首页 > 正文
2022年重庆基本建成高等教育强市

  1月25日,记者从市教委获悉,重庆市人民政府办公厅日前印发了《重庆市高等教育发展行动计划(2018—2022年)》(以下简称《行动计划》),以加快推进重庆高校“双一流”建设,推动重庆高等教育实现高质量发展,提升服务国家发展战略和重庆经济社会发展能力。

  据了解,该《行动计划》的总体目标是:到2022年,重庆市将力争一批高校在全国同层次、同类型高校中处于领先地位,一批学科专业进入全国一流行列,基本建成高等教育强市。

  具体来说,在“双一流”建设方面,重庆市除支持现有2所国家“双一流”建设高校建成国内一流大学外,将力争新增2至4所高校入选国家“双一流”建设名单;人才队伍结构也将不断优化,新增“两院”院士5至10名,新增国家级人才计划、项目人选100名;在教育教学质量上,力争入选国家一流专业点60个以上;科研创新水平大幅提升,社会服务能力显著增强。

  《行动计划》指出,重庆市将通过开展高校党建和思想政治工作提质行动、“双一流”建设提升行动、创新型高素质人才培养行动、名家大师英才引育行动、科技创新能力引领行动、哲学社会科学繁荣行动、国际交流合作拓展行动、高等教育信息化提速行动、大学与城市融合发展行动、“放管服”改革创新攻坚行动等十项行动,完成发展计划。 (记者 李星婷)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124045255