首页 > 正文
重庆国企定预期目标:今年利润同口径增长7%

   数读2018年国资运行

  ● 2018年,全市国企实现利润总额464亿元,增长12%。市国资委监管的35户市属国企实现利润总额299亿元,增长12%。

  ● 供给侧结构性改革方面,全市国企完成处置“僵尸企业”37户,压缩企业管理层级26户。

  ● 市国资委监管的非金融企业平均资产负债率61.2%,较2017年末下降0.6个百分点。

  ● 完成国企职工棚户区改造4.5万平方米、1200户。

  ● 2018年实施百项重点关注项目43个,完成投资432亿元,占全市完成投资的34%。

  数据来源:市国资委

  1月25日,全市国资工作会召开,提出2019年全市国企高质量发展的主要预期目标:全市国企利润同口径增长7%,非金融企业资产负债率降到61%。

  去年国企利润增长12%

  2018年,全市国企利润总额达464亿元,增长12%。这样的“成绩单”,得益于我市稳步推进国资国企改革和发展,推动国企实现高质量发展,主要表现在——

  供给侧结构性改革取得突破,如重庆能源集团去过剩产能87万吨;创新发展培育一批新动能。2018年,市国资委推出90个智能产业及智能化应用项目,完成投资86亿元;国企市场化专业化改革重组实现了新突破;在打好“三大攻坚战”、对外开放合作方面取得积极成效。

  今年五方面推进国企改革

  2019年,全市国企利润目标确定为同口径增长7%,全市国企发展的重点放在深化国企改革、强化国企创新、供给侧结构性改革、强化风险管控等方面。

  深化国企改革将围绕五方面推进:加快市属国企专业化重组整合,推动现代国有企业制度建设、推进混合所有制改革和股权多元化,突出抓好市场化经营机制,改革国企工资总额管理机制,开展国企综合改革试点等方面,发挥国企典型示范带动作用。

  强化国企创新,我市将实施一批大数据、智能化、绿色化为引领的创新项目;推动国企联合科研院所、高校、行业协会等共建创新研发平台,加快科研成果转化;完善激励机制,增加企业创新投入;推动企业更多投向战略性新兴产业,加快培育新产品新业态新模式,提高新兴经济的利润贡献率。

  在供给侧结构性改革方面,持续去除煤炭、基础化工、钢铁等行业的低效产能,持续去除“僵尸企业”,持续压缩企业管理层级。坚决治理亏损企业,减少子企业亏损面及亏损额,止住“出血点”。

  着力强化风险管控,打好防范化解重大风险攻坚战,严控企业债务风险、投资风险、金融风险、法律风险、安全生产风险。

  筹集4亿元用于精准脱贫

  2019年,全市国资系统还将筹集4亿元,支持城口、巫溪、酉阳、彭水4个深度贫困县及所属8个深度贫困乡的脱贫攻坚工作。

  而在2018年,全市国资系统筹集资金4.09亿元,专项用于巫溪、城口、彭水、酉阳及奉节平安乡扶贫工作。这些资金主要用于当地基础设施建设、深度贫困户搬迁、村容户貌整治、扶贫产业发展、大病救助等扶贫开发项目。

    记者 杨永芹

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124047760