首页 > 正文
张龙义委员:民企拥有“工匠精神”才能形成品牌

  张龙义委员

  1月27日,政协重庆市第五届委员会第二次会议“委员建言民营经济发展”专题记者会举行。市政协委员、市工商联(总商会)副主席(副会长)张龙义围绕民企如何走向新发展,以工匠精神推进民营经济走品牌化道路等多个问题,从不同角度提出建议,并回答了记者的提问。

  “融资难、融资贵让民企发展受阻”

  “民企在发展中遇到的困难各有各的原因。”张龙义表示,特别是融资难、融资贵,让民企发展受阻,用工成本逐年上升等因素,也导致民企负担偏重。

  对此,张龙义提出建议,“创新是引领企业发展的第一动力,现在以互联网产业化、工业智能化、工业一体化为代表,以人工智能、清洁能源、无人控制技术等为主的创新革命正如火如荼地发展,民营经济要在其中占有一席之地、实现高质量发展,就一定要致力于技术创新,形成更多自主创新的知识产权和核心技术,不断提升核心竞争力。”

  拥有工匠精神

  民营企业才能真正形成品牌

  “过去讲品牌战略,总是把着力点放在宣传、营销环节,这是一个误区。”张龙义认为,时间是品牌的重要因素,造就品牌是一个长期的过程,要以工匠精神不断提高产品或服务的认可度、知名度和美誉度,才能创造出高质量的品牌产品和优质的服务。

  “2018年7月,市委出台了《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》,前段时间又开展大走访服务民营企业,以帮助民营企业破解难题。”张龙义表示,这些政策的落地都说明民营企业的春天正在到来,但要抓住此类机遇,必须立足自身谋发展。(陈琦 姚於)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124051725