首页 > 正文
降成本、转方式、强监管 政协委员为民营企业发展献计

    新华网重庆1月28日电(李海岚)当前,中国民营企业正迎来第二个春天,也迎来新的可持续大发展机遇。如何引导和服务民营企业抓住这一发展机会?1月27日,在以“民营企业发展”为主题的重庆市政协五届二次会议第二场专题记者会上,政协委员们积极建言献策。

    降低融资成本、加强市场监管 为民营企业发展营造良好环境

    “良好的发展环境,对于民营企业的发展和成长至关重要,”重庆市政协委员、重庆阿兴记产业集团董事长刘英认为,改革开放40年来,重庆民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。“稳定、公平、透明的营商环境,良好的法制环境,良好的投融资环境等,有助于让每一个民营企业家都能在重庆安心投资、顺心办事、舒心创业。”

    那么重庆应如何为民营企业发展营造良好环境呢?重庆市政协常委、重庆市经济委副主任、原重庆银监局党委书记、局长陈育林提出,应进一步降低民营企业融资成本,从政策、体制机制等方面加大金融支持。

    陈育林认为,“金融支持民营经济发展仍存在问题及瓶颈。”比如,信息不对称制约大,民企家族式管理居多,信息披露及信用记录健全性、资金往来及财务管理规范性、经营情况和债务底数透明度均有欠缺,影响准确判断真实资金需求和偿付能力。此外,金融、产业、工商、税务、信用等关键信息在政银企之间条块化分割仍较为突出,银行反映信息共享环节多、周期长、成本高、衰减大等情况比较集中。

    为此他建议建立民企科研创新项目库、人才库,完善科创企业专项扶持基金,完善优质企业定向税费减免退政策;统筹整合民营小微融资担保体系,设立民营经济担保基金,完善“市-区”两级政策性担保体系;调整贷款核销税前扣除政策,减轻民企不良贷款处置的税务负担;对民企贷款实施专项额度、定向降准、再贴现、再贷款等激励政策,促进提升信贷支持能力;推进“政府+银行+保险”小额贷款保证保险模式,进一步降低民营企业融资成本,助力破解民营企业发展难题。

    重庆市政协常委、市市场监管局副局长杨光则提出,应进一步推动“放管服”改革,加强市场监管服务民营经济高质量发展。

    在杨光看来,重庆营商环境的持续优化,很大程度上得益于近年来大力推行的“放管服”改革和大幅提升的政务服务效能。“但必须认识到,民营经济发展仍然面临着一些难题,”比如准入难、融资难、降本增效难、政策落地难、引才用工难、创业难、转型升级难;有的工作还没有厘清政府与市场的边界,依然介入微观市场主体事物、介入市场资源的配置,存在越位、错位的风险等。

    杨光建议,解决这些困难和问题,需要倾听市场呼声,深化“放管服”改革。“放”活市场准入环境,让民营企业拥有更多创业投资机会;“管”好市场竞争环境,让民营企业公平公正参与市场竞争;“服”优市场发展环境,让民营企业共同分享改革发展红利。“从而让民营企业从政策中增强获得感,为民营经济高质量发展营造良好氛围。”

    民营企业自身应转变发展方式 提高发展质量

    “在党的改革开放政策之下,重庆民营工业企业获得了良好的发展,但民营工业发展仍存在短板。”重庆市政协委员、小康集团联合创始人张兴明认为,优质企业不多、创新能力不强、品牌建设不足等问题,在一定程度上制约着重庆民营工业企业的发展。对此,张兴明从推动企业发展变革、重构企业发展方式两个方面提出建议。

    在推动企业发展变革方面,张兴明提出民营工业企业需要顺势而为转变发展方式,通过创新推动质量变革、效率变革、动力变革。具体来说,就是要从主要依靠增加物质资源消耗实现粗放型高速增长,转变为主要依靠技术进步、改善管理和提高劳动者素质实现集约型增长。

    在重构企业发展方式方面,张兴明认为,在产业互联网时代,大数据是生产资料,云计算是生产力,互联网是生产关系,“民营工业企业必须在新的坐标下重构发展战略和商业模式,做好与互联网、大数据、人工智能的深度融合,实现由传统制造向新制造的转型。”

    重庆市政协委员、重庆阿兴记产业集团董事长刘英也表示,对重庆服务业民营企业自身来说,要着力打造品牌,提高发展质量,为社会创造更多财富。“民营企业有广阔的舞台,企业家也要有世界眼光,”重庆服务业民营企业要做到与时俱进,从产业领域、技术水平、企业制度、商业模式等都需要与时俱进,否则就会被淘汰。

    此外,刘英还建议重庆服务业民营企业应升级产业的价值链,从低端向高端、从模仿到制造、从制造到创新推进,并主动适应国际国内经济发展新形势,大力推进新时代重庆服务业民营企业实现高质量创新发展。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124049812