首页 > 正文
重庆市政协五届二次会议举行第二次大会

  1月29日下午,市政协五届二次会议在人民大厦礼堂举行第二次大会,16位委员分别代表所在界别围绕推动我市经济社会发展热点难点建言献策。

  本次会议应到委员851名,实到788名,符合规定人数。

  市委副书记、市长唐良智,市委常委、常务副市长吴存荣,市委常委、统战部部长李静到会听取委员发言。

  大会执行主席王炯、宋爱荣、陈贵云、吴刚、谭家玲、张玲、周克勤、徐代银、王新强、秦敏在主席台就座。大会由吴刚主持。

  会场气氛热烈,委员们直陈意见建议。围绕推动我市高质量发展,黄硕委员代表民进市委、吴辉委员代表市政协经济委、翁振杰委员代表民建市委、涂涛委员代表民革市委、刘苓玲委员代表市政协社会福利和社会保障界别、邓琳委员代表致公党市委就努力保持我市智能机器人产业西部领先地位、助推物流降本增效可持续发展、培育工匠精神、加快构建我市人工智能产业生态系统、做好“机器换人”时代就业的“加减法”、大力发展多式联运等作了发言。委员们发言认为,借助首届“中国国际智能产业博览会”成功召开的有利条件,重庆已经向国际社会展示了发展智能产业的决心和信心,接下来应围绕自身特色优势,充分发挥工业基础和城市优势,抢占第三次数字技术革命产业价值链高点。

  围绕高品质生活的提升,杨虹委员代表民盟市委、杨开奎委员代表九三学社市委、何方委员代表市政协社法委、张丹委员代表农工党市委、任竞委员代表市政协文化文史和学习委就提升城市品质中传承巴渝文脉、推动智慧医疗发展、为人民群众心理健康撑起“保护伞”、推动我市公众急救工作、以全民阅读引领我市人文精神美作了发言。委员们发言建议,城市品质应当加以全方位品味、立体化审视。只有彰显城市文脉,“山水之城”才会更具魅力;只有传承巴渝记忆,“美丽之地”才能更靓丽迷人。

  围绕实施乡村振兴战略行动计划,熊新翔委员代表市工商联、王君成委员代表市政协联络委、何勇委员代表市政协农业界别、王昱委员代表台盟市委就大力支持民营企业参与乡村产业振兴、打造重庆乡村旅游的“提质升级版”、促进农民合作社健康发展、助推精准扶贫工作等作了发言。委员们发言建议,促进民营企业“下乡”,要强化要素保障,解决贷款抵押难题,同时完善利益联结机制,加快农业品牌建设,放大示范带动效应,促进农民创业、农业增效和农村面貌改变。

  在发扬委员联系广泛优势方面,廖红海委员代表市侨联建议,进一步发挥好海外华侨华人的牵线搭桥作用,向世界传递重庆开放发展的信息,展示重庆良好发展势头和巨大发展潜力,进而加大海外招贤引智、引资力度,助力我市开放型人才高地和产业高地建设。

  政协大会发言是委员反映社情民意、建言献策、参政议政的重要形式,是市委、市政府集思广益、民主决策的重要渠道。据悉,市政协五届二次会议共收到大会发言材料72份,其中16篇作口头发言,其余作书面发言。(记者 戴娟)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124062577