首页 > 正文
重庆企业自主研发区域医疗(远程)诊断平台

  重庆日报记者1月24日从重庆市中迪医疗信息科技股份有限公司(简称“中迪医疗”)获悉,该公司自主研发的区域医疗(远程)诊断平台,已在江津、荣昌、潼南、石柱、黔江等18个区县落地,预计每年可为当地群众节约医疗开支上亿元。

  “从镇卫生院到区人民医院坐车要1个多小时,中途还要转车,我腿摔断了不方便。”前不久,家住荣昌区安富镇的王大爷很烦心,本来想到区人民医院看病,但来回奔波实在不易。不得已,王大爷只有选择就近就诊。

  然而令王大爷没想到的是,他上午在安富镇卫生院进行了影像学检查,很快X光检查的数据就上传到了荣昌区人民医院,半小时后收到了来自区人民医院的诊断结果,在手机里也能看到。这下王大爷心里舒坦多了,不仅不用家人陪伴跑路,还节省了不少钱。

  让王大爷享受到“远程诊断”服务的系统,正是由中迪医疗建设的区域医疗(远程)诊断平台。

  “所谓区域医疗(远程)诊断平台,即利用数字通信和信息技术,在确保数据准确、安全的前提下,打破医疗机构之间的藩篱,实现异地疾病诊断、检查结果共享。”中迪医疗常务副总经理胡瑜介绍,该平台既可助力分级诊疗制度落地,提升基层医院的医疗水平,还能减轻患者就医负担,逐步缓解和解决“看病难、看病贵”的问题。

  截至目前,该平台已落地18个区县,服务患者超过110万人次,存储的医学影像达到700余万幅。

  事实上,完成医学影像原始诊断数据的传输、存储与共享,并不是一件容易的事。随着现代医学检查数据成倍增长,一位患者的检查数据动辄数G大小。为确保数据传输的安全准确,中迪医疗技术人员完成了无损压缩还原、数据高效传输、海量存储管理、大数据应用等一系列技术创新。

  截至目前,中迪医疗已拥有15项专利和50余项相关软件著作权。2018年10月,由重庆市发改委认定的“区域医疗大数据智能化重庆市工程研究中心”落户中迪医疗。

    记者 曾立

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124047753