首页 > 正文
重庆3条轨道交通线路集中开工

  1月25日上午,重庆市城市轨道交通5A线、4号线二期、5号线北延伸段集中开工活动举行,标志着我市轨道交通第三期建设规划总长70公里的3条线路正式落地启建。

  5A线(富华路—跳蹬南)全长29公里,共设车站19座(地下站12座,高架站7座)。5A线是南北向骨干线路,可强化渝中、九龙坡、巴南、大渡口之间快速联系,串联渝中半岛、杨家坪商圈、奥体中心、九龙半岛、李家沱和大渡口组团等重要节点和区域,对带动主城南部发展、缓解交通拥堵具有重要作用。

  4号线二期(唐家沱—石船)全长32公里,共设车站14座。轨道交通4号线(盘桂路—石船)为我市轨道交通线网中东西走向的放射线,全长60公里,本次开工的4号线二期与运营的4号线一期(民安大道—唐家沱)和规划4号线西延段(盘桂路—民安大道)相接,强化了东部槽谷与主城核心区的快速联系,串联唐家沱、鱼嘴、龙兴组团以及果园港、铁山坪、复盛交通枢纽等重要节点和区域,对带动东部槽谷快速发展、缓解主城交通拥堵具有重要作用。

  轨道交通5号线北延伸段(园博中心—悦港北路)全长9公里,共设车站7座。轨道交通5号线(跳蹬—悦港北路)为我市轨道交通线网中的南北向骨干线路,全长49公里。本次开工的5号线北延伸段与运营5号线相接,途经两江新区、渝北区,对进一步完善中央公园片区和主城北部轨道线网结构,合理引导人口和城市功能布局优化具有重要意义。

  到2022年形成以轨道交通为主的公交系统

  1月15日,市住房城乡建委人士介绍,自2000年2号线开工建设至今,我市轨道交通事业经过了近20年的发展历程。截至2018年年底,我市第一、第二轮轨道交通建设累计完成投资1850亿元,日均客运量248万乘次,单日最高客运量达298万乘次。

  截至目前,轨道交通运营线路共计8条(段)、运营里程313公里,位居中西部第一、全国第五(不含有轨电车,前四位为上海、北京、广州、南京),轨道交通通达主城九区,覆盖机场、火车站、长途汽车站等对外交通枢纽和主城区各大商业中心及大型聚居区。

  预计到2022年,我市第三期建设规划3条、70公里线路将全部建成,加上在建的五号线一期南段等138公里续建线路,届时全市运营轨道线网将达到521公里,形成以轨道交通为主的公交系统,所有重要功能中心及对外交通枢纽之间实现45分钟轨道通达,将彻底解决市民“出行难”“坐车难”等问题。(记者 廖雪梅)

 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124045235