首页 > 正文
李耀:加快推进重庆产业互联网中心城市发展

  互联网的商业价值正在由消费端向产业端转移,产业互联网已成为互联网“下半场”。1月25日,市政协委员、宗申集团董事局副主席兼常务副总裁李耀提交提案,就加快推进重庆产业互联网中心城市发展提出建议。

  “产业互联网通过大数据、物联网、人工智能等技术,改善或重塑传统行业的效率,进而促进区域经济高质量发展。”李耀表示,重庆制造业基础雄厚,发展产业互联网经济,既是在互联网产业领域实现弯道超车的良好机会,又是优化我市产业结构、推动传统制造业升级、实现经济高质量发展的重要途径。重庆若提早布局、整体规划、顶层推动、政策创新,完全有可能发展成为全国乃至世界产业互联网的中心城市,抢占下一个十年经济发展的制高点。

  为加快推进重庆产业互联网发展,李耀从6个方面提出建议:

  1.加强顶层设计,制定产业互联网发展的全局性行动规划,精准引导政府、机构、公共平台、企业等各级主体的工作方向,防止重复投资与资源浪费。

  2.支持以大型制造业企业为核心,构建纵向产业互联网平台。大型企业具备成熟的供应链条,也具备极强的制造能力与融资能力,政府可以从政策、资金等方面提供更多支持,鼓励大型企业参与产业互联网的建设与创新,将大型企业的优势赋能给供应链,实现制造业全链条的升级。

  3.以本地制造业资源为基础,主导构建横向产业互联网公共平台。重庆具备完整的汽车、摩托车制造配套产业链,可以建立横向产业互联网公共平台,如钣金加工平台、轮毂铸造平台等,实现产业资源的高效利用,使产业链上的中小企业形成合力,建立全新的产业分工模式。

  4.多措并举,引导各类资本向产业互联网领域合理集聚。政府可设立产业基金,带动社会资本投向产业互联网领域;设立科技创新专项资金,促进产业互联网企业发展等。

  5.推动数据开放,加快产业互联网企业发展速度。大数据是产业互联网企业发展的核心资源与能力,政府可推动优势产业互联网平台企业深度对接,实现数据共享,加快发展速度。

  6.推动政策创新,大力构建互联网基础能力。重庆互联网人才相对缺乏,互联网相关配套产业不是很强,可通过政策创新,打造“产业互联网示范区”,形成产业互联网发展集聚与示范带动效应;通过便利落户、住房补贴、就业补贴、高端人才津贴等方式,进一步加大编程、互联网运营、产品经理等IT人才的引进,并在本地高校内重点建设互联网相关专业或学科,加大本地人才的培养力度;积极引入互联网相关智库、研究机构、外包服务机构等,为我市产业互联网发展营造一个良好环境。

    记者 韩毅

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124047738