书》在全国高院尚属首例。三是问题意识强。这些风险点,主要来源于全市法院审判实践中的真实案例,具有较强的典型性。

    唐亚林表示,此次发布的《提示书》并不追求法律风险“全覆盖”,主要是选取一些当前的重点、难点或突出问题,本着发现一个问题解决一个问题的务实态度,力求常态化开展工作,对风险防控提示不断总结更新。(记者 黄乔)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124033751