首页 > 正文
访谈文字实录

  主持人:搭建对话平台,传递两会声音,各位网民朋友大家好,欢迎来到新华网2019重庆两会会客厅。 建设长江上游重要生态屏障,是重庆市肩负的一项重要使命。去年,重庆市探索建立了长江生态检察官制度,这一制度旨在发挥检察职能、担当上游责任,守护一江碧水两岸青山。今天,我们非常荣幸地邀请到重庆市人大代表、忠县人民检察院检察官朱小武做客新华网“两会”会客厅,请他围绕“长江生态检察官”这一制度,谈一谈检察系统在公益诉讼上的新作为。朱检察官,您好!

  朱小武:主持人好,各位网友大家好!

  主持人:作为检察系统的市人大代表,能否请你介绍一下重庆市检察系统为何要探索建立长江生态检察官制度?它能解决哪些具体问题?

  朱小武:重庆地处长江上游,其辖区内多个区县位于长江干支流,还有部分区县位于山峡库区,在长江流域生态保护中起着至关重要的作用。过去,我们像切蛋糕一样,将长江流域的生态环境切成一块一块,分由不同行政区域和行业部门保护。这种“碎片化”的保护模式,不利于长江流域生态司法保护的整体性、系统性和广泛性。

  为了更好落实“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示,在对辖区长江流域特点和生态保护现状充分调研的基础上,重庆检察机关探索建立了长江生态检察官制度。其主要目的就是要从司法层面打破长江流域生态“碎片化”保护模式,建立一体化跨区域长江生态司法保护格局,为母亲河提供更系统更立体的司法保护。该制度建立后,主要可以解决好以下三个方面的具体问题:

  一是有效解决生态环境案件跨区域问题。该项制度从司法层面打破传统地域限制困境,对跨行政区域的重大环保案件,“长江生态检察官”将及时提前介入,实现上下两级检察院的办案一体化和协作配合。

  二是有效解决队伍专业化问题。该项制度建立后,已在重庆市人民检察院第二分院组建了拥有32名成员的生态检察官专业团队,使长江流域生态保护更加专业化。

  三是有效解决监督力度分散问题。该制度建立后,在长江生态环保领域,将由生态检察官办公室统一协调办理涉生态环保案件各项工作,改变以往各自为政的状况,形成长江流域生态保护工作合力。

  主持人:请简要介绍一下“长江生态检察官”的工作机制及人才构成情况。

  朱小武:根据该项制度,重庆市人民检察院第二分院及其辖区基层院,分别成立“生态检察工作领导小组”,推动上下两级院的办案一体化和协作经常化,实现统一受理,统一审查,统一办案标准。领导小组办事机构为“长江生态检察官办公室”,确定一位副检察长为主任检察官,统一协调本院生态检察工作。在办案模式上,采取形式刑事、公益诉讼、民事行政联合审查机制,对发现的其他案件线索及时移送相应部门办理。分院还成立了“公益诉讼办案指挥中心”,对辖区公益诉讼案件的办理进行统一指挥,协调。

  在人员配备方面,二分院及辖区各基层院的检察长担任本院生态检察工作领导小组的组长,相关副检察长担任副组长,强化组织保障。同时,择优推荐刑检、民行和公益诉讼等三大业务条线的32名业务骨干,组成10个“长江生态检察官办案团队”,强化队伍保障。

  主持人:“长江生态检察官”制度建立后,目前开展了哪些具体的工作?取得了哪些成效?

  朱小武:一是出台《长江生态检察工作办法》,就长江生态的刑事检察、民事检察出台《长江生态检察工作办法》,就长江生态的刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼、内部协作配合、专业团队建设等方面作出明确规定,使长江生态检察官的职能职责更加清晰。

  二是组建了10个“长江生态检察官办案团队”,长江流域生态司法保护更加专业化、精准化。

  三是积极履行职责,加大公益诉讼办案力度,取得良好效果。去年8月以来,重庆二分院及辖区院公益诉讼案件共立案225件,提起刑事附带民事公益诉讼案件6件,发出行政诉前检察建议133件,共督促行政机关治理垃圾污染5600余吨,回收和清理生产类危险废物75吨,整治关停违法排污畜禽养殖场131个,整改关闭非法采砂、采石场28家,恢复耕地、林地130余亩,清理侵占长江岸线砂石7万吨。

  主持人:目前,检察机关在开展公益诉讼中会面临哪些难题?作为市人大代表,对此你有哪些建议?

  朱小武:首先是案件类型不均衡。从公益诉讼类型来看,主要是以行政公益诉讼案件为主,民事公益诉讼案件量较少;从案件实体领域来看,以生态环境和资源保护类案件为主,国有财产保护类、国土出让类、食药品安全类案件偏少;从案件程序来看,起诉案件少。

  其次是调查取证难度较大。在实际办案中主要表现为:办案能力不足,调查取证经验不足;缺乏制度保障,无相关强制手段;个别单位不理解、不支持、不配合,给调查取证工作造成一定阻力。

  最后一个问题在于公益诉讼的立案标准不具体、不统一。公益诉讼立案标准难把握,如垃圾多少立方米或多少吨造成生态环境破坏,河道污水排放达到什么标准造成污染等。 对此,我们建议:

  一是进一步探索建立与相关行政执法部门的协作机制,形成工作合力。加强与长江流域相关行政主管职能部门在保护长江流域重庆段生态环境方面协作、配合。通过信息资源共享,案件线索移送、双向协同办案、联席会议、联合宣传、环境保护司法业务培训等六大机制,共同保护一江碧水两岸青山。

  二是完善公益诉讼案件的跟踪监督力度,确保发现的问题依法整改见成效,而不能仅仅当成办案任务完成。

  三是加强长江生态检察官办案团队的专业化建设,提高团队发现线索、调查取证、跟踪监督等各方面的能力,真正做长江流域生态环境的守护者。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124064464