首页 > 正文
市政协委员:为文化惠民活动提供更多资金支持

  引入史诗级舞台剧《战马》中文版、举办世界大河歌会、承办第七届重庆演出季……从市政协委员、重庆演艺集团有限责任公司总裁朱凯的微信朋友圈,能看到他一年的繁忙与充实。

  去年1月当选为市政协委员后,朱凯有了这个新的身份。除了本职工作,他将履职关注的重点放在了文化教育领域。在他看来,开设艺术类中外合作项目很有必要,在其积极促成下,目前,重庆演艺集团正与肖邦音乐学院就合作办学事宜进行深入洽谈。

  “我们作为重庆最大的国有艺术企业,肩负着繁荣我市文化演艺市场,推进行业健康发展的使命。”朱凯介绍说,作为一名政协委员,要为群众共享高品质生活而鼓与呼。

  去年,重庆演艺集团旗下的杂技团、曲艺团、芭蕾舞团、民乐团高标准开展艺术创作,积极创排杂技剧《大禹》、小剧场戏剧《十八梯》、大型民族管弦乐音乐会《思君不见下渝州》等,推出了一系列优秀本土佳作,通过开展送演出进基层、高雅艺术进校园等公益演出活动,丰富了基层百姓的精神文化生活。

  此外,为向全市人民提供高品质、多元化的艺术大餐,重庆演艺集团还大力引进了包括史诗级舞台剧《战马》中文版、英文原版音乐剧《猫》、经典音乐剧《妈妈咪呀》中文版等世界级经典剧目。

  “《战马》能‘跑’来重庆,是重庆观众的一大幸事。”朱凯说,最让他激动和骄傲的就是《战马》的成功引进,“由于重庆文化演出市场还不是特别繁荣,《战马》引进成本又特别高,所以引进《战马》十分不容易。为了能让重庆市民在家门口欣赏到这样的文化大餐,我们历时3年时间,经过10余轮谈判与沟通,终于在去年成功将其引进,并一口气连演了15场。”

  朱凯坦言,近几年,得益于政策的引领、相关部门的扶持,重庆演艺市场发展迅速,一大批优质的话剧、音乐剧以及舞剧等被引进重庆,“高质量发展需要高品质生活相匹配,让大家有更多的幸福感和获得感。随着生活水平不断提高,百姓需要从文化艺术土壤中汲取丰富的精神养分。”

  经过调研,朱凯还建议,政府出台更多支持文化企业发展的优惠政策,提高文化企业创新发展积极性。同时,他还建议为文化惠民活动提供更多的资金支持,让更多老百姓能走进剧场,观看演出,享受文化大发展大繁荣的成果。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124045575