首页 > 正文
袁勤华:走好转型路 打造升级版 推动綦江经济高质量发展

    主持人:搭建对话平台,传递两会声音。各位网民朋友大家好,欢迎来到新华网2019重庆“两会”会客厅。綦江,素有 “渝南门户”之称,作为重庆的老工业基地,綦江有着非常深厚的产业底蕴和发展基础。如何利用好老工业基地的“家底”,实现“老树开新花”?今天,我们非常荣幸地邀请到重庆市綦江区委书记袁勤华做客“两会”会客厅,谈谈綦江区推动经济高质量发展的转型升级之路。您好,袁书记!

    袁勤华:主持人好!观众朋友们好,大家好!

    主持人:在过去的一年里,“高质量发展”这个关键词频频出现。而在刚刚结束的綦江“两会”上,也为新一轮高质量发展吹响了“集结号”。站在经济发展的新起点,綦江如何利用“老家底”发展新产业?在兼顾历史产业基础和未来发展方向的同时,让老工业基地焕发新活力?

    袁勤华:高质量发展现在是个热词,也是我们今后工作的主旋律。下一步,我们将坚决贯彻五大新发展理念,深度挖掘、深入利用市委陈敏尔书记到綦江视察调研为我们指出的通道、生态、历史人文、产业、乡村等“五大资源优势”,因地制宜走好转型路、因势利导打造升级版。

    产业兴则经济兴。推动全区经济高质量发展,在我看来,最关键的是要在做大做强做优产业上下功夫。

    第一,聚焦“智能化”发展先进制造业。作为重庆老工业基地,綦江有着深厚的产业底蕴和发展基础,曾创造了共和国工业发展史上的“八个第一”。我们将把发展制造业摆在更加突出的位置,走好“产业数字化、数字产业化”新路,做好“建设智能化园区、推进智能化改造、发展智能化产业”三篇文章,不断壮大工业发展的“血肉”和“筋骨”。重点做好三项工作:一是对标国家高新区建设,高规格编制綦江升平大数据智能化产业园规划,并加快推进各项工作,积极深化与腾讯云等的深度合作,努力“种好梧桐树,引进金凤凰”;二是支持区内铝加工、齿轮等传统企业建设智能化生产线、智能化工厂,加快技术改造、产品升级,提升市场竞争力;三是进一步加大大数据、物联网、人工智能、智能制造等产业招商引资力度,带动形成和发展新技术、新组织形式、新产业集群。目前,我区已成功引进国内输入扭矩最大、技术领先的重型卡车变速箱——上汽S项目、年产值30亿元的深圳利市通智能电子终端,以及上海“一带一路”物流产业数据运营中心等12个大数据智能化产业项目,切实推动了大数据智能化为经济赋能、为生活添彩。

    第二,聚焦“高端化”发展现代服务业。服务业是国民经济的重要组成部分,我们将坚持一手抓制造业、一手抓服务业,做到“两手抓、两融合”。利用陆海新通道等优势,融入全国、全市发展大格局,深化平台、载体、项目和机制研究,全力争取、扎实推进国际陆海贸易新通道綦江综合服务区建设。大力推动智慧商圈建设,同步抓好传统消费和新兴消费热点,深化国家电子商务强区创建。围绕“1+6”项目体系,提升和推出一批文化体验、避暑纳凉、康体颐养等旅游产品,加快发展有特色、有吸引力的文化旅游业,让八方游客“想来、想留、想念”。2018年,重庆首座以古生物化石为主题的国家地质公园成功创建为国家4A级景区,横山荣膺市级旅游度假区。同时,我区正积极推进以横山为代表的康养小镇建设试点工作,着力打造全市领先、辐射西部的养老产业基地。

    “创新是引领发展的第一动力”。我们将把创新贯穿产业发展的全过程、各领域,深入实施好以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,健全创新机制,引育创新人才,营造创新氛围,引导市场主体将更多资源、资金投入到科技创新上。这方面,我区已累计培育国家高新技术企业51家、市级科技型企业187家、企业研发中心23家。今年将建成投用綦江工业园区科创中心,必将进一步引领、带动建设一批企业研发中心,培育一批市级、国家级高新技术企业。

    主持人:綦江在做大做强做优产业上有思路、见真招。那么綦江在产业发展的过程中,如何解决城乡二元结构,将城市和农村的发展紧密结合起来?

    袁勤华:城乡协调发展是一篇大文章。我们始终坚持统筹抓好乡村振兴和城市提升两个基本面,通过优化资源要素配置,增强城乡发展的协调性、整体性,不断让城市和乡村更加“宜居、宜业、宜游”。

    首先,乡村振兴要全面再发力。紧扣“二十字”总要求,围绕“五个振兴”目标,加快促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。一方面,将聚焦“精品化”,加快发展山地特色高效农业,全力做好集精深加工、仓储物流、管理服务等于一体的市级食品园区建设,不断拉长“生产—加工—销售”产业链,推动农业“接二连三”,努力实现乡村让城市更向往。这方面,我区一些镇村已经发展形成了一批特色农业品牌,如东溪雷竹、打通银杏、中峰蜂蜜、赶水萝卜、安稳羊肉等,下一步还将加大统筹,形成“一镇、一村、一品”,增强乡村振兴的产业底子。另一方面,将围绕农村人居环境综合整治这一重点,突出抓好垃圾污水治理、“厕所革命”和村容村貌提升,还农村绿水青山、让田园鸟语花香。第三,将进一步完善人才“引”和“留”的机制,以“乡情”用好在乡人才,以“乡愁”引导在外人才回乡就业创业,以“事业”鼓励各类优秀人才“上山下乡”。“村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’”,同时,我们将持续整顿软弱涣散基层党组织,强化“第一书记”选拔、培养、考评,做好今年的换届工作,不断提升组织力,强化政治功能。

    其次,城市提升要持续再用力。城市是一个地方的“窗口”和“客厅”。綦江有山有水、依山傍水,城市提升大有空间、大有可为。我们将坚持“一个尊重、五个统筹”原则,聚焦发展定位,体现地方特色,高水平、高质量编制好新一轮总体规划,擘画好綦江发展蓝图。我们将着眼“缺什么、补什么”,实施一批标志性工程,建设一批市政基础设施,投用一批公共服务设施,增强城市承载力、吸附力。同时,突出“细管、智管、众管”要求,深化“马路办公”,持续实施好治堵、治乱、治污和净化、绿化、美化“三治三化”工程,推动城市管理精细化、智能化、人性化,努力实现城市让生活更美好。

    主持人:“绿色”是发展的最美底色,良好的生态环境是经济高质量发展题中应有之义。您刚刚也提到,綦江推动经济高质量发展的整体思路就是“走好转型路、打造升级版”。那么在坚持绿色发展的过程中,綦江如何走好转型升级之路?

    袁勤华:是的。绿色是高质量发展的本色和底色。去年,全区空气质量优良天数达317天,同比增加30天,綦江河也被评为“全市十大最美河流”,取得这样的成效十分难得,需要倍加珍惜。我们将持续学好用好绿水青山就是金山银山“两山论”,走深走实产业生态化、生态产业化“两化路”,打好污染防治攻坚战,在“建、治、管、改”四个字上下功夫,努力建设山清水秀美丽綦江,用生态增色、促生态增值,让綦江“山水画卷”更加多彩。

    第一,“建”上加速。严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,落实环境准入负面清单,围绕污水处理、餐厨垃圾收运处置等薄弱环节,加快补齐设施短板。

    第二,“治”上加力。聚焦“水里、天上、地里、村里、城内”,深入实施“碧水、蓝天、绿地、田园、宁静”五大环保行动,不断改善人居环境质量。特别是要保护好綦江母亲河,作为长江一级支流,我们将强化“一级意识”、担起“一级责任”、体现“一级水平”,紧紧围绕长江生态环境系统性保护修复这一重点,全面落实河长制,持续做好工作,切实推动綦江河流域生态环境问题标本兼治。

    第三,“管”上加压。严格落实“管行业、管业务、管生产经营必须管环保”,落实主体责任,加强日常监管,念好“紧箍咒”,注重用“督导+指导”方式帮助企业解决环保突出问题,而不是简单的搞“一刀切”。

    第四,“改”上加劲。持续做好环保督察反馈问题整改落实,坚决推进“大棚房”清理整治等工作,依法依规积极稳妥推进自然保护区内项目整改。

    主持人:经济高质量发展,必须要有坚强的制度保障。綦江在这方面又是如何作为的?

    袁勤华:体制机制既管根本、又管长远,只有健全优化引领、支持、保障高质量发展的体制机制,才能不断把握工作主动权、增强发展新优势。

    首先,让改革更有深度。始终坚持问题导向,对标对表中央部署和市委要求,持续抓好供给侧结构性改革、“放管服”改革、国企改革等重点工作,为经济高质量发展不断增添新动能。特别是在支持民营经济健康发展上,我们将通过改革祛除诟病、扫除障碍,落实好全市“支持实体经济企业18条”,并全面倡导、兑现“多设路标、不设路障,多一点理解、少一点指责,多一点担当、少一点‘太极’”,让民营经济发展得更好、更快。

    其次,让开放更有力度。拓宽开放通道、提升开放平台、优化开放环境、抓好开放项目,以招商引资为主抓手,力争全年签约项目到位资金突破200亿元,努力打造渝南开放高地,以高水平的开放推动高质量发展。

    最后,让管理更有精度。加强政府投资项目建设管理,坚持定期调度,加强跟踪服务,确保项目尽快落地开工一批、加快推进一批、投产达效一批。春节后,我们就将举行新签约项目集中开工仪式,全力推动上汽S项目、深圳利市通等一批项目加快建设、尽快投产。

    主持人:民生无小事,枝叶总关情。接下来,綦江如何在提高经济“发展指数”的同时,提升綦江人民的“幸福指数”?

    袁勤华:民之所盼,政之所向。我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,以经济高质量发展为牵引,努力创造高品质生活,让老百姓的腰包鼓起来、日子火起来。

    一是着力促民富。围绕贫困村、贫困户所需所盼、所急所难,把精准方略贯穿始终,下足“绣花”功夫,“一村、一户、一策”制定脱贫措施,用好用足“1+6+2”扶贫政策,确保“村村有主导产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”,坚决打好精准脱贫攻坚战。

    二是大力解民忧。继续实施好以需求为导向的保障和改善民生行动计划,办好民生实事,建好民心工程,抓好教育、医疗、就业、住房、社会保障等民生事业,把长板拉长、短板补齐。

    三是全力保民安。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,创新、稳妥推进7个重大疑难事项处置,纵深推进扫黑除恶专项斗争,加强和创新社会管理,扎实开展“枫桥经验”綦江实践十项行动,大力抓好安全生产工作,为经济高质量发展提供安全稳定环境。

    主持人:今天,袁书记围绕“经济高质量发展”这个热点话题,谈了綦江的思路和举措,给我们很多启发,也让我们感受到了綦江是一座充满希望的城市。今天的访谈到此结束,非常感谢袁书记的到来,感谢观众朋友们的关注,我们下期访谈再见。

编辑: 刘淳
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124060159