首页 > 正文
重庆武隆:被上“锁”的世界自然遗产

重庆武隆仙女山上秀美的田园风光(2017年4月15日无人机拍摄)。新华社记者 刘潺 摄

    新华社重庆1月30日电(记者黄豁、周文冲、李松)很少有景区会拒绝100亿元人民币的投资项目,尤其是在渴求外来投资的中国西南山区。

    地处乌江流域的重庆武隆区“天生丽质”:形成在120万年前、长度近3公里的溶洞;三座平均高度超过300米的天然石拱桥——天生三桥;深度近300米的天坑……这些喀斯特地貌古老而罕见,使武隆成为世界自然遗产——中国南方喀斯特的重要组成部分。

    对于一个想通过发展旅游摆脱贫困的山区来说,世界自然遗产无疑是吸引游客的“金字招牌”。武隆地处中国14个集中连片特困区之一的武陵山区。过去,这个偏远区县有近14%的人口生活在贫困线下。

    可是,武隆却给自己的世界自然遗产上了一道“锁”。

    刘强,是拿着“锁”的守门人之一。他是武隆区世界自然遗产管理委员会副主任,所有涉及武隆世界自然遗产保护地的项目,都必须先经这个部门的审批同意。

    “这个‘锁’就是保护自然的底线。”刘强说,当地欢迎旅游开发,但必须是在不破坏遗产地的生态环境和自然景观的前提下。

    2007年申遗成功以来,武隆世界自然遗产景区拒绝了总计超过100亿元人民币的商业投资建设项目。

    在武隆世界自然遗产之一天生三桥景区,一家旅游公司曾准备投资6000万元人民币,在数百米的天坑内开设热气球升空旅游项目。对于景区这绝对是一个赚钱的旅游项目,但却有可能破坏遗产地原始自然景观。于是,乘热气球鸟瞰天坑的项目被否决了。

    一家大型房地产业企业想在遗产地一线之隔打造“俯瞰世界遗产、最美后花园”的大型悬崖别墅群,开出了高价,但武隆坚决说“不”。

    看上去经济损失不小,但也正是这种坚持,让武隆没有因过度商业化开发而被相关管理部门“黄牌”警告。

在重庆市武隆区仙女山国家级旅游度假区天坑寨子景区内,演员们在为游客表演当地特色传统婚嫁礼俗(2017年4月15日摄)。新华社记者 刘潺 摄

    被“上锁”保护了十多年的武隆世界自然遗产地,山更青,水更净,良好的生态环境也反哺了这样的坚守。

    这个山区农业县找到旅游这个新门路。为了宣传景区,当地想到了在好莱坞电影里“植入”广告。

    美国导演迈克尔·贝看中了武隆世界自然遗产地的神奇山水,将这里作为《变形金刚4》电影取景地。“擎天柱”让这个小县城走向世界,迎来每年上百万的外国游客。

    “在世界自然遗产旅游品牌带动下,现在旅游综合收入对当地GDP贡献率接近40%,旅游已经成为最让当地老百姓赚钱的产业。”武隆区文旅委副主任李鹏程说,武隆三成以上农民从事旅游相关工作。在遗产地核心景区,农民年人均纯收入已超过4万元人民币。

    2017年,武隆全区脱贫。去年,武隆接待游客2800万人次,是当地人口的70倍。2018年12月,武隆入选中国生态环境部“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124065782