首页 > 正文
智能化助力重庆打造制造业“升级版”

  大数据智能化,是推动工业经济高质量发展的新动能之一。

  重庆正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。2018年,我市通过培育大数据、人工智能、智能硬件等智能产业,实施一场“机器换人”行动,200多家制造企业得以改造提升,打造重庆制造业“升级版”。

  为传统制造业植入“智能因子”

  “自从生产线上有了机器人,现在它能干以前四五个人的活儿。”在重庆红江机械船用柴油机核心部件数字化车间,一线工人张正道已适应了从手拿焊枪、扳手到操作机器人的转变。

  重庆小康动力公司智能化工厂的生产场景更有“科幻大片”味道——20台AGV智能物料小车搬运着各类物料,忙而不乱地自动驾驶穿梭于厂房内外,其停车精度为5毫米,比起人工操作既精准又省时。

  而今,我市制造业中,其生产过程纷纷植入“智能因子”,开展起全面的质量变革、效率变革和动力变革。

  “大数据智能化与制造业发展融合,不断推动着传统企业实施转型升级。”市经信委主任陈金山称,越来越多的“重庆制造”迈向“重庆智造”,带动了全市工业整体转型升级及结构调整。

  推动机器人与制造业深度融合

  在水土高新园机器人产业基地,世界排名前五的机器人企业中,川崎重工、ABB、库卡和发那科等4家已相继落户。

  同样来渝“抢滩”的,还有华数、国评中心等国内机器人企业。

  当前,机器人正成为推动重庆制造“升级版”的重要抓手,与制造业深度融合,共同推动全市先进制造业发展。

  重庆市机器人与智能装备产业联合会轮值会长余亚军表示,在机器人制造领域,我市初步形成集研发、整机制造、系统集成、机器人应用服务为一体的全产业链。

  目前,全市已有机器人企业300多家,其中工业机器人企业突破120家。

  余亚军介绍,国际上常用万名产业工人拥有的机器人数量,作为衡量该地区工业自动化、智能化水平的标准。目前,重庆工业机器人使用密度约为50台/万名产业工人,3年内这一数字有望提升到150台/万名产业工人,届时全市工业制造效率或将提高三倍。

  全面建设先进制造业体系

  今年,推动制造业高质量发展,实现制造产业智能化转型发展,全面建设先进制造业体系,是全市工业经济发展主题。

  推进重点产业智能化升级,是今年打造制造业“升级版”的“重头戏”。我市将持续加大对传统产业改造挖潜力度,“智能”将成为关键词,具体措施包括——

  汽车行业将顺应绿色化、智能化、网联化、共享化趋势,加快传统汽车制造升级;摩托车行业将围绕高品质、个性化消费等趋势,强化生产中的智能技术应用。

  电子行业将在稳住笔电订单基础上,引进华为、小米等手机制造企业,培育智能音箱、智能穿戴等新型智能产品。

  装备行业将持续发展智能制造、智能安防装备等高端装备产业,争取到明年实现千亿级产值规模。

  材料行业将面向电子、汽车等产业发展需求,提升本地配套能力,推动高端金属材料、石墨烯等新材料产业发展。

  消费品行业将支持一批重点企业开展基于大数据应用的个性化定制试点示范。另外全市将继续推进结构性去产能,着力化解过剩产能。

  新时代有新作为。蓬勃发展的智能产业,正在成为重庆培育先进制造业的新引擎、助推器,将不断为经济发展注入新动能。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124051438