首页 > 正文
张兴明委员:民营工业企业可借势大数据弥补短板

  张兴明委员

  1月27日,政协重庆市第五届委员会第二次会议“委员建言民营经济发展”专题记者会举行。市政协委员、重庆小康控股有限公司党委书记张兴明就重庆民营工业发展呈现出的短板,以及推动企业发展变革,重构企业发展方式等问题提出建议,并回答记者的提问。

  重庆民营工业企业有三大短板

  优质企业不多、创新能力不强、品牌建设不足

  “数据显示,2017年,重庆民营经济除了增加值占GDP过半比重外,占税收总额比重达57.6%,对我市经济增长贡献率达55.7%。”张兴明表示,近年来,依托厚重的工业基础,重庆民营工业发展迅速,已成为重庆经济发展的一股重要力量。

  “不过,重庆民营工业企业发展有明显的短板,即优质企业不多、创新能力不强、品牌建设不足。”张兴明拿出一组数据介绍,重庆民营工业企业绝大多数都还属于小型加工厂、小作坊之类,做简单的零部件加工,真正大型、优质、有核心技术的工业企业很少。

  2018年中国企业500强中,重庆只有隆鑫、小康、力帆3家民营工业企业上榜。同时,重庆民营工业企业大多从事低端加工、属于劳动密集型,规模以上民营工业企业设立研发机构的不到9.5%,远低于全国平均水平;全市没有1家民营工业企业入选国际品牌名录或获得中国质量奖。

  韧劲足、基础厚、潜力大

  利用大数据智能化“东风” 提档升级

  “重庆有发展工业的得天独厚的条件,工业基础很雄厚。同时,重庆正在着力推进大数据、人工智能与实体制造业的深度融合,推进重庆工业的转型升级和高质量发展,这是重庆民营工业企业实现蝶变的非常难得的机遇。”张兴明提出,重庆民营工业企业发展需要从两个方面突破,即推动企业发展变革,重构企业发展方式。

  “目前经济发展已由过去的高速增长阶段转向高质量发展阶段,民营工业企业也需要顺势而为转变发展方式,通过创新推动质量变革、效率变革、动力变革。”张兴明建议,产业互联网时代,民营工业企业需要做好与互联网、大数据、人工智能的深度融合,实现由传统制造向新制造的转型。

  张龙义还建议,民营企业可以积极参与“一带一路”建设,寻求国际市场,拓展更加广阔的发展空间。(陈琦 姚於)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124051722