首页 > 正文
“三大行动”助重庆打造国际消费中心城市

    两江新区果园港。(图片来源:重庆日报) 

    数读2018重庆商务发展

    ● 社会消费品零售总额增长8.5%,商业增加值占GDP的10%左右,最终消费对经济发展贡献率48%左右;商贸服务业税收占全市税收总额13.5%

    ● 外贸进出口突破5200亿元,增长15.9%;服务贸易达315亿美元,增长20.7%

    ● 实际利用外资102.7亿美元,外商直接投资(FDI)增速超过40%,达到32.5亿美元

    ● 自贸试验区建设形成11项全国首创的创新成果,引进重大项目近千个,金额超2000亿元

    ● 电子商务交易额突破11000亿元,比2017年增长10%以上;网络零售额突破950亿元;跨境电商进出口及结算超200亿元(数据来源:市商务委)

    今年,在全市商务工作中,重庆将以建设内陆开放高地和国际消费中心城市为目标,实施内陆开放高地建设、消费升级、营商环境优化三大行动。

    1月24日召开的全市商务工作会透露,2019年,重庆的商务工作将突出“招商引资”这一重点,千方百计稳外贸稳外资扩消费,促进商务经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

    会上提出,2019年全市商务工作主要预期指标包括:全市社零总额增长7%,进出口总额稳定增长,服务贸易增长15%,实际利用外资稳定在100亿美元以上。

    行动1 内陆开放高地建设

    过去一年,重庆开放发展空间加快拓展。涪陵综合保税区、果园保税物流中心(B型)获批建设,江津综合保税区实现封关运行,形成了“1+2+7+8”的开放平台体系,18个开放平台外贸进出口占全市总额近八成,外商直接投资占全市比重达73%……

    “2019年,全市将继续围绕开放通道拓展、开放平台提升、开放口岸完善、开放主体培育、开放环境优化五大行动,建设内陆开放高地、提升开放型经济水平。”市商务委主任张智奎说。

    其中,开放通道拓展,将进一步做强东向开放通道,拓展西向中欧班列(重庆)功能,提升南向“陆海新通道”,做实北向“渝满俄”国际铁路班列,打造国际航空枢纽,加快推进内陆国际物流枢纽建设。

    开放平台提升,将充分发挥两江新区、自贸试验区、中新互联互通示范项目等战略平台在全市开放发展的核心载体作用,实施国家级经开区创新提升工程,推动完善开放平台体系,丰富开放平台功能,促进开放平台协同,形成开放发展聚合效应。

    开放口岸完善,将以提升通关便利化水平为目标,不断优化口岸布局,深化拓展国际贸易“单一窗口”功能,推进智慧口岸建设,进一步压缩进出口整体通关时间,打造“口岸体系全、功能配套齐、通关效率高、服务环境优、集聚辐射强”的口岸高地。

    开放主体培育,将深度融入“一带一路”建设和长江经济带发展,坚持盘活存量、引入增量、做大总量、提高质量,强化区域联动,深化区域协作,大力开展招商引资,积极承接沿海沿江产业转移,培育新的开放型经济发展支撑点。

    开放环境优化,将对标对表国际先进标准,全面优化市场环境、政务环境、法治环境、人居环境,加速国际化现代城市建设,大力支持民营经济发展,构筑具有国际竞争力的一流营商环境。

    行动2 消费转型升级

    2018年,消费对重庆经济发展的“压舱石”作用进一步发挥,消费转型升级取得新进展。“2019年,全市将统筹推进国际消费中心城市建设,不断增强消费对经济增长的基础性作用,形成消费聚集、品牌汇集、流通集散、价格形成、产业服务的中心功能。”张智奎说。

    今年,重庆将统筹消费供给优化提升,包括培育中高端消费市场,增加国际优质消费品和高端产品供给;促进实物消费提档升级,优化发展住房租赁、汽车消费、绿色消费、信息消费等,完善“互联网+”消费生态体系,推动传统商贸创新发展;推进服务消费提质扩容,放宽服务领域市场准入,推动平台型消费、共享经济等消费新模式快速发展。同时,统筹消费环境优化提升、统筹消费支撑优化提升,推动完善有利于促进居民消费的财税支持措施。

    行动3 营商环境优化

    2018年,重庆持续打造国际化法治化便利化营商环境,取得了明显成效。粤港澳大湾区研究院发布的《2018年中国城市营商环境评价报告》显示,重庆营商环境居全国第五位,是魅力之城、活力之城、潜力之城,正日益成为国内外有识之士投资创业兴业的热土。

    新的一年,重庆将瞄准国际一流营商环境和先进案例,进一步解放思想,增强服务意识,出台管用措施,深化外商投资管理体制改革,强化外商投资企业商务备案和工商登记“一口办理”应用。深化“放管服”改革,落实“全渝通办”,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,切实降低企业落户的制度性成本。(记者杨艺

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124039564