首页 > 正文
推动民营经济高质量发展 他们给出点子、方法

    金点子

  民营经济日益成为重庆经济发展的重要支撑、创新创业的主体力量、社会财富的重要来源。

  昨日,重庆市五届人大二次会议召开首场记者会,主题是“推动民营经济高质量新发展”。记者会由市人大常委会副秘书长屠锐主持。

  民营企业如何实现新作为,支持民营经济发展有何新举措?记者会上,5位嘉宾给出了“金点子”。

  市经信委主任陈金山:

  启动商业价值信用贷款 融资规模将突破100亿

  如何解决民营企业发展困难问题?在记者会上,市经信委主任陈金山表示,市经信委把服务民营企业纳入工作职责和基本义务。2018年初,委党组制订了“三服务”(服务企业、服务园区、服务区县)专项行动方案,委领导分片负责联系区县,组织处室开展“三服务”活动。市经信委领导全年到企业81人次,全委干部到企业690人次,收集企业反映问题445个,已办结434个,办结率超过97%。特别是围绕民营企业发展存在的困难和问题,全力帮助解决。

  陈金山说,针对“融资难”,市经信委全年在全国创新开展中小企业商业价值信用贷款改革试点工作,通过涉企数据信息的集成应用,探索依靠对中小企业商业价值的信用评价,实现不需要抵押、质押,也不需要担保的信用贷款,切实缓解中小企业融资困难。

  陈金山透露,该项工作已于上个月正式启动,预计到2020年,通过商业价值信用贷款模式,全市融资规模每年将突破100亿元。

  下一步,市经信委将继续坚持以产业高质量发展为根本目标,以供给侧结构性改革为主线,持续推进大数据智能化发展战略,深入开展“三服务”(服务企业、服务园区、服务区县)专项行动和民营企业走访服务活动,全面建设现代制造业体系,全力推进我市民营工业经济高质量新发展。

  市工商联副主席彭光远:

  各级领导定期深入民营企业 协调解决问题

  在记者会上,市工商联副主席彭光远说,去年以来,我市推动民营经济高质量发展取得明显成效,下一步将推动建立服务民企长效机制,与民营企业家面对面交流,了解企业经营情况、协调解决问题。

  彭光远介绍,2018年以来,全市民营经济总体运行稳定,支撑高质量发展的基础在筑牢,高质量发展的动能在集聚,经济发展的质效在提升。截至去年11月,全市民营经济增加值占全市GDP比重达到50.7%,比上年底提高0.2个百分点,对经济增长贡献率达到55.4%;全市民营市场主体达到242.7万户,同比增长6.9%,占全市市场主体总数的96%以上。

  “但全市民营经济总体上也还存在发展质量不高、产业结构不优等问题。”彭光远说:“为解决民企的实际困难和问题,39名市领导带头开展精准走访服务工作,共计走访了478家民营企业。”截至目前,全市各级走访组收集各类问题26387件,办结14323件,占54%,正在推进落实11813件,占45%,移交市级相关部门研究251件;各区县在走访中梳理排查出444家困难企业(其中工业企业357家,占80.4%),困难企业反映的709件具体事项中,已有602件得到解决或已制定解决方案,占85%,取得了明显成效。

  彭光远介绍,下一步,市工商联将推动建立领导干部定点联系服务民营企业长效机制,由市领导,市级部门领导、区县及其相关部门领导班子成员,定点联系服务民营企业;定期深入民营企业调研、与民营企业家面对面交流,宣讲政策、了解企业经营情况、协调解决问题。

  市人大代表、重庆小康工业集团股份有限公司首席运营官马剑昌:

  智能电动汽车今年交付 推动中国汽车行业转型升级

  在记者会上,市人大代表、重庆小康工业集团股份有限公司首席运营官马剑昌透露,目前,集团位于两江新区的重庆金康智能数字化工厂产能15万辆/年,定位于“国内领先·国际一流”,仅四大工艺具有的机器人就近1000个。工厂已经开启小批量生产,智能电动汽车产品将于今年第三季度交付到用户手中。

  “我们的智能电动SUV平台产品多项性能具有行业领先水平。”马剑昌说,小康集团在技术高地美国硅谷建立研发中心,按照美国标准,利用硅谷技术,致力于智能电动汽车硬件、软件核心技术开发和实验/验证工作。目前,正形成整车控制器、动力电池系统、电驱动系统、增程器平台等方面的全球领先技术。

  此外,小康集团与华为、阿里携手,将新制造与新技术、新零售进行链接,为用户创造极简、极致的用车体验。此外,集团深化与东风公司的战略合作,双方充分发挥各自优势,推进传统汽车和新能源汽车的发展,共同为中国汽车行业转型升级做出新的贡献。

  马剑昌透露,金康智能数字化工厂全面达产后,将每年新增产值300至500亿元,带动相关产业链产值1000至1500亿元,新增就业3000人。今年力争新增产值50亿元。

  市人大代表、重庆四通都成科技有限公司总经理简莉:

  打造APP和云平台 为企业精准推送“政策大礼包”

  “我们发现,如果政府和企业间沟通渠道不畅通、信息不对称、政策落实不到位,‘政企联手、同向发力’就无法实现。”在市五届人大二次会议“推动民营经济高质量新发展”记者会上,市人大代表、重庆四通都成科技有限公司总经理简莉希望政府部门牵头,打造企业服务APP和云平台,把跟各企业相关的政策精准推送到企业相关负责人的手机里,畅通政企沟通渠道。

  简莉谈道,优化营商环境,促进民营经济高质量新发展,是一个众人拾柴火焰高,内因外因相互驱动的事情。

  经济高质量发展,“有效市场”和“有为政府”缺一不可,政府要当好民营经济高质量发展的“助产师”。“我希望由市经信委等部门牵头,建设或向有实力的社会单位购买信息服务,打造一个统一的APP和云平台,把各级政府、各职能部门颁布的政策统一录入这一平台,通过后台大数据分析,把跟各企业相关的政策精准推送到企业相关负责人的手机里。”简莉说,这是技术手段可以实现且能真正帮到企业的。

  同时,把政企沟通的渠道、企业办事的窗口、企业服务需要的服务商都统一纳入这个APP和平台,真正实现政企之间高效沟通。不仅如此,简莉建议还可以学习北上广等先进发达地区,把政府扶持企业的补贴政策放到这个统一的、可留痕可追溯的平台上,让每一笔扶持企业的资金都落到实处,此举还能从源头上杜绝腐败的发生。

  “把企业获得政策、与政府对话、在职能部门办事、获得企业服务的窗口等融合到一个平台上,才能真正实现政企间高效、有效的沟通互联,从而有效推进企业高质量新发展。”简莉说。

  市人大代表、重庆平伟科技集团有限公司董事长杜平:

  两年内打造一家内外饰汽车零部件制造智能工厂

  在记者会上,市人大代表、重庆平伟科技集团有限公司董事长杜平表示,去年汽车行业也遭遇了一次猝不及防的寒冬,使整个车企及汽配制造商都面临“生存挑战”。

  平伟科技成立于1996年,现已发展成为集汽车零部件、电子元器件的研发、制造、销售为一体的企业集团。2018年实现销售收入70亿元。面对全球市场带来的巨大冲击,平伟科技集团也在积极转型升级。杜平介绍,集团在各传统产业的转型升级主要有三个方面。

  在智能制造方面,目前公司与西门子公司联手,将按照工业4.0标准,规划在两年内打造一家内外饰汽车零部件制造的智能化工厂,目前规划设计已经完成,有望实现全智能化生产。同时,通过大数据进行生产管控,真正实现智慧化工厂,成为行业的标杆企业。

  在新能源汽车方面,公司多年来通过自主研发和高校合作等方式,成功自主研发出以汽车空调控制器为主导产品的电子控制类产品,与国内各汽车主机厂、空调厂加密合作,并进一步进行新能源高效动力系统的研发和市场推广。主要涉及新能源汽车的后桥、变速器和电控动力系统等方面。目前已广泛用于低速电动车及高速物流车,力争在高速乘用车上研发成功。

  好方法

  今年的政府工作报告明确提出,支持民营经济健康发展,今年将持续开展集中走访精准服务民营企业活动。据统计,去年以来,全市各级走访组收集各类问题2.6万多件,办结1.4万多件。集中走访精准服务民营企业活动,正成为助推我市民营经济发展的新动力。

  那么,集中走访精准服务民营企业,我市各个区县究竟怎么走?面对企业困难如何帮?今年又如何深入?重庆两会期间,我们采访了部分市政协委员、区县统战部部长,听他们讲一讲走访服务民营企业的故事。

  市政协委员、璧山区委常委、统战部部长刘晋:

  政府部门走访民营企业 不但要把问题找出来,还要解决掉

  民营企业对璧山区的经济发展有多重要?

  市政协委员、璧山区委常委、璧山区委统战部部长刘晋用了一组数据来说明:

  2018年1-6月,民营经济税收收入占全区税收收入比重74.0%;截至去年6月,全区有95户高新技术企业,其中民营企业93户,占97.9%……

  因此,扎实开展集中走访精准服务民营企业活动,是璧山区的一件大事。

  去年11月20日,璧山区召开全区走访精准服务民营企业动员会,将走访工作分区级领导牵头走访、金融机构专题走访进行。

  两个月来,璧山区各级共走访431家民营企业,实现了走访服务民营企业全覆盖。

  其中,31名区领导带领31个集中走访服务组共走访民营企业297家,收集到问题540个,并已解决336个。

  企业订单多 产值却上不去

  “企业订单不断还缺钱?这话说出来很多人都不会相信,但是这的确就是企业遇到的实际问题。”刘晋说,每家民营企业在发展中遇到的问题都有所不同。走访服务民营企业,就是要把这些问题都找出来,解决掉。

  重庆瑞普电缆有限公司就是一个典型的“订单不断还缺钱”企业。这家民营企业在2012年落户璧山,2013年实现投产。

  这几年,企业在璧山发展得很好。生产产能从2014年的3亿元,增长到了现在的10亿元左右。因为企业生产的产品质量过硬,向企业下的订单也源源不断。

  然而,璧山区委统战部在走访这家企业时却发现了一件“怪事”:企业产能充足、订单不断,产值增长却不明显。企业一个月收到的订单明明有1亿多元,但是企业却只接了不到400万元的订单。

  贷款3000万元 解了燃眉之急

  “订单再多,我们也不敢接啊!”重庆瑞普电缆有限公司总经理王云说出了企业的无奈:企业缺钱买生产原材料。

  王云介绍,企业虽然产能充足订单多,但是订单回款较慢。企业交货后,有时要等几个月才能收完款,导致了企业的流动资金不足。

  去年,企业为了加快发展,延伸产业链,又将大量的资金花在了研发上,成立特种机器人研究院。企业发展潜能增加的同时,企业的流动资金变得更加紧张。

  王云曾找过多家银行。“要么贷不到款,要么贷款利率高。”

  “企业解决不了的问题,我们必须想方设法帮忙解决。”刘晋说,不到一个月,璧山区委统战部、璧山区工商联就帮助企业申请到了信用贷款3000万元,解了企业的燃眉之急。

  预计今年,企业的产值不仅将明显增加,企业研发的特种机器人也将投产。

  政府出资2亿为企业贷款“搭桥”

  王云的企业能够如此快速地拿到贷款,与璧山区持续创新民营企业服务密不可分。

  为了解决民营企业融资难,璧山区财政出资设立了2亿元工业企业流动性信用贷款风险补偿资金池。

  这个资金池可放大银行对企贷款至5倍10亿元。一旦出现风险,由政府风险补偿资金和银行按7∶3的比例共同承担。

  目前,璧山区已为17家企业申报银行信用贷款6.5亿元,已有3家企业获得8490万元。

  璧山区还设立了5000万元中小微企业转贷应急周转资金。如果企业贷款到期且银行承诺继续放贷,将由转贷应急周转资金先行代偿贷款,待银行新一轮贷款到位后再行归垫。

  同时,璧山区加快做大“助保贷”、“银政通”规模。继续做大科技企业信用贷款规模。从1000万元提高到2000万元,按1∶10比例放大,可解决科技型企业2亿元融资问题。

  建立企业家沙龙把企业请进门

  在刘晋看来,走访服务民营企业,就是要帮助企业解决好“人、财、物、事”的问题。

  除了创新解决民营企业融资难外,璧山区还出台了多项政策,鼓励企业引进培养高层次人才;围绕“5—20—50”目标推动审批改革,解决企业办事难;实施行政执法“零检日”行动,帮助企业安心生产……

  “走访服务民营企业不是一阵风,也不是走过场。”

  刘晋说,璧山区将对正在推进解决的问题建立台账,列出推进解决的时间进度表,实行区级领导挂帅、相关职能部门配合承办的限时销号制度,真正让民营企业反映的问题有着落、能兑现。

  今年,璧山区将会在秀湖生态区建立一个面积约1000平方米的企业家沙龙,将企业请进门。企业家沙龙将是一个设立在政府办公楼外的民营企业工作服务站。企业是这里的“主人”,政府相关部门会派专人来这里“做客”,帮助企业解决问题。上游新闻记者 刘波

  市政协委员、荣昌区委常委、统战部部长秦启光:

  像尊重老师一样尊重老板 企业一吹哨,区级政府部门来报到

  “民营企业的发展环境真的太好了,真正形成了‘企业吹哨,部门报到’的良好营商环境。”

  重庆昌元化工集团有限公司负责人陈朝军说。

  “像尊重老师一样尊重老板,像服务雇主一样服务民营企业家。”市政协委员、荣昌区委常委、统战部部长秦启光说,荣昌区扎实开展集中走访精准服务民营企业活动,走访企业726家,实现了走访服务全覆盖、零遗漏,破解民企融资难、用工难、维权难、办事难。

  走访收集民企发展困境

  成立于2006年的重庆椿林聚业食品有限公司,拥有全国1200家麻辣烫加盟连锁店面,其产业遍及全国18个省、市、自治区,年产值5亿元。

  近年来,企业发展形势良好,2019年,该公司计划需要新增厂房10000-20000平方米,投入10条生产线,用于自加热火锅生产。

  “走访组到企业后,企业提出希望政府给予装修、租金、税收、自动化设备等方面的政策支持。”

  该公司调料包、蔬菜包、粉条等均为自己生产,生产成本较其他同类产品工厂少30%以上,企业也希望政府给予政策支持,搭建电商平台用于电商销售。

  为企业申请贷款480万元

  “按照‘一企一策’的标准,我们走访组带队区领导立即作出批示,召集高新区管委会、区经济信息委等相关部门召开解决椿林公司问题专题会,对诉求中存在的困难和问题,明确办理时限、责任到单位到人。”

  秦启光说,针对该公司扩建工厂的需求,荣昌国家高新区管委会立即在高新区板桥园东鑫标准厂房内寻找到了10000平方米的空置厂房,基本满足其扩建需求。

  “同时,我们还协助公司与厂房业主洽谈租赁事宜,并邀请企业负责人到厂房现场进行察看,直到企业满意为止。”

  各相关部门全方位收集梳理有关“经保银贷”贷款、知识价值信用贷款、研发机构建设、研发平台建设、美食孵化基地建设、电商平台建设、人才项目等支持政策。现已成功为该企业申请“经保银贷”贷款480万元,解决企业流动资金紧张问题。

  回访招商引资企业总部

  据了解,为推动促进民营经济发展的政策措施落地落细落实,促进民营经济实现高质量新发展,荣昌区扎实开展集中走访精准服务民营企业活动。

  “首先,区委常委会专题研究活动方案,先后四次听取走访情况汇报,组织召开了全区民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会。”秦启光说,区委明确要求“要像尊重老师一样尊重老板,像服务雇主一样服务民营企业家”。随后,33位区领导参与集中走访服务,21个镇街成立走访服务组,走访企业726家,实现了走访服务全覆盖、零遗漏。

  秦启光说,区委组建3个走访组,分别由区委书记、人大主任、政协主席带队,分别赴川渝、京津冀、东部沿海9省市进行了走访,回访了总部企业19家。现已对企业总部反映的12个问题形成专案加以解决,对提出的10余条建议和意见分解到相关部门进行采纳。

  “民营企业的发展环境真的太好了,真正形成了‘企业吹哨,部门报到’的良好营商环境。”重庆昌元化工集团有限公司负责人陈朝军说。

  “下一步,荣昌区将进一步突出问题解决,做到一问一策,限期办结。”秦启光说。

  支持民营经济健康发展

  完善“2+N”政策体系,落实“支持实体经济企业18条”,加快培育一批100亿级、500亿级、1000亿级企业。持续开展集中走访精准服务民营企业活动,完善市和区县领导定点联系重点民营企业机制,“一企一策”帮助解决实际困难。对接国家监管部门民营企业贷款“125”目标,设立市级首期100亿元民营企业纾困基金,转贷应急周转资金增加到20亿元。打破市场壁垒,放宽公共服务、基础设施、国企改制重组等领域准入门槛。构建亲清新型政商关系,依法保护企业家人身和财产安全,激发企业家精神,让民营企业家安心谋发展、走向更加广阔舞台!

  着力优化营商环境

  重点在改善政务环境、市场环境、法治环境、社会环境和城市生活环境上下功夫。纵深推进“放管服”改革,探索“点菜放权”机制,推进工程建设项目审批制度改革试点,规范招投标,完善公共资源交易监管,实现审批服务事项“全渝通办”全覆盖。建立公平开放透明的市场规则,严格依法办事,支持本土企业,服务外来企业,努力营造“近悦远来”的城市环境,让企业引得来、留得住、发展好!

  ——摘自政府工作报告

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124056178