首页 > 正文
重庆国际生物城异军突起的故事

    

    

    ●园区实行一企一策,有针对性地解决企业的困难

    ●坚持“一把手”抓招商,与市级部门共建招商服务平台

    ●与五个国内顶尖生物医药园区开展五方战略合作,实现资源共享

    2019年1月9日,巴南区举行集中签约仪式。其中,重庆国际生物城备受瞩目。

    此次,重庆国际生物城不仅签约12个项目,而且还提出了“建设全球生物医药产业合作示范区、中国生物医药产业制造高地”,实现“全球药重庆造”的目标。

    重庆国际生物城,成为全市打造国家级生物医药产业集群的重要引擎。

    而此前,这里还主要承接精细化工、轻工服装等产业。三四年时间内,位于麻柳沿江开发区的这片土地就打造出西部领先的生物城,重庆生物医药产业发展的龙头。其背后,有着怎样的故事——

    提前谋划抢占发展先机

    以摩托车为代表的装备制造业,长期以来都是巴南的第一支柱产业,鼎盛时期曾占据巴南经济的“半壁江山”。随着汽摩产业的逐渐饱和,巴南加快产业转型迫在眉睫。

    “2015年前后,我们也一直在思索,未来的路应该怎么走。”重庆国际生物城负责人指着地图说,包含木洞、麻柳两个组团的麻柳沿江开发区,原来的定位主要是轻工服装、精细化工和新材料,发展前景并不乐观。

    随着国家七大战略性新兴产业的提出,麻柳沿江开发区开始重新寻找适合自己的发展方向。“七大战略性新兴产业中包含了生物医药。既然是战略性新兴产业,说明全国范围内发展格局尚未完全形成,而随着国内的高人口基数、快速老龄化、全民医保等,医药大健康产业必将迎来发展的春天。”该负责人称。

    巴南能不能围绕这个产业做文章?巴南区委、区政府经过广泛调研后发现,国内的生物医药产业,很多核心关键药物、器械掌握在国外医药公司手里,发展生物医药产业,既是民生所需,也十分具有广阔的市场前景。再纵观重庆,生物医药产业存在分布零散,总体体量小,没有一个主要的聚集地,产业集群尚待培育。

    摸着石头过河。麻柳沿江开发区的工作人员,开始走出去围绕生物医药产业进行招商。

    “巴南区的领导、园区负责人经常到我们公司总部沟通交流,看得出他们很有诚意。”重庆智睿投资公司总工程师王志军说,“而且我们每次到现场考察,巴南的领导都坚持全程陪同,再泥泞的路都陪我们一起走,现场研究,第一时间解决问题。”

    该负责人称,作为民营企业,他们最看重的就是诚信和高效的环境。因此,智睿生物医药产业园也成为首批入驻麻柳沿江开发区的生物医药龙头项目之一。

    “最打动我们的地方,是园区实行一企一策,有针对性地解决我们的困难。”重庆宸安生物制药有限公司副总经理施松明说,如果进入园区后,企业自建厂房、实验室,至少需要一两年时间。医药产品竞争激烈,谁先上市,谁就拥有话语权。为此,园区提出由他们提供已建成的标准厂房,大大节省了企业的时间,从签约到生产,企业只用了半年时间。

    2015年底,麻柳沿江开发区已成功招商入驻15家生物医药企业,成为重庆生物医药重要聚集区之一。

    也曾因牌子不响招商底气不足

    一炮打响的麻柳沿江开发区,并没有因此走得顺风顺水。

    随着生物医药产业被国家重视,地方争抢,全国300多家园区“竞相绽放”,产业竞争日趋白热化。

    “2017年12月前,我们还只是一个麻柳沿江开发区,园区定位偏低,名气不大、牌子不响,这些都严重影响了我们招商引资的竞争力和话语权。”重庆国际生物城相关负责人称,之后的一两年,虽然通过各种努力也引进了一些企业,但类似这样的大规模集中签约,却再也没有过了。

    这样的局面在2017年被打破。当年12月,市经信委批准麻柳沿江开发区创建重庆市特色产业(生物医药)基地,并正式授牌为“重庆生物医药产业园”,麻柳沿江开发区又迎来了新的发展契机。

    在此背景下,巴南区重振士气,不仅坚持“一把手”抓招商,引进国家千人计划专家和医药高端人才组建生物医药招商专班,还积极与市级部门共建招商服务平台,从企业注册审批、药物监管服务、产业扶持政策等方面加强协调配合。

    同时,重庆生物医药产业园也不断创新生物医药招商方式。其中最有特色的,就是与长江经济带沿线的上海张江、武汉光谷、泰州生物城、杭州经济技术开发区这五个国内顶尖生物医药园区开展五方战略合作,承接东部地区新药创新成果落户重庆生产,实现资源共享。

    “生物医药研发,需要大量高精尖人才聚集,在这方面,东部地区更有优势。”重庆国际生物城负责人称,重庆生物医药产业园的优势则在于:用地、用工等要素成本低廉,比沿海发达地区低30%—40%;交通便利,紧邻港口码头、高速公路和四大国家级园区;政策优惠,有库区政策、西部大开发、重庆特色工业园区、重庆统筹城乡改革等多种优惠政策的叠加。“所以,他们的研发项目要实现产业化,这里是最好的选择,双方可以实现优势互补”。

    通过这样的方式,上海博唯、智翔金泰、武汉新生源等一批国内外领先的龙头项目和拳头产品,相继落户园区。

    1月18日,记者在重庆国际生物城现场看到,由上海博唯生物科技有限公司投资的预防性重组蛋白疫苗产业化项目,厂房主体已经完工,正在进行设备调试。将在这里批量生产的,正是当前销售火热,一针难求的九价宫颈癌疫苗。

    “目前市场上的宫颈癌疫苗,全部是进口疫苗。博唯是全国第一家获得九价宫颈癌疫苗临床批件的企业,并已开始临床试验。”该公司负责人介绍,博唯的疫苗与进口疫苗相比,不仅技术更领先,质量更可靠,而且价格也更便宜。目前进口九价宫颈癌疫苗,每人需接种三支,费用在3900元左右,而国产化后将大幅降低所需费用,带来可观的经济社会效益。

    翻开发展新篇章

    有为才有位。

    2018年,国舒制药、南松医药、惠森驰恒等15个项目在这里建成投用;6家企业实现升规转限;园区工业投资同比增长185%,规上产值同比增长40%,产业保持强劲发展势头。

    随着巴南生物医药产业的逐步发展壮大,市政府明确支持巴南建设“重庆国际生物城”,作为重庆打造国家级生物医药产业集群的重要承载地。

    截至目前,园区已累计引进医药企业40余家,投资总额超350亿元,达产产值超600亿元,形成了我市产业聚集度最高、门类齐全、要素完整的生物医药产业聚集区。

    除了产业规模大,多个项目还填补了国内外空白。

    如宸安生物研发的系列长效胰岛素,最长可以打一针管一周,大幅改善了糖尿病患者的生活质量,降低了用药成本。目前首个长效胰岛素产品已取得临床批件,是我市取得的第一个胰岛素一类新药临床批件。

    智翔金泰重组全人源抗EGFR单克隆抗体注射液,已取得全市首个一类新药临床批件,治疗晚期肿瘤的临床试验正在进行中。在规模化量产后,原本7000至8000元/支、每年治疗费用超20万元的此类抗体药物,有望为患者降低30%-50%的费用。

    此外,全球最大的眼药水企业——日本参天,将在这里建设年产8000万只的国内最大眼用制剂生产基地;国舒制药项目将建设具有独立知识产权的国内领先中成药制剂基地;智睿生物投资的高端生物制剂,填补了我市高端生物制药产业空白。

    园区在配套上引进了智睿生物研发孵化中心、新生源医药创新研发及产业化平台、北大医疗创新谷(重庆)研发平台、美莱德动物实验平台等配套服务平台,形成了包括基础实验、中试小试、动物实验、生产制造、孵创、代工产业服务等配套体系。

    同时,园区还建立了规模近8亿元的产业基金,重点支持新药研发和成功转化。

    “重庆国际生物城翻开发展新篇章。到2021年,生物城有望实现产值300亿元,2025年实现产值500亿元。”该负责人称,到2030年,重庆国际生物城规划实现产值1000亿元,建成西部重要的生物医药区域研发创新中心、创新医药产业化中心和医药贸易中心,使重庆成为全球重要的生物产业智造高地和生产制造中心。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124034318