首页 > 正文
重庆:每个区县都可自助查询个人信用报告了

    市民查询个人信用报告更加便利。1月30日,人民银行重庆营业管理部发布消息:截至2018年末,重庆市个人信用报告查询点已达到92个,布放自助查询机103台。

  目前,我市个人信用报告自助查询已实现所有区县全覆盖,市民可就近选择查询点进行自助查询,或者通过互联网及人民银行各分支机构柜面进行查询。

  征信系统全称为“金融信用信息基础数据库”,是社会信用体系建设的重要组成部分。其提供的信用报告,展示了信息主体的基本信息、信贷交易信息等内容。

  记者在个人信用报告查询点看到,个人信用报告自助查询机装上了银灰色外壳,还配置有液晶屏幕、摄像头,看上去和普通的ATM机有些像。现场,一市民将二代身份证放到自助查询机“刷卡处”识别,站在机器前“刷脸”完成身份验证。之后,输入个人手机号就能对个人信用记录进行查询。

  不到1分钟,自助查询机就把个人信用报告打印出来了。报告上的内容包含有身份信息、配偶信息、职业信息等个人基本信息,以及个人住房贷款、贷记卡信贷交易明细和房贷、信用卡还款是否逾期等信息。

  个人信用档案被视为“第二身份证”,金融机构以此作为管理风险和发放贷款的重要参考。信用较好者,更有可能获得更高的授信额度、享受更优惠的贷款利率;信用不佳者,就会受限。

  多年来,在人民银行重庆营业管理部推动下,个人和企业信用报告在重庆的应用范围、场景不断扩展。

  目前在重庆,信用报告的查询使用已逐渐从传统的金融业务领域,向政府部门履职、任职资格审查、求职、出国签证等场景扩展。这为重庆构建社会信用体系发挥了支撑作用。

  据统计,2017年,全市通过征信系统查询企业和个人信用报告5138.2万次。2018年1-5月,全市查询企业和个人信用报告2588.7万次,同比增长80.8%。

  新闻链接》》

  3种渠道可查个人信用报告 慎用App查询

  目前,市民查询个人信用报告的渠道共有三种——通过个人信用报告自助查询代理点、自助查询机自助查询;到人民银行各分支机构柜面进行查询;通过互联网查询,全国统一查询网址为https://ipcrs.pbccrc.org.cn。

  值得一提的是,除法律规定可以不经授权同意查询外,在没有取得授权的情况下,任何机构和个人均无权查询信息主体的信用报告。

  目前,有很多手机App宣称可以查询人民银行征信中心的个人信用报告,只需输入姓名、身份证等身份信息即可。对此,人民银行重庆营业管理部提醒市民:人民银行征信中心目前没有App,通过手机App查询个人信用报告潜藏风险,不建议在App上查询个人信用报告。

  人民银行重庆营业管理部相关负责人表示,这些信用查询类商业APP仅仅是一个数据接口而已——其通过链接到人民银行征信中心的个人信用报告查询网站,查询个人信用报告。如果用户点击查询或确认按钮,在查询过程中,用户个人信息可能被保留在商业App的服务器上,存在泄露和被不法分子利用的风险。(记者 黄光红)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124067493