首页 > 正文
重庆市政协履职“小助手”上线 委员履职更便捷

  “今年这个市政协移动履职服务平台,又快又好用。”昨天下午,市政协委员谭小兵拿着手机,点开了一个APP。

  记者从市政协社情民意和信息处获悉,今年,市政协履职“小助手”由PC端和手机APP移动端组成,会议期间的日程安排、简报等信息,将实时发布到市政协委员履职管理服务系统,运用信息化手段统计分析委员参会情况,智能化服务委员履职。

  对全部履职活动记录建档

  据市政协社情民意和信息处副处长刘喜兵介绍,去年,市政协印发了《政协重庆市委员会委员履职工作规则》和《建立重庆市政协委员履职档案工作实施方案(试行)》,在充分征求相关方面意见的基础上,市政协办公厅开发了重庆市政协委员履职管理服务系统,从委员基础数据管理,到委员履职信息采集,到履职档案自动生成,再到委员履职情况汇总分析,全流程信息化、智能化服务政协委员履职。

  据介绍,重庆市政协委员履职管理服务系统分为PC端和手机APP移动端(下称:重庆政协APP)。PC端主要包括委员管理、会议发言管理、大会会务管理、履职管理、履职分析、通知公告等子系统;手机APP移动端提供全委会指南、新闻资讯、政协提案、社情民意及我的会议、活动等功能,是委员们参加会议的小参谋、履行职能的小助手。

  “该系统已于1月25日委员报到当天正式上线,委员的全部履职活动都将通过该系统进行记录,建立健全履职档案,切实增强履职实效。”刘喜兵说。

  提案状态可实现实时查询

  昨天中午12点40分左右,市政协委员谭小兵提交了自己的四条提案。

  当天下午4点,谭小兵委员再次打开重庆政协APP时,发现他的提案已经全部立案。

  “这次这个重庆市政协移动履职服务平台让我太惊喜了,我提的提案现在已经全部立案,还能看到是由哪个单位在办理。不仅运行速度快,而且流程信息十分清晰。”

  谭小兵说,在“提案查询”栏目,不仅可以看到自己的提案“状态”,还能看到所有委员的提案,立案情况也都能看到。

  “我们每个委员来自不同界别,通过这种方式也拓展了委员视野,也可以关注到其他界别委员提案,让委员履职变得更加便捷。”谭小兵说,这种方式可以让委员相互学习,提升履职能力。

  除此之外,委员还可点击首页“我的会议”图标,即可看到会议详细信息,包括委员的参会时间。

  “如果委员有未处理的提醒信息,菜单图标还会以红色数字提醒。”刘喜兵说。

    记者 王倩 王淳

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124047771