首页 > 正文
重庆:22件财经立法项目纳入五年立法规划

  1月24日,记者获悉,在刚刚过去的2018年,重庆市人大常委会财经委积极推动和参与预算公开评审,督促财政部门认真贯彻市级预算公开评审制度,对市级部门申报、财政初审后市级预算拟安排的884个重点项目审减38.4亿元。

  22件财经立法项目纳入五年立法规划

  就在去年,市人大常委会财经委积极为编制立法规划提出项目建议。针对在建设现代化经济体系中起支撑作用、现实中迫切需要、社会关注度高的立法项目,例如大数据发展、优化营商环境等,进一步提升立法前瞻性、科学性。本报记者了解到,去年市人大常委会财经委提出财经委五年立法规划建议,纳入本届人大五年立法规划的财经立法项目共22件。

  在完成年度立法计划方面,市人大常委会财经委做好立法预备项目前期工作。会同市政府相关部门开展制定《重庆市大数据发展应用条例》《中国(重庆)自由贸易试验区条例》、修订《重庆市节约能源条例》的立法前期准备,通过扎实的调研论证,确保法规出台后发挥改革引领作用。

  不仅如此,市人大常委会财经委还深化经济工作监督,认真开展财经类规范性文件备案审查。全年完成财经类规范性文件审查37件。

  市级部门预决算公开范围扩大到251个

  2018年,重庆市人大常委会财经委强化预决算监督,加强两个开发区预决算备案审查。按照市委有关规定对两江新区、万盛经开区预决算进行备案审查,向常委会提交了备案审查报告并下达备案审查结果。同时积极推进预决算公开,市级部门预决算公开范围进一步扩大到251个。

  在严肃政府债务监督方面,市人大常委会财经委强化政府债务日常管理的监督,坚持每半年听取财政部门关于政府债务管控情况汇报。督促政府及财政部门积极稳妥化解地方政府债务风险,建立健全债务风险预警、应急处置、追责问责等机制,坚决遏制隐性债务增量,牢牢守住不发生区域性系统性风险底线。

  与此同时,市人大常委会财经委还提升审计工作监督实效,对审计查出的问题整改情况进行跟踪督查。有重点有针对地选择部分部门开展审计查出问题整改情况专项检查,着力构建整改长效机制,着力推进“屡审屡犯”等突出问题的逐步解决,促进审计查出问题的整改率达到83%。

  去年共300余人次参加活动

  就在去年,市人大常委会财经委始终坚持以人民为中心的发展思想,积极主动作为,既“做好代表的事”,又“请代表来做事”,不断优化人大代表服务工作。

  全年按时保质完成人大代表议案建议办理工作。市五届人大一次会议交付审议议案2件、代表建议2件、主任接待日代表建议1件均按时办结,代表回复均表示满意。

  在积极发挥代表主体作用方面,市人大常委会财经委积极支持代表依法履职。在去年财经立法和监督工作中,积极邀请市人大代表参与,去年全年共有300余人次参加了市人大常委会财经委组织的各项活动,使人大财经工作真正体现人民意志、保障人民权利、维护人民利益。

  值得一提的是,市人大常委会财经委认真征求代表意见建议,首次向部分人大代表征求年度计划报告编制工作意见。为做好2019年国民经济和社会发展计划的审查,推动并协同市发展改革委分7个片区开展会前面对面向103名市人大代表征求意见建议,对收集到的304条意见建议梳理归纳后,市发展改革委在修改完善计划报告中进行充分吸纳,并改进和完善相关工作。

  市人大常委会财经委相关负责人表示,去年市人大财经委按照中央和市委加强和改进新时代人大财经工作的重大决策部署,围绕全市工作大局,迎难而上、务实奋进、开拓创新,较好地完成了各项工作任务。2019年,还将树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力推动高质量发展、努力推动人大财经工作迈上新台阶。(记者 刘翰书 实习生 邓清浩)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124039851