首页 > 正文
渝东南地区高速迎返乡高峰 重庆高速多措施保畅

    新华网重庆1月30日电 据悉,自1月26日开始,渝东南片区高速公路已迎来返程车流高峰,预计返乡车流高峰将持续至2月1日,重庆高速执法部门采取多措施保畅返乡车辆安全。

    在重庆交通执法高速三支队监控中心看到,渝湘高速公路武隆至南川大观段全线车流量猛增,车行缓慢,高速公路服务区也打起了“拥堂”。车流量比较大,车速比较缓慢,主要是从广东、广西、福建等方向往四川、重庆的车,服务区停靠的车也比较拥堵。

    由于全市高速公路路网结构进一步优化、加密,加之周边湖南、湖北、贵州高速路网的加密,由广东、福建等沿海地区返乡的车辆不再只通过包茂高速公路进入重庆渝东南,一部分从广西、贵州进入G69银白高速,即南(川)道(真)高速进入重庆、四川;一部分从湖南吉首—湖北恩施——万(州)利(川)高速进入渝东北、川东地区。因此,从2018年春运开始,受S63秀松高速、G69银白高速的开通,原来车流量很大的包茂高速公路洪安省际收费站入渝车辆数量大幅度减少,而新开通的G69银白高速南川省际收费站入渝车辆大幅度上升,预计峰值将突破日均2.5万台次。

    在此期间,高速执法部门将采取多种措施,保障高速公路的安全畅通:一方面利用辖区内的监控设施设备,及时了解路面最新情况,有针对性增加路面勤务力量加强巡逻处突;其次,在辖区白云隧道、龙凤山隧道,以及南川、武隆等易拥堵路段加人加车专人专车驻守,快速处置拥堵路段的突发事件;其三,在服务区设置春运执法服务点,提供防疲劳物品,开展行车安全宣传,扫描安全警示片二维码,提醒驾乘人员安全文明驾驶,不要疲劳超速行驶;第四,重庆市交通行政执法总队向全市进入重庆的所有车辆推送行车安全提醒内容,达到即暖心,又送安全的目的。

    返乡自驾安全提醒:

    1.长途驾驶虽累,随意停车更险:高速执法部门从这几天发生的轻微交通事故看出,事故发生后,部分事故车辆驾驶员和乘客没有及时撤离事故现场,后方车辆也没有停下来设立警示标志,而是选择在事故车辆中穿行通过事故路段,这些行为都非常危险。

    2.如遇拥堵,应遵守小车、客车靠左,货车靠右的法则排队等候通行,并服从现场执法人员指挥,不非法占用应急车道。

    3.返乡途中一定要提前规划出行时间、线路,不要为赶时间而超速行驶、疲劳驾驶。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124064381