首页 > 正文
大渡口:政府出资为民生事业买保险

保险公司、维保单位和物业公司等多方对电梯运行情况进行现场评估。(大渡口区质监局供图)

  2万多名70岁以上的老人有了意外伤害保险;普通居民家不慎发生火灾,能够得到保险赔付;农转非安置房小区的电梯也有了“保险+服务”。2018年,大渡口区为民生上了“保险”,让老百姓的幸福生活更有安全感。

  意外伤害保险

  让老年人生活更安心

  “都说生老病死有保障,我们现在连遇到意外伤害都能得到保险赔付。”近日,家住大渡口区新山村街道沪汉社区的张维明老人说,“现在政府为民生拴上了‘保险绳’后,我们对幸福生活更有安全感、更安心了!”

  2018年,大渡口区在当年7月1日以前年满70岁及以上、身体健康的老人都有了一份由政府为他们购买的意外伤害保险。

  “在办好民生实事中,我们根据老人的实际需要,决定为年满70岁以上的老人上一份保险,让他们能够安度幸福的晚年。”大渡口区相关负责人说。

  这件民生实事是由政府为有大渡口区户籍、年满70岁以上的老年人每人购买一份保费为30元、保险金额达2.3万元的意外伤害保险。其中意外身故意外伤残保险金额2万元,意外伤害医疗保险金额3000元,医疗免赔额100元。

  据了解,全区共有2.4万余名老人享受这一民生福利。70岁以上的老人在日常生活中发生包括乘坐公交车及其它交通工具、游览公园、如公厕等发生意外,在户外被车撞伤、高空坠物砸伤、走路摔伤、电击、溺水等意外伤害,均可按保险条款规定进行赔偿。

  “目前市场上的保险产品往往会有一些限制性的规定,如对被保险人的年龄、健康状况有一定的要求。但现在政府买单,我们不需要出钱,就能够有一份意外伤害综合保险,这种事情想都没想到啊!”张维明颇有感触地说。

  火灾保险

  为受灾家庭“雪中送炭”

  前不久,大渡口区半岛逸景公租房住户秦海林家的客厅突发大火,不少家具家电都烧坏了,损失好几万元。重新装修和购买家具家电,对于进城打工的秦海林来说,无疑是一笔不小的开支。

  正当秦海林为筹钱发愁时,社区工作人员却告诉了他一个好消息:作为2018年民生实事,大渡口区为居住在辖区的所有居民都购买了火灾保险。如果因居住场所火灾意外事故所造成的身故、受伤、家庭财产损失都可赔偿,累计最高可赔偿17万元。

  目前,秦海林已经向保险公司递交了赔偿申请和相关资料,初步估算可以获得2万元左右的赔偿。“这简直就是雪中送炭啊!”秦海林高兴地说。

  去年,大渡口区在为民所办民生实事中,为辖区内的普通居民都购买了火灾保险。区民政局相关负责人介绍,这保险由人员伤亡救助保险和家庭财产救助保险组成,在保险期内,包括常住人口、流动人口、外籍人员、抢险人员、救援人员、医护人员在内的居民,凡是在大渡口辖区内的居住场所(不包括改成商业用途的住房)发生火灾意外事故导致身故、受伤和财产损失,保险公司都将依照约定给付赔偿金。

  大渡口区为辖区内居住的居民所办的火灾保险的赔偿,对因火灾意外事故造成身故的,每人可赔偿10万元;造成医疗费用的,每次每人可赔偿不超过2万元的赔偿金;造成家庭财产损失的,每户每次救助的限额在5万元。

  “我们从2017年底就为全区居民购买了火灾惠民保险,一年来,全区共赔付火灾12起,合计赔偿金额40多万元。”据大渡口区民政局负责人介绍,下一个保险期从2018年底至2019年底,现在也完成购买,已经生效。

  据了解,这项惠民举措作为每年的民生实事,大渡口区将会长期施行下去,能有效地防止普通家庭因火灾陷入生活困境。

  试点“保险+服务”

  让电梯更安全

  市民在乘坐小区电梯时,如果出现故障,发生滞留或伤人事件,就像乘坐汽车一样可以获得保险赔偿。目前,大渡口区正在部分小区试点给电梯买保险。有了保险,电梯发生故障时,保险及时赔付可解决维修经费难题。同时保险公司还提供电梯维保的监管服务,保障电梯运行安全。

  据了解,由于安置还建房小区物业费普遍偏低,致使物业公司以低价聘请维保单位对电梯进行维保,出现维保质量不高、电梯故障多,电梯使用寿命大打折扣,部分小区使用还不到5年就要大修。

  去年,经重庆市质量技术监督局批准,大渡口区印发了《大渡口区住宅小区电梯安全“保险+服务”试点实施方案》,为全区17个安置还建房小区投入使用时间为2010年-2016年之间的334台电梯购买了责任保险,纳入试点的电梯保险费由政府出资。2017年,试点小区电梯发生故障1921次,大修70余次,使用大修基金55.55万元。

  “电梯购买保险,一方面可以倒逼电梯安全各责任主体提高日常管理维护水平和管理水平,另一方面发生故障后及时赔付到位,能有效平衡业主、物业、维保单位的关系。”盛世龙都小区物业管理人员说。小区居民刘小坤说,为电梯购买保险,除了日常的维护和监管,电梯又多了一层安全保障,是花小钱保平安。

  现在,保险公司分别与试点小区物业企业签订了电梯“保险+服务”试点服务协议,物业公司也与维保企业签订使用网上维保监督的补充协议。保险公司对每台电梯均安装了运行监控设施,张贴二维码标识,居民群众可以通过二维码查询电梯相关情况。

  根据协议,每部电梯每年保费为550元。保险期内,电梯在使用过程中发生故障或安全事故,造成乘梯人员人身伤亡及财产损失、雇员人身伤亡、滞留赔偿、法律费用由保险机构直接进行经济赔偿,每部电梯累计赔偿限额2000万元。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124051578