首页 > 正文
重庆:下月起没身份证原件也可补办驾驶证

    昨日,重庆市公安局发布消息称,市公安局交巡警总队结合服务民营经济发展30条和新10条、服务学校29条、服务全市旅游发展实施意见等民生警务举措,以民生为导向,紧贴百姓需求,在全面落实推广公安交管“放管服”20项改革举措的基础上,于今年2月1日起在全市陆续推出减免手续、简化流程、容缺办理等第二批改革清单,共有126项便民服务举措,进一步提升全市公安交管便利化优质化服务水平。

  再次减免33项资料

  车驾管业务备案方面再次减免了每月销售量限制、机动车安全技术检验机构联网申请表等13项资料。车驾管业务办理方面再次减免了考试申请资料、预约凭证、纸质考试缴费凭证、纸质交强险保单等20项资料。

  优化服务流程27项

  车驾管业务备案方面精简二手车市场交易信息采集系统开通网络、申办车驾管社会服务站备案等22项办事流程。车驾管业务办理方面取消重中型货车注册登记相关到场、备案等5项办事流程。

  可先行容缺受理43项

  车驾管业务备案方面对申办车驾管社会服务站备案等事项可先行容缺办公场地资料及照片等41项资料。车驾管业务办理方面对补办本人机动车驾驶证等事项,可先行容缺身份证原件等2项资料。

  新增下放权限23项

  业务权限外放方面继续向社会单位让渡免检车辆检验合格标志核发、货车通行证换发等10项业务。业务权限下放方面向全市交巡警支(大)队及车管分所下放机动车远程检验审核等4项业务。网络业务开放方面机动车安检机构联网备案、当事人申请道路交通事故复核流程等9项互联网服务。

  新车上户、办牌两小时,掌上办理成常态

  2019年新年伊始,交巡警总队车管所三分所就收到了一面“心系企业民生为本,不辞辛劳服务为先”的锦旗。事情的由来是这样的:前不久,车胜科技重庆分公司新增了用于租赁服务的200多辆新能源汽车,如果轮流将这些车开到车管所办理上户等业务,至少要一个多月。三分所得知消息后,开动“流动车管所”上门服务,仅3天就完成了相关手续。

  “网上”“掌上”办理成家常便饭

  2018年9月,市民滕女士得知6年免检可通过网上办,她打开“互联网交通安全综合服务管理平台”网页,找到申领免检标志服务,两天就收到了免检检验标志。

  为让群众少跑路,交巡警总队还自主开发了事故快处快赔、交通违法查询缴款等手机APP,业务受理、审核、制证等服务“一键对接”;打造集驾驶证审验、交通违法处理等为一体的“自助服务区”,投放自助服务机180余台,实现全天候服务;研发一站式车辆上户智能终端机,缩短群众购车上户时间,赢得市民广泛好评。

  “警保联动”分分钟快速处警理赔

  交巡警总队还与保险公司合作,启动“警保联动”工作模式:“渝警骁骑”摩巡队与“保险理赔员”勘查车结队上路、联勤联动,确保道路交通事故快速发现、快速处置和快速理赔。民警、保险公司、车主均可使用“交管12123”平台进行拍照固证、线上定责、线上定损、线上理赔,交通事故快处理赔最快可15分钟到账。截至目前,全市通过“警保联动”处理交通事故5000余件。

  新车上户、办牌两小时就搞定

  设立车驾管社会服务站,是重庆深化“放管服”改革推出的一项便民惠企举措。该举措实施后,新车上户上牌,店内立等可取,成为现实。

  重庆市车管所协调号牌厂在服务站试点设立号牌现场制作点,实现了新车店内购车、上户、制牌、上牌一站式服务,市民购车上户、办牌从过去的3-5天缩短至2小时以内。从去年4月12日首批服务站授牌以来,目前车驾管社会服务站(点)已发展到253个,遍布在汽车销售店、二手汽车交易市场、机动车报废回收企业等民营企业。

  重庆公安交管先后下放汽车注册登记、驾驶人考试等车驾管业务121项,区县车管所业务比重从之前的不足20%上升到目前的80%;主动向汽车销售企业、二手车交易市场、保险、银行等社会单位让渡机动车注册登记等9项业务的权限。2018年,在重庆市公安局第三方满意度测评中,交巡警车管窗口群众满意率达98%。

  记者 景然

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124061979