首页 > 正文
如何建设山清水秀美丽之地?多位政协委员建言献策

1月26日,重庆市政协五届二次会议首场专题记者会现场。新华网发

    新华网重庆1月26日电(李海岚)重庆如何加快建设山清水秀美丽之地?1月26日,在重庆市政协五届二次会议首场专题记者会上,重庆市政协委员从“两江四岸”治理提升、农村人居环境整治、产业生态化等多方面建言献策。

重庆市政协委员、重庆市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任吴波发言。新华网发

    建设山清水秀美丽之地 要做好“两江四岸”文章

    记者会上,重庆市政协委员、重庆市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任吴波,围绕重庆“两江四岸”治理进行了发言,并提出升级灯饰工程、打造亲水景观、提升滨江城市功能等建议。

    据他介绍,重庆主城区“两江四岸”岸线总长394公里,近期重点实施中心区域109公里滨江带,力争到2022年,将主城区‘百公里两江四岸’建设成为与直辖市、国家中心城市、现代化大都市地位相适应的山清水秀生态带、便捷共享游憩带、人文荟萃风貌带、立体城市景观带。

    他建议,重庆应升级灯饰工程,通过整体设计,每天一个演绎灯景主题,一个星期不重样,从而带动“两江四岸”的消费产业提档升级。推进消落带治理,做好立体绿化和景观工程,打造亲水景观,体现自然亲水体验因素,让市民更加便捷亲水、戏水、乐水。提升滨江城市功能,推进广阳岛国际休闲旅游岛建设,深入挖掘巴渝文化、革命文化、三峡文化、移民文化、抗战文化和统战文化,塑造多元文化、开放创新的现代化大都市形象。

重庆市政协委员、市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任刘保国发言。新华网发

    以实施“乡村振兴”为抓手 推进农村人居环境综合整治

    “建设山清水秀美丽之地,要加快补齐农村人居环境突出短板,”重庆市政协委员、市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任刘保国表示。

    据悉,目前重庆已建成美丽宜居村庄600个,行政村生活垃圾有效治理比例达90%以上,农村污水处理率达64%,农村卫生厕所普及率达72.59%,畜禽粪污综合利用率达73%,获评全国首批改善农村人居环境示范村8个。

    “但农村人居环境整治工作不是一蹴而就的,需要持续推动。”他表示,首先要开展村庄清洁行动,改变影响农村人居环境的不良习惯。其次要加大农村户厕和公厕改建力度,因地制宜治理厕所粪污,到2020年,农村卫生厕所普及率应达到85%。同时加强垃圾收运处理体系建设,建立村庄保洁机制,争取到2020年时行政村生活垃圾有效治理率达到95%以上。此外,还要加快乡镇污水管网改造和集中污水处理设施建设,到2020年使农村生活污水处理率达到70%。

重庆市政协委员、重庆市综合经济研究院院长、研究员易小光发言。新华网发

    加快推动产业生态化 促进重庆经济高质量发展

    “加快推动重庆产业生态化是落实国家绿色发展战略的必然要求,是重庆建设山清水秀美丽之地的必由之路,是重庆产业提质增效的重要选择。”重庆市政协委员、重庆市综合经济研究院院长、研究员易小光,从产业层面对加快建设山清水秀美丽之地进行建言。

    易小光认为,目前,重庆的产业生态化发展仍面临一些困难和问题。比如,绿色发展理念还未变成自觉行动。重庆虽已实现产业结构“三二一”的发展模式,但与发达国家和沿海发达省市相比,产业内部结构欠优。中小企业因资金不足难以投入绿色技术创新和环保改造。部分园区组织结构单一,园区内部企业间多相互独立,产业之间未形成有机联系,生态集聚还未显现。

    为此他建议,要以产业结构的合理化和高级化为切入点,坚持产业生态化和生态产业化协同发展理念,以绿色产业、绿色园区为抓手,要以大数据、互联网、人工智能为引领,推动重庆产业转型升级。同时还要推进产业园区循环化建设与改造,强化环保设施建设,严格入园企业环保标准,鼓励创建国家级、市级循环经济示范园区。要引导企业加大清洁生产技术、废弃物循环利用技术、污染处理技术等环保技术的研发,从源头上减少环境污染。

    此外还应加快制定和完善生态环境保护、资源能源利用、循环经济发展等重点领域的规章制度。加大环保监管执法力度,对污染环境、浪费资源、破坏生态等违法行为实行零容忍。加强生态产品价格指导,将资源的稀缺性、环境的高成本反映到市场价格中,并引入绿色财税政策,对绿色、节能、新型产业给予相应补贴。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021124047235