首页 > 正文
重庆:每年三亿元市级专项资金扶持文化产业发展

    ● 重庆将着力构建文化产业“五个体系”,即文化内容原创生产、数字文化创新创意、文化用品装备制造、文化产业全域融合、文化产业开放共享

    ● 重庆将着力实施文化产业“七个工程”,即文化产业重大项目建设、文化市场主体孵化培育、文化产业园区集聚发展、巴渝文化资源创造性转化、文化产业大数据智能化、“文化+”创新驱动、城乡居民文化消费提升

    1月24日,记者从市委宣传部了解到,近日我市出台了《关于推动文化产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),明确提出我市构建产业发展的“五个体系”和“七个工程”,并在财政、税收、土地、金融等8个方面提出具体扶持政策。据悉,这是我市首次为文化产业发展专门制定《意见》,也是重庆在全国率先出台的推动文化产业高质量发展举措。

    为什么出台《意见》

    明确重庆文化产业发展方向

    “《意见》是市委对标对表中央要求,对文化产业发展作出的部署,前后历时大半年。”作为《意见》起草方之一,市委宣传部相关负责人介绍。

    为明确重庆文化产业发展方向,完善产业要素支撑,全面优化政策环境,由市文化体制改革专项小组统筹,市委宣传部、市文化旅游委会同相关部门,在开展文化产业大调研的基础上,借鉴了京、沪、浙、贵等地的经验做法,广泛征求和充分吸纳了区县、市级部门、国有民营文化企业建议后出台了《意见》,为高质量发展文化产业破题。

    未来重庆文化产业构架是什么

    “五个体系”“七个工程”勾画蓝图

    《意见》共分为5个部分,共20条,明确提出未来重庆将着力构建五个文化产业体系,即文化内容原创生产、数字文化创新创意、文化用品装备制造、文化产业全域融合、文化产业开放共享等“五个体系”,并在此基础上细化了巴渝文艺原创生产、新闻出版渝版方阵、影视基地和演艺集群建设等17个重点发展领域。

    “与此同时,未来几年重庆将着力实施文化产业的‘七个工程’,夯实产业基础,增强发展能力。”该负责人称,这7个工程分别为文化产业重大项目建设工程、文化市场主体孵化培育工程、文化产业园区集聚发展工程、巴渝文化资源创造性转化工程、文化产业大数据智能化工程、“文化+”创新驱动工程、城乡居民文化消费提升工程。力争到2022年,全市文化产业市场主体超过15万家,文化产业增加值突破1000亿元,文化产业发展整体水平西部领先。

    值得一提的是,《意见》指出,大力挖掘保护利用遗址、遗迹、遗产资源,体现文脉延续,传承人文宝贝,彰显巴渝乡愁。整体修缮、扩建、重塑合川钓鱼城等大遗址和洪崖洞、十八梯、白象街、弹子石老街等传统风貌街区,因地制宜开发历史文化名镇、名村和传统村落,让优秀历史文化活在当下、服务当代。

    此外,《意见》提出“文化+”创新驱动工程这一概念,鼓励有条件的文化企业进行跨地区、跨行业、跨所有制重组,培育文化主营业务突出、产业延展性强的跨界企业集团。以出版、演出、动漫游戏、工艺美术品等领域为重点,培育外向型文化企业和项目。

    文化企业可以享受哪些优惠政策

    每年3亿元市级专项资金扶持文化产业发展

    《意见》提出了一系列支持重庆文化产业高质量发展的“干货”。

    “首先加大了财政投入。”作为《意见》起草方之一,市文化旅游委相关负责人介绍,如今,文化产业创新创业,可在组织协作、机制改革、财政、税收、土地、金融、行政服务、人才等8个方面享受扶持政策。

    《意见》规定,重庆每年设立3亿元的市级文化产业专项资金,对相关文化产品、文化活动、文化品牌推广及新命名的文化产业示范园区基地、文化出口重点项目、特色实体书店、乡村文化乐园、特色文化小(城)镇等给予支持。

    在税收、用地、金融等方面也给予相关支持。例如,《意见》指出,要编制《文化产业税收优惠指引》;支持利用存量土地、房产兴办文化产业,对有条件的文化产业项目试行用地先租后让;扩大文化产业示范园区“一址多照”试点;持续组织文化产业融资对接活动,探索开展文化企业应收账款质押融资、无形资产抵质押贷款等业务。(记者 匡丽娜)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124039469