首页 > 正文
重庆将启动实施“工业跃升”工程

  新华社重庆1月28日电(记者周闻韬)记者从28日上午召开的重庆市五届人大二次会议专题记者会上获悉,重庆将启动实施“工业跃升”工程,推动制造业转型升级,加快构建现代产业体系。

  2018年,重庆经济下行压力持续增大,地区生产总值增速放缓至6%,一些经济指标增速低于预期。其中,部分支柱产业遭遇“天花板”,汽车产销量大幅下滑,电子产业增速明显放缓,高端产品供给不足,传统产业亟待升级。

  为此,重庆将通过实施“工业跃升”工程,推动支柱产业迭代升级,巩固提升智能产业、汽车摩托车两大支柱产业集群,培育壮大装备、材料、生物与医药等七大产业集群,打造重庆制造“升级版”。

  智能产业方面,重庆市政府工作报告提出,将构建“芯屏器核网”全产业链,推动1250家企业智能化改造,力争2019年全年销售收入达到5800亿元;汽车摩托车产业方面,将重点向新能源、智能网联、轻量化转型升级,加快中高端乘用车、商用车、特种车和摩托车新品研发投放,提升关键零部件本地配套能力。

  “之所以现在提出‘工业跃升’工程,根本原因是要基于创新能力的提升、新旧动能的转换来推动高质量发展。”重庆市经信委主任陈金山表示,“工业跃升”工程同时对发展技术服务业提出了专门要求,将为推动高校、科研院所的原创技术真正消化转变为企业的高技术产品起到桥梁作用。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124053748