首页 > 正文
配充电宝饮水机便民座椅 轨道交通站点将更加便民

    地铁里的“手机党”越来越多,如今没电了也不用担心充电问题了。昨日,记者从重庆轨道集团获悉,为进一步提升市民的满意度和体验感,轨道集团在轨道交通建设及运营各个领域开展了一系列轨道交通品质提升工作。

  其中,首批实施品质提升改造的五个车站已经取得一定效果,未来将会在全线网推广。

  站点“升级”更便民

  据轨道集团介绍,2018年下半年,轨道集团对现有车站进行了梳理和排查,同时结合建委轨道车站站外品质提升项目,首批对小什字、五里店、唐家院子、铜元局、袁家岗五个车站进行示范性的品质提升改造,主要改造内容包括导向标识、照明设施、装饰装修、站内电子信息屏改造、车站卫生间改造、加装便民设施等。

  轨道集团已陆续启动车站导向标识更新、装饰装修维护、便民服务设施增设等工作。截至目前,已完成站内标志标识更新1200余块,完成照明设施更新改造(站内LED灯、站外路灯改造等)约5500项。在装饰装修升级改造方面,5个示范车站需要改造及更新的装饰装修类项目共计约35项(包括卫生间设施改造、墙面美化、站外人行天桥涂装、修补盲道等),目前已完成20项,剩余项目计划在今年完成,其中,高架站唐家院子和铜元局已完成车站外立面涂装工作。

  对于乘客而言,升级后的车站也让出行体验得到提升。目前,5个车站均已增设了便民充电宝;唐家院子、铜元局、小什字、五里店已设置便民饮水机,铜元局、五里店已设置便民座椅。

  跨江桥梁将打造景观

  在轨行区品质提升上,轨道集团目前已完成线网高架段的墩柱立体绿化,同时,计划于今年上半年完成800余根墩柱、部分车站及车站附属天桥、柱子等的涂装,以及嘉陵江轨道专用桥桥墩的涂装工作。对于施工区域的围挡整改工作,也计划于今年一季度完成。

  对于在建线路高架桥梁涂装工作,目前4号线一期已完成寸滩站-黑石子站正线高架区间墩柱梁体涂装工程的50%,港城站-太平冲站正线高架区间墩柱梁体涂装工程的80%,太平冲站-唐家沱区间正线和出入线高架区间墩柱梁体涂装工程的45%;环线二期涂装工作已全部完成;4号线一期其他区间、5号线一期南段、6号线支线二期、环线一期、环线二期其他区间及市郊铁路尖璧段的高架部分墩柱涂装工作正在有序开展;南纪门大桥墩柱未达到涂装条件,暂未启动,待达到涂装条件后,将尽快开展相关工作。

  目前,轨道集团配合市级部门组织开展轨道交通在建方案征集,营造良好的桥梁景观效果,为市民乘坐轨道交通提供便捷、优美的出行环境,同时加强了跨江桥梁桥头绿化建设,10号线二期工程南纪门长江轨道专用桥桥头墩柱下裸露土地已用人工草坪进行覆盖;5号线一期工程红岩村大桥目前由城投集团进行建设,计划2020年11月移交轨道集团,具体绿化工作待移交后进行。

  记者 王梓涵

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124056195