首页 > 正文
两会这些新鲜词里藏着重庆经济转型升级密码

  2019重庆两会正在进行中,华龙网-新重庆客户端记者发现,2019重庆市政府工作报告中出现了许多新鲜词儿。比如“芯屏器核网”全产业链、“工业跃升”工程、“建设国际消费中心城市”……来看看代表委员和业内人士对这些新提法如何解读,又有何期待与建议?

  新鲜词:“工业跃升”工程

  新鲜度:★★★★★

  政府工作报告提出:“把制造业转型升级放到更加突出的位置,启动实施‘工业跃升’工程,加快构建现代产业体系。”

  大咖解读

  陈金山:为了抓住重大机遇在高质量发展背景下做好总量

  市经信委主任陈金山。华龙网-新重庆客户端记者 李文科 摄

  这是政府工作报告中第一次出现这个词语。市经信委主任陈金山接受华龙网-新重庆客户端记者专访时表示,提出“工业跃升”,主要是为了抓住技术变革和产业变革的重大机遇,以供给侧结构性改革为主线,大力推动全市制造业、新兴产业的发展和传统产业的改造升级,确保在高质量发展背景下,进一步提升重庆工业的总规模,抓好质量的同时做好总量。

  据陈金山透露,重庆“工业跃升”工程主要有9个方面,包括智能产业、汽车摩托车产业、高端装备产业、新兴材料产业、技术服务业等方面,产业发展方向既要紧扣未来产业发展主题,也要紧扣重庆产业发展基础。

  尹雪春:“工业跃升”提到我心坎上了

  对重庆市人大代表,中铝西南铝党委书记、董事长尹雪春来说,“工业跃升”这个提法,真是提到他的心坎上了。“包括市长的报告里说的问题,感觉每个说的都是我们西南铝!”尹雪春很是感慨,西南铝的转型任务很紧迫,要尽快填平补齐、升级改造,未来计划在这方面投入50亿元左右。

  在尹雪春看来,要实现“工业跃升”,人才十分重要。他告诉华龙网-新重庆客户端记者,5年内计划引进20个左右博士,还要和高校和科研院所建立紧密合作机制。“听完政府工作报告后,我就在人民大会堂的后台,和重庆大学的领导、潘复生院士整整聊了一个半小时,基本离不开产学研三个字。”

  尹雪春说,西南铝的目标是未来3-5年实现铝加工材产销量增长50%,到2035年跻身最具竞争力的世界一流铝加工企业行列。

  张兴海:重庆汽车人在“工业跃升”这一轮中不能输

  小康工业集团董事长张兴海

  小康工业集团董事长张兴海对“工业跃升”一词的解读是:“搞快点”,在他看来,重庆工业转型升级还比较慢,尤其是传统车企。

  有人说汽车产业存在天花板效应,张兴海不这么认为。他说,“新时代下的汽车产业存在新机遇,哪怕是销量不增长,产值也是可以倍增的。”

  往后“90后”会成为新市场的主力,传统制造肯定不可能支撑这个市场,需要新的制造方式。小康率先探索了一条汽车新制造的路,斥资40亿打造智能制造数字化工厂,还计划今年推出自主研发的首款智能电动汽车。

  “政府在大数据智能化方面有很多支持措施,重庆在生产要素方面很有优势,电子信息的基础也很好,重庆汽车人在‘工业跃升’这一轮中,不能输!”张兴海说。

  新鲜词:国际消费中心城市

  新鲜度:★★★★★

  政府工作报告提出:“实施消费升级行动计划,推进消费平台转型升级,壮大限额以上商贸企业,创建国际消费中心城市。”

  大咖解读

  》》张智奎:重庆已具备创建国际消费中心城市的基础和优势

  市商务委主任张智奎。华龙网-新重庆客户端记者 李文科 摄

  “重庆如今已具有创建国际消费中心城市的基础和优势。”市商务委员会主任张智奎说。

  张智奎表示,重庆作为中西部唯一直辖市和国家中心城市之一,对周边上亿人口具有集聚辐射作用,有巨大的市场潜力。随着我国市场准入大幅放宽,营商环境持续改善,也为重庆增强国际竞争优势注入了新活力。

  他也同时提到,重庆目前还面临不少挑战,比如产业结构调整升级的任务艰巨、消费平台转型升级、消费促进的体制机制建设需要加快推进等。

  下一步,市商务委将统筹推进国际消费中心城市建设,不断增强消费对经济增长的基础性作用,形成消费聚集、品牌汇集、流通集散、价格形成、产业服务的中心功能。

  》》易小光:促进消费推动重庆经济稳定增长

  市政协委员、市经济信息中心主任易小光易小光。华龙网-新重庆客户端记者 刘嵩 李裕锟 摄

  这是重庆首次提出“创建国际消费中心城市”,市政协委员、市经济信息中心主任易小光觉得这个提法非常好。

  他表示,一方面,消费和老百姓的生活紧密相关,重庆需要扩大内需促进消费,推动重庆经济稳定增长;另一方面,重庆通江达海,商贸物流发达,正推进国际化大都市建设,建设国际消费中心城市也与之契合。

  如何建设?易小光建议,首先要改善消费环境,搭建优质消费平台,引进更多国际品牌和创新业态,并出台相关政策扶持。同时要大力促进经济发展,稳步提升居民收入,不断完善消费产品和服务标准,健全监管体系,促进居民消费能力和意愿。

  此外,易小光还建议,重庆要唱响“山水之城,美丽之地”,增强对外的吸引力,并积极推进产业优化和能级提升,以满足各方的国际化需求。

  新鲜词:“芯屏器核网”全产业链

  新鲜度:★★★★

  政府工作报告提出:“培育壮大智能产业,一手抓研发创新、一手抓补链成群,着力构建“芯屏器核网”全产业链。”

  大咖解读

  》》张炎:这意味着发展方向的内涵更加丰富

  从“芯屏器核”到“芯屏器核网”,对重庆来说蕴含着全新的机遇。

  市政协委员、中国信息通信研究院西部分院(重庆信息通信研究院)副院长张炎分析,从概念上看,“芯屏器核网”是对传统的云管端提法的升级,发展方向的内涵更加丰富,偏重实体经济的倾向更加明确。

  从本质上看,“芯屏器核网”涵盖了当前大数据智能化领域的主要产业热点,符合行业创新发展的趋势要求。

  从形式上看,“芯屏器核网”既有终端、汽车等传统支柱产业的延伸创新发展,也有物联网、液晶面板等潜在优势行业的体现,更充分突出了芯片、集成电路、区块链等当前竞争热点的战略偏重。

  张炎建议,构建“芯屏器核网”全产业链,一方面要充分考虑检测、认证、培训等行业公共服务平台的提前布局和同步建设,另一方面要留住人才、吸引人才、培育人才。

  》》高钰:车联网迎来极大发展空间

  盼达用车CEO高钰。受访者供图,华龙网发

  在盼达用车CEO高钰的理解中,从“芯屏器核”到“芯屏器核网”,这个“网”不仅是互联网,还延伸到物联网,而车联网也属于物联网的范畴。这对年轻的盼达来说,无疑是利好。因为盼达从开始运营就布局车联网,如今,盼达自主创新的AI车联网已成熟应用于智能调度、智能鉴损等领域。通过智能鉴损,AI在后台每日能处理50万张图片,并主动识别损伤并确认其损伤乘车,极大地提升了工作效率。

  高钰透露,今年盼达将进行5G通信技术下的人、车、路之间的协同测试。通过车路协同,停车场会直接告诉车辆哪里有空余车位,车辆能更好地完成自动泊车等功能。“这就相当于给自动驾驶车辆赋予上帝视角。”高钰认为,“芯屏器核网”的提出,給车联网带来了极大的发展空间。

  》》刘晓明:“网”的发展能改变出行及生活

  对于“芯屏器核网”,市政协委员、重庆大学通信工程学院教授刘晓明认为,“网”可以实时准确地收集我们关心对像的运行数据,是所有大数据收集的基础设施,报告中对“网”的重视具有非常重要的意义。

  此外,这个“网”还延伸到物联网,除了对车、智能家居、生产设备等有用,任何对象通过物联网连接后对设备的运行品质和运行改良都是有益的,对人们生活水平的提高和出行都能起到很好的作用。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124061993