首页 > 正文
滕宏伟:制造业升级 再造一个永川工业

  “湖畔建筑外立面的耀眼灯饰,倒映在兴龙湖中,美极了!”几天前,永川兴龙湖夜景亮灯,几张手机拍摄的图片在朋友圈被众人点赞。

  昨日中午,记者专访了市人大代表、永川区委书记滕宏伟。提及此事时,他补充说:“还有个神女湖,以后的夜景会更漂亮。”

  事实上,永川城市夜景的升级打造,只是其城市品质提升的一方面。接下来的一年,永川在打造制造产业升级版的同时,在城市品质的提升上也有不少“大动作”。

  夜景更美 30多个夜景灯饰升级改造

  永川城区有三大湖,外地人到访永川要想领略夜色,晚上散步多半会去兴龙湖逛一圈:流光溢彩的景观灯,勾勒出漂亮的天际线,再倒映在夜晚的湖水中,如梦如幻。

  “提升夜景灯饰把城市的晚上变漂亮,现在已经看到一些效果了。”滕宏伟说,永川一直都非常注重城市品质的提升,夜景是其中的一个方面。“接下来,永川的神女湖夜景有望排上升级改造的时间表,人民广场的夜景也会越来越漂亮。”

  记者了解到,几个月前发布的永川城区夜景灯饰(一期)工程中,除了上述提到的兴龙湖,还升级改造棠城公园、水景公园、昌州古城等30多个地方,今年春节全部实现亮灯。

  “夜景打造要结合城市特点,延续历史文脉,彰显人文特色,充分展现永川城市夜景的独特魅力。”滕宏伟说,在不久之后,夜景将成为永川的一张崭新名片。

  城市缓堵 推进落实三年缓堵计划

  过去,永川萱花路十字路口高峰期时,经常出现人车混流的场面,加上附近有一家大型医院,容易发生交通事故。现在,一座环形电梯天桥的投用,极大地方便了周边的出行。特别值得一提的是,天桥设计人性化,建有4座升降式电梯,进出医院的患者过往不必再爬步梯。

  “我们下决心要缓解拥堵,因此制定了一个‘三年缓堵计划’。”滕宏伟说,永川老城到新城开始堵了,不及时解决会影响通畅度,久了会影响市民对城市品质的认可。

  “三年缓堵计划”的第一年,除了萱花路的环形天桥之外,科园南路、科园北路、山人路等全线贯通,优化渠化10多个拥堵节点。

  “集中整治乱停乱放一个月,效果挺好。”滕宏伟说,今年除了继续加强治理车辆乱停乱放外,还会整治货车在城区的穿行等。

  记者了解到,永川今年在持续推进交通缓堵三年行动方面已有具体安排,将加快一环路升级改造,启动三星路北延伸段建设,实施金科路口、大南门等严重拥堵节点改造优化,有序实施兴龙大道、人民大道等一批示范路建设。

  博物馆投用 规模位居各区县前列

  博物馆、规划馆的投用,也是提升永川城市品质中浓墨重彩的一笔。“博物馆是永川的一件大事。”滕宏伟说,从奠基到开馆,永川建设该馆用了9年时间。仅在文物布展方案上,永川就反复征求社会各界意见,反复修改、反复论证、反复调整,总共花费近5年时间。

  据了解,永川博物馆共有馆藏可移动文物1700余套、近5000件,此次共展出文物、化石500余件,既有自然类文物,又有人文历史类文物,布展面积达9000平方米,不仅是一座综合性博物馆,规模也位居各区县前列。

  “博物馆承载着永川的文化,这是一个城市的魂。”滕宏伟说,永川博物馆开馆后的几周里,高峰时一天要接待几千人次,到目前为止3个多月已有超过20万人次参观。

  三城同创 不只夺牌子还要“里子”

  “不只是要面子,更要里子。”滕宏伟说,永川已经启动全国文明城区、国家卫生城区、国家生态园林城区“三城同创”。

  “决不是搞形式主义、做表面文章,决不是为了争几项荣誉、夺几块牌子。”他举例说,创建国家卫生城区很不容易,这是今年永川提升城市品质的一个重要抓手。

  “苍蝇多不多,有没有老鼠,蚊子多不多,这些都有要求。”滕宏伟告诉记者,他记得一共有上百项指标,对农贸市场、厕所等都有要求,指标非常地细致。

  按照计划,永川力争2年内创成国家卫生区,3年内创成国家生态园林城区,5年内创成全国文明城区。

  制造业升级 再造一个永川工业

  除城市品质提升外,永川在工业上的发力也相当惹人关注。“不说其他的,长城汽车和东鹏瓷砖达产后,就可以实现再造一个永川工业。”

  滕宏伟说,区委常委会经过反复讨论、推敲,最后定调将今年地区生产总值增速定在10%左右,比去年高出0.5个百分点。“之所以定到10%左右,因为有些工作实际上去年已经做了。”滕宏伟介绍,当前永川工业发展正处于扩量提质、转型升级的关键阶段,加快建设重庆重要的现代制造业基地,打造永川制造“升级版”。

  值得一提的是,永川还集聚了35家数控机床企业,其中还包括德国顶尖的高端机床企业渤海尔、埃马克、SW等。“永川数控机床的销量目前占全市的1/3。”滕宏伟话锋一转,“后续的机床企业达产后,永川的数控机床销量可能会占到全市的一半。”

  记者 郭发祥

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124047777