首页 > 正文
这些提案办理推动重庆经济社会发展

    ● 市委办公厅牵头督办市级党群、法检系统承办政协提案。市级党群、法检系统共承办提案39件,被采纳并落实到位的24件,被部分采纳的15件;全部收回每位提案者回执,表示满意的38件,基本满意的1件

    ● 市政府系统办理提案899件,占总数的95.8%。目前,所有提案均在规定时限内办理答复

    今年全市两会前夕,市委办公厅、市政府办公厅相关负责人,向市政协常委会通报了市政协五届一次会议以来提案办理情况。正是通过一批提案的办理,实实在在推动了我市经济社会发展。

    市委办公厅牵头督办市级党群、法检系统承办政协提案。其相关负责人通报称,市政协五届一次会议以来,市级党群、法检系统共承办提案39件,被采纳并落实到位的24件,被部分采纳的15件;全部收回每位提案者回执,表示满意的38件,基本满意的1件。

    市政府办公厅相关负责人表示,市政协五届一次会议以来,全市共交办提案938件,其中,市政府系统办理提案899件,占总数的95.8%。目前,所有提案均在规定时限内办理答复。除1件提案经二次办理,委员表示基本满意外,其余均在首次办理中得到委员的肯定,表示满意或理解。

    解决问题、推动工作、取得实效,是提案办理工作的出发点和落脚点。其中,在促进深化改革发展思路方面,市政协委员荣昌组和易小光、张洪铭、彭静等委员围绕内陆开放高地建设分别提出了打造国际物流枢纽、建设内陆自由贸易港、加大国际人才培育等建议,为市政府制定出台《重庆内陆国际物流分拨中心建设方案》提供了重要参考。市政协经济界别和陈旭川、裴小红等委员提出了关于加快智能产业发展的意见建议,市政府组织有关部门多次专题研究并转化为务实举措,出台了工业互联网、智能制造等实施方案,成功举办了首届中国国际智能产业博览会,对推动我市智能产业发展、产业智能化改造和智慧城市建设起到了积极作用。

    在促成热点问题解决中,李文莉委员提出《关于进一步加强旅游民俗业发展的建议》,市级相关部门会商制定了网约房管理办法,进一步规范了新兴业态,促进了我市旅游业有序发展。释常慧委员提出《关于在南滨路增加旅游公厕的建议》,市级相关部门和南岸区政府立即研究,在南滨路沿线区域新增7座公厕,进一步优化了布点位置。马荣辉委员提出《关于完善主城智能公交电子站牌建设的建议》,市交通局组织研发推出“重庆公交电子站牌”App向社会发布,覆盖公交线路576条、公交车8160辆,覆盖率达95%,方便群众公共交通出行。

    在推动改善民生方面,市级相关部门认真吸纳民盟重庆市委提出的《关于完善和落实政策盘活我市公租房的建议》,制定了主城区统筹实施住房工作方案,出台了优抚对象租金补助政策。今年1-11月,新增提供市级公租房2.68万套,累计分配47.13万套,惠及约130万住房困难群众。相关部门在办理陈翰新委员提出的《关于优化交通管理理念,提高交通管理水平的建议》中,针对不同时段流量流向变化特点,综合运用单点自适应、多时段定周期等控制模式,科学调整和优化信号灯配时。截至目前,主城区共联网接入信号灯1259处,联网控制率达86.2%,实现多时段配时932处。

    与此同时,市政协委员还针对改善营商环境、优化政务服务、提高办事效率等方面,向市政府及其部门提出了不少意见建议。市政府各部门按照中央部署和市委、市政府要求,结合委员建议,持续不懈加强自身建设。

    今年以来,市政府深入推进放管服改革,持续推进简政放权,9100余项行政权力大幅精简为3500项;企业投资项目审批从改革前的110-170个工作日,缩短到50-75个工作日,一般工业项目审批时限压缩到20个工作日内;积极推进“互联网+政务服务”,全市419项市级行政许可事项、342项区县通用行政许可事项、426项市级公共服务事项全部实现标准化上线运行,力争让企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。(记者 戴娟)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124039508