首页 > 正文
周旭:北碚加快建设民营经济综合改革示范试点区

    主持人:搭建对话平台,传递两会声音,各位网民朋友大家好,欢迎来到新华网2019重庆两会会客厅。2018年,重庆着力打好“三大攻坚战”,实施“八项行动计划”。作为重庆两江新区的重要组成部分,北碚积极响应政策,狠抓民营经济、生态文明建设和校地合作等。今天,我们非常荣幸地邀请到北碚区委书记周旭同志做客新华网“两会”会客厅,请他围绕“两会”热点话题讲一讲观点,谈一谈北碚发展思路。您好,周书记!

    周旭:你好,主持人好,各位网友好!

    主持人:北碚有着浓厚的民营经济发展氛围,作为重庆市唯一的民营经济综合改革示范试点,也被中国企业联合会评为“营商环境十佳城市”。那么,请您介绍下北碚在推进民营经济高质量发展方面有哪些举措。

    周旭:去年以来,我们认真落实市委对北碚建设民营经济发展民营经济提出的“三个率先、一个努力”要求和全市民营经济发展大会精神,加快建设全区民营经济综合改革示范区的建设。2018年,全区市场主体同比增长14.4%,全区民营经济增加值占GDP比重59%,纳税占比达74%,吸纳就业占比达85%,民营市场主体数占比达96%。目前来看,我们的民营经济特别是民营企业对我们的营商环境,对政府的服务评价持续向好,加快民营经济发展的信心也进一步增强。全区民营企业对营商环境和政府服务评价持续向好,加快发展的信心明显增强。下一步,我们要持之以恒,继续强化四个方面的举措,全力推进民营经济高质量新发展。

    主持人:给我们介绍一下是哪四个方面的举措?

    周旭:一是优化营商环境。依靠改革提升行政服务效能,对标打造更优营商环境。以“最多跑一次”为抓手深化放管服改革,进一步减环节、优减流程、提高效率,特别是分领域提供“一次不跑”“只跑一次”“全区通办”等服务模式,推动“马上办、网上办、就近办”。进一步深入推进“三十一证合一”的改革 ,强化“一站式”服务,实行“一窗受理、并联审批、一窗出件”,进一步把政府的服务效能进一步提高。

    主持人:作为更好的打造民营经济的平台之后也更加方便创业者。

    周旭:对。第二是因为最终还是要靠发展,就是进一步高质量发展民营经济,壮大市场主体。深入实施民营企业“顶天立地”“铺天盖地”两项培育计划和市场主体五年倍增计划。以大数据智能化引领转型升级,落实科学技术是第一生产力的一些要求,对于奖励、专利这方面的补助,还有创新券的使用这些来鼓励我们的一些创新的企业,用好政府在这方面的产业引导资金。另外还设立了嘉陵创客基金,进一步的来提升民营经济,同时我们也大力的支持民营企业,尤其是科技型的民营企业加快发展。

    第三是进一步破解民营企业发展中的难题,帮助他们疏解发展中遇到的困难和问题。帮助民营企业增加获得感,一方面是建立长效机制,另外及时帮助民营企业解决融资难,在引才、用工、用地还有基础设施配套方面的实际困难。建立风险资金的补偿的这样一个资金池。在构建政府、企业、银行三方的风险共同的融资的这样的风险分摊的这样一个缓释机制。落实企业改制上市,我们鼓励一批企业有条件的争取上市,财政都给一些引导性的支持。

    另外加强上市企业的辅导,帮助一些民营企业实现创新。总之发展民营经济上面我们做了很多很多,包括法律方面的服务,包括为企业合法的维护他们的权益。我们现在有两个人才方面的计划,“缙云英才”和“碚有引力”计划,这是为企业引进高端人才和培育企业创新的人才,这个也是为企业进一步创新,聚集创新人才。

    第四就是把工作机制建好。我们现在对民营企业的关心不是一时也不是一会儿,我们是要建立一种长效的机制,建立一个政企的无缝对接,我们也明确了区级领导联系重点民营企业的这样一个制度,坚持领导干部多联系民营企业、解决民营企业问题“直通车”制度。落实公职人员政企交往正负面清单,激励干部担当作为,同时处理好“亲”“清”的政商关系,对那些不作为、慢作为、乱作为我们也是有问责的机制。总之给民营企业营造一个良好的氛围,我们的企业也建立了一个北碚企业的廉洁联盟,从他们自身来加强行业自律,也通过这样一个联盟,引导更多的企业依法诚信的生产经营,把“亲”、“清”政商关系构建得更好一些,我们通过这些工作进一步的推动民营经济的发展。

    主持人:2018年5月,北碚与西南大学校地合作再结硕果,西南大学(重庆)产业技术研究院正式挂牌。新的一年,北碚如何进一步提高校地合作水平?

    周旭:城市因大学而兴,大学因城市而盛。我们觉得一所好的大学可以把一个城市的高度和温度都可以体现出来,我们十分的重视。因为在北碚有西南大学,还有国科大,还有众多的科研机构。去年以来,我们加大校地合作的力度,按下与西南大学合作的科技创新快进键,打造校地合作升级版,以科技创新为主战场,持续深化互动与合作,目前在平台建设、项目落实、环境优化等方面已取得初步成效。接下来,我们要立足北碚与西南大学的良好合作的基础,天时、地利、人和,进一步的聚焦科技创新,我们前瞻北碚经济社会发展,未来我们还需要更多的科技创新,要用科技来赋能。西南大学的双一流建设当中也需要我们北碚给予更多的支持,所以这个深化合作我们都有巨大的空间,也有这个强烈的意愿。深化校地合作有几件事过去一年在加大力度:

    一是建好平台。这是很重要的。我们加快了几个平台的建设,比如西南大学周边有一个天生街,我们建成天生创新创业街区,另外就是我们的大学科技园,这个已经是建成了,应该说过去体量也比较大,有8.5万平米,是一个以孵化科技型企业为主体的这样一个平台。另外就是亿达创智广场,另外就是准备在歇马建一个国家级的柑橘公园。因为我们中国柑橘研究所在那边。另外就是朝阳的文化街区,文化创意这块在北碚还是发展得很好。这五大平台应该说是一个创新的平台,也跟学校的创新,跟双一流建设紧密结合,为此我们双方成立了研究院、科技园、园区三个这样的平台,来进一步来转化科技成果,孵化科技成果。

    我们也在按照市委市政府的要求正在构建环西南大学创新生态圈,这样就能更多的在西南大学创新工作当中增强互动。另外我们觉得跟西南大学的合作就是要有小切口,要有试点示范。因为西南大学在农学方面,在农业产业方面聚集了很多的智力资源,也有很多成果,也有很多这方面的技术。我们就围绕着乡村振兴战略,围绕着乡村旅游,还有就是脱贫攻坚,跟学校进行紧密的合作。学校在我们的澄江镇和静观这两个示范区扎实的开展校地的合作,来助力我们乡村振兴战略。我们也建了实验区,下一步很多的科技人员和学校的师生要过来,这里就相当于是他们创新的一个主战场,来带动我们当地的主导产业的发展。然后也给当地产业科技赋能,也带动老百姓致富。以项目化、清单化这种方式来支持,应该说我们是看到了合作的前景和希望。

    同时西南大学在基础教育方面也很有资源,而且在全国都很有影响。因为教育是政府的公共服务,也是社会关注度极高的,所以怎么利用西南大学提升我们教育的质量、内涵,促进教育的均衡这方面我们开展了一系列的合作。所以这样的小切口,或者以小见大的事情,在跟西南大学合作当中,在过去一年都推进了非常多的这样的项目。

    第三个方面就是互利互惠,主要是我们怎么支持他们双创,支持他们“双一流”的建设。在政府方面一些科技扶持的项目,我们启动科技创新券的使用,科技型企业知识价值信用贷款政策这些,让师生在创新创业当中得到更多的政府的服务,同时我们也更好的来支持西南大学的双创的工作,“双一流”的建设。

    另外如果西南大学有很多很好的成果,我们还给他们留有未来发展的这样一个空间,给他们准备了300亩的工业用地,有些重大的项目就可以落户到这些园区当中,像这样一些政策从规划上,从政策上加以落实。

    第四个方面就是强化服务,西南大学在北碚,我们还要当好后勤部门,我们还要为师生,为学校发展做好服务。围绕西南大学周边的商业的调整,环境的整治,也包括综合整治我们都在开展。同时我们跟西南大学也进一步沟通,包括美化校园等,校园周边都有很好的实际的效果。

    主持人:近年来,北碚深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动战略行动计划。这方面北碚进展得怎么样,下一步有什么考虑?

    周旭:北碚工业发展是有基础的,产业也有基础,创新发展是一个地区的发展还是要靠创新,未来也靠科技,这也是第一动力,也是我们要实现高质量的发展必须走的一条路。北碚对于科技创新高度重视,就我们而言,去年我们引进重庆航天科技创新中心,依靠军工的这个优势,我们搞工业互联网。这样的项目我们大概去年落户了110项信息化的项目,新增了国家的高新技术企业25家,我们入库的科技型企业接近140家,6家的智能企业的工厂和车间认定,还有一批80余家数字经济的企业占到我们规上工业产值的比重达到56%,这个比例还在提高。所以今后我们要以实施大数据、智能化为引领的创新驱动战略行动计划,然后来进一步的聚集像总部经济、先进制造、新材料、新能源、大健康方面。另外就是在大数据的应用、人工智能、智能化的制造、先进制造技术研发、科技型的软件服务等等这样一些领域,我们在进一步的发力。

    一个就是强化精准招商。北碚过去也有一些基础,主要在优化存量,去一部分产能之后我们觉得有腾挪的空间,我们也希望多引进一些好项目,去年我们有五个园区组织了一个招商小组,七个专业的招商小组,按照行业、领域、布局、体量四个标准我们设定了招商目标,对企业扎实的开展精准的招商。产业链招商,还有就是针对性的上门引进。通过引进一些大数据、人工智能、物联网还有就是智能终端这样一些龙头企业,进一步培养发展我们新兴的产业集群。

    第二方面就是加快制造业的升级。传统产业必须用高新技术来改造,来提升,所以我们出台了一系列推动传统产业转型升级的引导性的文件。比如汽摩、仪器仪表这样的产业,还有通用机械这样的产业。比如在汽摩产业方面,北碚有的产品价值链还是处在低端,所以目前我们也正在改造。包括力帆汽车现在主打的盼达汽车跻身了国内先进的新能源汽车,分时租赁和运营也走在前列。这个应该来讲都是新技术的应用,还有就是我们与世界500强的一些企业建立了合作关系,生产汽车的空气压缩机,通过高新技术的改造也走出了一些新路子。顺多利这样的企业在北碚还比较多,虽然是传统的制造,但是通过智能化的改造变为智能的制造。从这个意义上应该说企业发展的势头也很好。

    三是拓展新兴产业发展空间。我们通过产业的转型升级,淘汰落后的产能,为新兴产业腾挪出发展空间。我们针对一些已经停产的,或者发展当中无法恢复生产的企业,有一些措施引导这些僵尸企业退出。另外我们引进了一些有实力的企业进行重组,效果还是比较好。同时我们也借力两江新区,因为我们也是两江新区的直管区延伸的拓展区,还有就是北碚大学科研院所比较多这样的优势,来进一步的发展。现在我们在人工智能、软件、信息服务、芯片、IC设计、汽车电子产业逐渐的有一些企业入驻。

    主持人:北碚提出要坚持以发展全域旅游为方向,加快把北碚建成重庆休闲度假目的地。那么,如何带动北碚全域旅游发展?

    周旭:旅游业的发展是经济效益、社会效益、生态效益俱佳的非常有希望的产业,也是一个民生连接非常紧密的一个产业。北碚发展旅游方面确实有优势,北碚景城交融,半城半景。另外就是山水相依自然的优势,还有就是源远流长的人文地优势。在这方面我们的目标就是要加快把北碚建设成为休闲度假旅游的目的地。

    一是高品质的规划引领,坚持旅游发展“一张图”推进。就是把一张蓝图制定好了之后坚持干下去。目前,我们已经完成《北碚区全域旅游发展规划》编制。按照规划,我们要构建包括城市滨江休闲产业带、缙云山温泉度假区和金刀峡生态度假区以及西山创意农业板块、东山乡村旅居板块、都市田园休闲板块、东阳田园客厅板块的“一带两区四板块”发展格局。

    二是打好“五张牌”,对北碚来讲,做精全域旅游品牌。“生态牌”方面,打好生态牌,缙云山的整治还要进一步持续推进,实现绿水青山变成金山银山,改造现有缙云山的旅游业态,打造高端民宿,打造绿色生态的缙云山的品牌。另外就是“温泉牌”,我们推进了北温泉及温泉谷的景区的提档升级,我们要深化康养产业。去年我们也开了一个国际性的养生的国际研讨会,推动温泉与气候与康养结合,推动温泉走入国际化。

    另外就是“人文牌”,加强金刚碑历史文化街区的保护修缮,还有历史文化景区,还有文创产品的开发,还有就是“滨江牌”,因为我们临江,我们有两江,还有两岸,嘉陵江沿线生态保护得也很好,怎么能够用好这样一些岸边的资源,推进老城片区,南京路片区和体育场片区,就是北碚的老城怎么改造提升,赋予它更多的文化。另外就是“乡村牌”,我们推进乡村振兴战略,另外就是挖掘和拓展农业生态环境保护,把田园风光和秀美的乡村变成老百姓能够有获得感的,也能够致富的聚宝盆。

    另外对北碚来讲就是唱好四季歌。比如春天突出赏花,以花为美,踏青、赏花、休闲、研学这些元素搭建起来,打造成主题各异的赏花圣地。北碚因为颜值很高,也有这样一个条件。夏天我们突出消暑纳凉,北碚有缙云山,有很好的植被,缙云山、金刀峡海拔都在1千米左右,我们通过气候凉爽,空气清新,要把这样一些宝贵的资源和这个“凉”突出出来,把这个资源变成我们很优质的旅游的“热”资源。

    另外秋天我们突出采摘,推出果蔬采摘旅游文化活动。游客到农村去了以后,把更多的农副产品带出来,采摘对老百姓增收致富是有实实在在的效果。

    到了冬天我们就温泉了,近年来北碚相继建成了一些比较高端的、中端的,也包括大众的一些温泉,柏联、悦榕庄、心景,另外正在建设的恒大的温泉,我们要发挥这些项目的集群效应,打造高品质的温泉旅游目的地。

    主持人:围绕重庆市两会热点话题和重庆市重大政策,周书记谈了观点、举措和感受,给了我们很多启发,也让我们感受到了北碚加快建设现代化城区的决心。今天的访谈到此结束,非常感谢周书记的到来,感谢观众朋友们的关注,我们下期访谈再见。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124049058