首页 > 正文
为老百姓代言 代表们有备而来 准备哪些建议?

  市五届人大二次会议将于1月27日召开。1月25日,参会的市人大代表们怀揣着沉甸甸的民意,肩负着全市人民的殷切期盼,陆续抵达住地宾馆报到。

  记者见到,本次大会依然延续去年的简朴风。代表们精神饱满,在各住地宾馆报到处领取参会证件和会议资料后,第一时间将代表证郑重地佩戴在胸前。有的代表迫不及待地翻看会议资料,就百姓关注的热点问题交流看法,为大会召开做最后的准备。

  作为老百姓的“代言人”,代表们个个有备而来。市人大代表、益海嘉里(重庆)粮油有限公司员工周雪林是来自江津区的农民工代表,抵达住地后便赶到房间埋头完善建议。“我们先锋镇麻柳村依托花椒产业发展乡村旅游,去年乡村公路拓宽,旅游大巴开进村,大量游客来消费,鼓了村民的腰包。”周雪林特别关注农村公路建设,经过前期调研,她准备提出建议:提高农村公路建设补助标准和按实补助养护里程,加大对乡村振兴的支撑力。

  市人大代表、天津亿联投资控股集团有限公司副总裁、梁平区亿联商贸城有限公司执行董事长胡维维带来民营企业的发展心声,“希望市委、市政府在进一步支持民营经济发展方面出台更多、更实惠、更具操作性、更有落地性的政策,激发民营企业的发展动力。”她从人才引进和培养、加强配套建设的前期规划和投入、企业孵化、产业集群发展等方面准备了相关建议。提及未来,胡维维充满信心,她说,当前全市正凝心聚力大力支持民营经济发展,民营企业一定要坚定发展信心,抓住转型契机苦练内功,切实增强企业核心竞争力。

  市人大代表、民建江北区委副主委、江北区书法家协会主席王江平精心准备了“利用国立艺专资源形成全国著名的文化地标”“关注社区教育”等建议。她说,人民群众的物质生活越来越丰富,对优质精神文化食粮的需求更加迫切。自己将一如既往关注文化事业发展,为群众服好务。

  作为来自教育领域的代表,市人大代表、綦江区通惠小学校长兼区教师进修学校副校长胡荣裕特别关注教育事业,这次她带来的建议是加快区县学前教育发展。对于如何加快建设步伐、增加资源供给,胡荣裕认为,一是在区县政府所在地高质量高标准抓好公办幼儿园的布局和建设;二是通过改、扩建等方式,加快推进街镇小学附设园剥离工作,建成独立建制的街镇中心园,压缩管理层级,提高管理效率;三是加强小区配套幼儿园建设管理。

  对即将召开的市五届人大二次会议,代表们充满信心和期待,纷纷表示将充分履行职责,反映百姓心声。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124045318