首页 > 正文
陈金山:重庆制造业高质量发展成效逐步显现
2019年01月29日 12:21 来源: 新华网

    

重庆市经济信息委主任陈金山接受新华网专访。 新华网 李相博 摄

    新华网:请先介绍一下当前重庆工业发展的态势?

    陈金山:总体来说去年重庆工业有两个特征:稳中有进,进中出新。

    去年重庆工业确实遇到一些问题,一些困难,这跟全国形势有很多相同的地方。一方面是周期性的影响,客观上讲现在产业发展处在从高速度向高质量转型,这个转型必然会带来一些阵痛。第二就是结构性的影响对重庆自身来说可能更加突出。重庆传统产业的比重相对较高,特别是以汽车为代表的传统产业受行业性的影响,去年出现了负增长。另外就是重庆工业从动力结构上来看,以前可能更加注重的是资源要素投入的粗放式增长,现在要转移到以创新为内生动力。第三就是体制机制有些地方也需要进一步的完善。比如说科技体制创新,如何激发技术和人才的积极性,也包括如何让市场在资源配置发挥决定性作用。所以正如政府工作报告讲到的,周期性的、结构性的、体制性的原因让去年重庆工业面临着一些困难。

    但是大的方面来讲重庆工业是积极向好的,并且通过一年的转型,我们对未来发展信心也更加足,我觉得有三个明显的变化:

    一个是重庆工业高质量发展步伐迈得更加坚定。去年我们从整个社会来看,大家越来越意识到重庆工业真正要走得更加健康,发展得更加好,必须要进行深度的产业转型,无论是我们产业结构的调整,还是生产方式的改变,都要彻底的进行改造和发生变化才行。所以去年我们推动了一个以智能产业为核心的新兴产业的培育,把它摆在一个十分突出的位置,尤其是我们成功举办智博会,就是要向社会发出一个明确的导向,重庆今后产业发展就是要紧紧跟随智能化这个主题来推动。第二个就是我们大力推动智能制造。去年我们专门制定了智能制造的实施方案,在全社会广泛宣传动员传统企业要参与到智能制造发展上面来。去年我们对203家企业进行了智能化改造,其中一些示范工厂效果非常好,无论是生产效率,还是研发周期的变化,还有节能降耗的状态都取得非常明显的效果。

    再一个就是我们大力推动以技术为创新核心的建设。当前重庆制造业之所以竞争力不足的一个最根本的原因,还是创新能力偏弱。所以我们从高校的技术研发,到研发机构的引进,到企业研发活动的推动都做了很多的安排和布置。

    总体来讲我们去年是抓住一个供给侧结构性改革的一条主线,然后紧紧围绕智能化这个主题,大力推动高质量发展,形成了全社会的一个共识,所以这为我们今后持续健康的发展既解决了认识问题,也解决了方法的问题。

    此外重庆工业高质量发展的路径也更加清晰了。我们年初根据以大数据智能化为引领的创新驱动战略行动计划,规划了十二个智能产业的发展方向,也描绘了未来发展的一些路径和目标,在全工业行业广泛的推动,形成了很好的这样一个氛围,尤其是我们专门制定了集成电路产业发展的意见和相关的政策;智能汽车和新能源汽车发展的实施意见和政策;也正在制定和出台生物医药产业的发展意见和政策。这些政策的制定就是说今后重庆产业发展就是要瞄准一些新兴的产业去做,瞄准一些高端的产业去做,来推动新兴产业的加速发展和传统产业的改造升级。这样的话,让我们更加明白我们到底在大数据智能化的引领下,在智能时代到来的情况下,重庆制造业到底该往何处走。

    在智能产业带动下,重庆制造业的高质量发展成效也逐步显现。一年下来我们整个的战略性新兴产业和高新技术产业增长分别是13.7%和13.1%,远远高于全社会的工业增加值的增速。第二就是整个全社会的研发投入进一步加大,去年我们全社会的R&D投入强度达到了1.9,比去年有了很大的进步。尤其是我们在工业领域,我们企业的研发投入强度达到1.4%,在西部地区肯定是第一,在全国也处于领先的水平。再有就是企业设立研发机构的数量也增长了百分之二十几,有研发活动的企业数也大量增加,这些指标都显示出整个工业发展的质量也在大幅度的加快。

    更加可喜的是去年我们工业的投资,这个代表未来工业发展的基础和潜力的指标,去年实现了7.3%的增长,高于全国平均水平0.8个百分点,这也显示出市场主体对重庆推动新兴产业发展,推动产业升级的信心是足的,效果是好的。

    新华网:今年政府工作报告里面提到“工业跃升”工程。那么重庆工业的新旧动能转换,大家一直很关注。在2019年,我们能看到一些什么的举措?

     陈金山:昨天在政府的工作报告里面特别提到今年要实施“工业跃升”工程,这主要是基于这么一个考虑:在技术变革,产业变革这个大的潮流下,重庆应该抓住这个潮流。然后就是紧紧的抓住智能化这个主题,来推动工业经济高质量的发展。我们想通过“工业跃升”工程,坚实地走好技术创新之路,坚定地走好产业升级之路,坚定地走好工业高质量发展之路,这样来进一步做大重庆制造业的规模,让重庆制造业不仅现在在全国有很重要的地位,在未来几年通过“工业跃升”工程的实施,更应该在全国制造业高地中占有一席之地。

    动力转换方面也是我们未来几年重庆制造业转型必须要抓的一项基础性的工作。到底重庆制造业要高质量发展,重庆制造业要加快发展,动力来源在什么地方?我想有三个方面:

    一个新兴产业是重点。新兴产业一定是推动今后制造业水平提升,以及制造业规模做大的重要来源,我们就是要坚定不移做大新兴产业来壮大我们的产业规模,来提升我们的发展的质量。

    第二就是智能制造。重庆因为是一个老工业基地,我们工业去年已经达到2万亿元以上的规模了,产业门类也非常齐全。这无论对于产业升级发展,还是高质量发展,都是一个重要基础和平台。那么靠什么来推动升级转型,现在新一代信息技术的发展,大数据、云计算、人工智能、物联网的发展为整个工业转型升级找到了一条非常好的路径就是大力推动智能制造,我们想通过智能制造的实施一方面带动智能产业的发展,更重要的是带动传统企业生产方式的改变,提高企业的生产效率,提高企业的竞争力。

    第三个动力来源还是要大力的加大研发的投入。研发一定是新旧动能转换的一个重要的方面。所以在今年我们一方面争取全社会的研发投入强度要增长20%以上,然后整个工业领域研发投入强度我们希望能够有25%以上的增长,培育更多的研发机构,我们计划在今年能够增加150家新的研发机构能够设立,来推动企业的技术能力的增强。

    新华网:请您围绕创新和绿色两个方面,谈一下重庆将如何推动工业高质量发展?

    陈金山:创新发展是整个“工业跃升”工程里面的一个主线。客观上讲重庆工业企业的研发投入强度是比较高的,达到1.4%,但是结构是不好的。一方面是我们大量研发集中在个别少数的大型企业,大多数企业没有研发机构,没有研发活动。第二方面就是我们现在企业在转型当中,也面临很多产业需要的新技术,新装备,但却没有支撑,没有来源。

    所以下一步推动创新发展,重庆想从这几个维度来抓,一个就是大力的推动产学研协同发展,高校和研发机构一定是我们企业创新技术来源的主要供给者之一。那么如何让这两者结合起来,我们想要逐步地去动员大学在学科设置、专业设置上更多瞄准重庆的相关产业来布局,这样让技术研发跟产业能够实行更好的对接。

    第二就是我们着力整合好企业、研发机构、大学的资源,建立起更加市场化的制造业创新中心。通过制造业创新中心的建立,来为社会上的企业提供更多的技术创新支持,所以去年我们建立了智能网联汽车的市级创新中心,今年我们会加快工业大数据,包括集成电路等一些领域的制造创新中心建设,争取申报两家国家级的制造业创新中心,这样从大的行业领域培育很好的创新平台。

    第三个维度还是要大力的支持和推动企业建立自己的技术创新中心,工程研究中心,工业设计中心,包括工业和信息化的重点实验室。充分发挥企业在创新上主体的作用。第四个方面大力推动技术服务业的发展,包括工业设计,检验检测,包括科技金融。那么这些技术服务业发展起来以后,能够很好的通过市场化的手段来推动创新。

    第五个方面在全社会大力倡导尊重知识,尊重人才这样一个机制的建立。这不仅仅只是停留在口号上,我们希望企业能够在分配方式上能够建立起新的分配机制,那就是不仅仅重视资本的价值,更要重视知识和人才价值。这样进一步调动技术人员的积极性,充分发挥技术推动企业发展。

    在绿色制造方面,我们是紧扣产业生态化和生态产业化两个主题来推动。产业生态化方面,一个方面就是要在内部实施绿色制造,就是生产的工艺要绿色化,第二个就是相关的副产品废料要尽可能循环经济,第三个就是废水废气综合利用要进一步加强。在推动生态产业化方面,就是如何把生态变成产业资源来做,比如在渝东南、渝东北地区大力推动中药材的种植和加工,大力发展农副产品的深加工,这样就把生态资源跟产业很好的对接起来,这样来推动整个的绿色制造。

    新华网:重庆是一个工业重镇,很多传统产业基础雄厚,在推动这些传统产业“老树发新枝”方面,重庆在2019年会有一些什么的举措?

    陈金山:传统产业现在面临很多的困难和问题,但是传统产业一定是新兴产业发展的重要支撑,重要基础。越传统的产业生命力越强,所以只有落后的企业没有落后的产业。传统产业在重庆一直被作为“工业跃升”工程一个重要的抓手。

    首先还是要大力推动智能制造,智能制造是改变传统产业竞争力的一个“吹糠见米”的手段。所以今年我们会在全市推动1250家以上的企业实行智能化改造,一方面是要推动500家企业实行机器换人,提高它的装备水平,第二推动400家企业采用信息技术的集成应用来提高管理水平,来提高工厂的生产效率。第三就是要推动100家企业能够采用新的模式来推动智能制造。比如说大规模的个性化定制、云端的协同制造、以及远程的运营维护。第四就是我们要有250家以上的企业今年要上工业互联网云平台,实现智能化的升级。

    第二我们还会分类对传统产业进行指导,瞄准消费升级这样一个大的方向,和新一代信息技术良好的手段来推动这些产业“老树发新枝”。

    比如汽车产业就是要瞄准它的绿色化、智能化、共享化这个主题来推动改造,大力发展新能源汽车。另外在推动整车发展的同时,更加注重核心零部件的发展,比如大小三电,包括传统汽车的关键的零部件,让零部件的提升跟整车的提升协同。

    再比如消费品产业就是要抓住“三品”,要着力培育更多的品种,树立更好的品牌,提高更优的品质,这样让“三品”成为消费品产业发展的一个重要战略,来提升消费的影响力,来适应我们消费升级这个需求,来进一步做大消费品产业的规模。

    再比如装备产业,装备产业重庆有很好的基础,那么在未来如何抓住机遇来发展,仍然是智能制造这个主题,需要更多的智能装备,再加上重庆有很好的加工基础,无论是在传统的机械加工,还是新兴的航空航天都有很好的基础,包括轨道交通产业也有很好的一个状态,所以重庆希望能把这些高端的装备进一步更新,推动整个装备产业的规模做大做强。

     新华网:首届智博会给大家留下了很深的印象,那么今年的智博会还会有哪些亮点?

    陈金山:去年智博会确实社会反响很大,一个是行业内部评价比较高,因为我们举办了包括高峰会在内的近19场高峰论坛,也举办了一些大赛,汇集了很多精英,汇集了很多智慧,对产业的发展营造了很好的一种氛围。

    今年我们会继续高质量的办好智博会。主要是体现在“四个更加”:

    一个是更加突出国际化,既然我们是国际智能产业博览会,那今年就要吸引更多的国际上的知名企业参会参展;第二是更加突出专业化,因为这是一个大数据智能化为主题的展会,紧紧紧扣智能产业、智能制造和智能化的应用这三个主题来布局,今年我们会在展会期间会为专业人士提供专门的观展的时间,让专业人士有更多的机会跟企业交流;第三是更加突出品牌化,如何把智博会这个大品牌和里面的小品牌做得更响,我们提高国际化水平上也是为了树品牌提供一个支撑。另外我们要想进一步加大跟相关国家部委和相关机构的合作,来发布一些行业的指数,行业的发展报告这样一些专业性的发布,来提高它的影响力;第四个就是要更加突出体验感,体验感是首届智博会之所以受到老百姓关注的一个重要原因,我们要通过展览让行业内的人看得懂,行业外的人也看得懂,所以体验感是智博会要坚持的一个形式。

    通过“四个更加”,我相信今年的智博会一定比去年更值得看,也是更值得来参加的一次盛会。

    新华网:最后一个问题,请分析一下重庆汽车产业下一步的走向,和发展的路径?

    陈金山:汽车产业在重庆具有举足轻重的作用,去年我们有接近4千亿元的规模,现在有11家整车企业,近千家配套企业,应该说产业的生态相对是比较好的,也有很好的发展的态势,无论是新能源汽车,还是智能网联汽车,都有很好的储备。所以在今年和在未来几年,重庆会继续把汽车产业作为最重要的支柱产业来打造,这个方向我们是坚定不移的。同时,重庆也要深度改造现有汽车产业的发展方向和发展方式。发展方向一个是要瞄准消费升级需求,走高端化的路线,第二就是要大力推动新能源汽车这样一个绿色化的主题,第三就是要大力发展智能网联汽车,第四就是要培育更多的企业来推动共享汽车商业模式的推广应用。这几个方面就是我们今后发展的方向。

    第三就是我们也要加强企业的整合,包括品牌的整合,进一步增强企业发展的实力和基础,为今后的升级发展、转型发展提供很好的保障。去年重庆专门制定了新能源和智能网联汽车发展的“1+2”文件,今年我们会继续把这个文件实施好。这个文件从如何支持汽车产业增强研发能力,如何来支持汽车核心零部件产业加快配套发展,如何支持整车企业转型发展,如何帮助汽车企业推动新能源汽车和智能汽车的推广和市场应用都做了很多政策性的安排,针对性比较强。

    我们相信这些政策出来以后,一定会有效地依靠政府这只手,对企业的转型发展有帮助,再加上企业本身自主的源动力,重庆汽车产业通过两、三年的调整,一定会焕发出新的活力和生机。(完)    

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051124055191