首页 > 正文
用“阳光和水”滋养民营企业

  “民营企业是一棵棵‘小树苗’,有了‘阳光和水’,树苗才会茁壮成长,最终汇聚成一片森林。”在今年两会现场,马剑昌代表作了这样形象的比喻,引发了众多民营企业家的共鸣。

  这里所说的“阳光和水”,对民营企业而言,就是要有好的扶持政策、好的营商环境、公平的竞争氛围等。去年,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,给民营企业家吃下了“定心丸”。

  重庆在扶持民营经济发展上,也有很多有力举措。比如,制定落实民营经济“2+N”扶持政策,大力支持民营经济健康发展;出台措施依法保护民营企业合法权益,着力营造良好的法治环境;打破各种各样的“玻璃门”“旋转门”,营造公平的竞争环境。这一切,就是扶持民营经济发展的“阳光和水”,为我市民营企业发展增添了信心和动力。

  今年的政府工作报告也很关注民营企业发展,比如,“纵深推进‘放管服’改革”“构建亲清新型政商关系”“打破市场壁垒”“持续开展集中走访精准服务民营企业活动”……阳光不竭,活水不断。我市民营经济发展不断迎来利好,前景值得期待。民营企业家要鼓足干劲、苦练内功、开拓创新,拿出打硬仗的勇气和决心,努力成为重庆经济高质量发展的探索者和推动者。

  “在中国,在重庆,当民营企业家是很幸福的。”杜平代表这句话,表达了共同的心声。拥有“阳光和水”,这正是重庆民营企家的幸福来源!

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124057098