首页 > 正文
今年重庆将开工和完工一批重大交通项目

    全市交通将完成投资

    2019年全市交通投资850亿元

    ●铁路243亿元 ●高速公路290亿元

    ●地方公路265亿元 ●水运25亿元

    ●民航15亿元 ●公交及枢纽站场10亿元

    ●邮政业2亿元

    2019年全市交通主要目标

    农村公路

    ●村民小组通达率96%

    ●村民小组通畅率73%

    高铁建设

    ●在建规模达750公里

    高速公路

    ●在建规模达 1100公里

    ●通车总里程达3235公里

    江北机场

    ●旅客吞吐量达4400万人次

    ●货邮吞吐量达41万吨

    公交线路

    ●新建公交优先道50公里

    ●优化公交线路40条以上(数据来源:市交通局)

    1月24日,2019年重庆交通工作会召开。今年,全市交通将完成投资850亿元,开工或建成一批重要的交通项目。

    具体来看,主要投资包括:铁路243亿元、高速公路290亿元、地方公路265亿元、水运25亿元、民航15亿元、公交及枢纽站场10亿元、邮政业2亿元。

    2019年,一批要开工和建成的交通项目备受关注。

    “四好农村路”

    新建2.4万公里,新增4000个村民小组通公路

    我市“四好农村路”建设将突出覆盖深度,尽快解决农村交通“最后一公里”问题。

    今年,我市将建设“四好农村路”2.4万公里,新增4000个村民小组通公路、8000个村民小组通油路或水泥路。具备条件的行政村及时开通客运。

    我市还将启动普通干线公路改造3300公里,助推新型工业化、城镇化和农业现代化发展。大力推进交邮融合、快递下乡,促进农村地区经济发展。

    同时,深入开展危桥危隧改造,整治地灾路段40处,建设农村公路安防工程3000公里,新建项目同步实施安防工程。

    铁路

    力争开工渝万高铁、渝西高铁、渝昆高铁重庆枢纽段

    今年,我市将提速铁路重大交通项目建设,提速构建“米”字型高铁网,力争开工渝万高铁、渝西高铁和渝昆高铁重庆枢纽段。

    同时,我市将积极推进郑万高铁和渝湘高铁主城至黔江段建设,加快渝汉、兰渝、成渝中线高铁、渝湘高铁黔江至吉首段等高铁前期工作。

    加快铁路枢纽建设,有序建设重庆东站,实施重庆站和重庆北站南广场改造,完善重庆西站、沙坪坝站相关配套设施,推进重庆北站至重庆站枢纽联络线等项目前期工作。

    稳步推进普速铁路建设,我市将启动老成渝铁路重庆站至江津段改造,加快枢纽东环线、涪怀二线、黔张常以及新田港铁路集疏运中心建设。

    高速公路

    建成潼南至荣昌高速公路,开工渝遂扩能、渝湘扩能等项目

    今年,我市将建成潼南至荣昌高速公路。潼荣高速是四川广安经重庆潼南、大足、荣昌及周边地区的重要联系通道,建成后,将在渝西地区形成一条纵贯南北的省际大通道。该项目起点为潼南区北面川渝界的楠木湾,终点为荣昌区清江镇梧桐寺。项目设计时速100公里、采用双向四车道。

    今年,我市将加密高速公路对外出口通道,打通区域间“断头路”“肠梗路”,开工渝遂扩能、渝湘扩能和奉节至建始等项目。同时,将推进铜梁至安岳、巫溪至开州、彭水至酉阳、垫江至丰都至武隆等项目前期和招商工作,条件成熟的将先行开工建设。

    航空

    力争开工江北国际机场T3B航站楼和第四跑道

    今年,我市将投用巫山机场和永川大安通用机场,力争开工江北国际机场T3B航站楼和第四跑道,增强航空枢纽功能,为建设国际航空枢纽奠定基础。

    在支线机场建设方面,我市将加快武隆机场建设和万州、黔江机场改扩建。同时,推动梁平机场开展通用航空业务,推进万盛江南等通用机场建设,储备一批通用机场项目。

    水运

    开建嘉陵江利泽航运枢纽

    我市将加快建设长江上游航运中心,今年将开工建设嘉陵江利泽航运枢纽,推进乌江白马至彭水枢纽航道整治,加快涪江双江航电枢纽和渠江航道整治前期工作。

    同时,我市还将推进主城果园港等枢纽港后续建设,加快忠县新生港等重点港建设,开建鱼嘴重大件码头等项目。(记者 杨永芹)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124039920