首页 > 正文
家长、学生们看好了 官方只认这31项竞赛

    近日,教育部公示了2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单,首批名单中共有31项竞赛入列,其中,备受家长们关注的“华杯赛”依然暂停,所有学科类竞赛仅针对高中生,小学奥数禁赛这一导向更加明显。

  根据公示名单,活动分为科技创新类、学科类和艺术体育类,其中,学科类竞赛占据最大比例,其次是科创类竞赛。

  科技创新类竞赛包括12项,如中国科协青少年科技中心主办的全国青少年科技创新大赛、中国青少年机器人竞赛,中国天文学会主办的全国中学生天文知识竞赛等。

  学科类包括14项,如中国数学会主办的全国中学生数学奥林匹克竞赛、北京外国语大学主办的“外研社杯”全国中小学外语素养大赛、中国人生科学学会主办的全国中小学生英语能力竞赛(NEPCSS)等。

  艺术体育类包括5项,如中国儿童中心主办的全国中小学生绘画书法作品比赛、中国篮球协会主办的肯德基三人篮球赛等。

  仔细分析可以看出,学科类竞赛都是针对高中生的。其中,高中生创新能力大赛,只允许高一和高二学生参加。

  科创类竞赛允许小学、初中和高中生参加。从竞赛的项目可以看出,国家或将引导学生多参加科技类竞赛,特别是新增加的人工智能和编程竞赛。

  艺术体育类竞赛允许小学生和初中、高中生参加,其中,全国中小学生绘画书法作品比赛,也同时允许幼儿园孩子参加,这也是31个竞赛中,唯一允许幼儿园孩子参加的项目。

  “华杯赛”依然暂停

  学科类竞赛共有14项,包括最有影响力的数学、物理、化学、生物中学生奥林匹克竞赛,4项作文大赛,3项英语类竞赛,以及地理科普竞赛、创新能力大赛等,这也反映出教育主管部门对各类学科竞赛的审核越来越严。

  一名家长表示,“作为家长,之所以关注并让孩子参与这些杯赛,主要是希望通过竞赛增加优质中学录取的几率。虽然并不是非常明确的路径,但这个还能给我们很大的心理安慰,也会觉得是一个重要筹码。”

  “孩子已经参加了一些比赛,但是都没有在名单上。”有家长坦言,有一些比较大型的比赛不在其中,如“语文报杯”作文大赛、文心雕龙杯全国校园文学艺术大赛等。

  不仅如此,针对小学生和初中生的华杯赛、国奥赛,依然在禁止之列,不能继续举办。去年3月,“华杯赛”决赛紧急暂停,教育部随后印发公告,清理规范基础教育领域竞赛;去年9月21日,教育部又印发了《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》。

  在“华杯赛”官网上,去年10月份发出的一则公告依然在醒目位置。该公告称,“正在等待教育部的审批意见,在未得到正式批复前,竞赛活动仍在暂停”。

  渝中区一名小学数学老师表示,小学奥数禁赛,其实对大部分学生都是有利的,毕竟,能在各大竞赛中拿奖的学生是少数。但奥数禁赛,也不意味着不学奥数了,毕竟,奥数对学生的思维训练还是有一定好处,不过,这些更适合牢固掌握基础知识,还学有余力的学生。

  而在公认的“五大学科竞赛”中,信息学奥赛的缺席也格外引人注目,对此,信息学奥赛主办方相关负责人在接受媒体采访时表示,信息学奥赛并未进行申报和提交材料。

  科技类项目受关注

  此次公布的31项竞赛对自主招生又有何影响?其实,从2018年高校自主招生条件来看,理科赛事依然占主导,科创类赛事逐渐成新宠,除了传统的青科赛、明天小小科学家奖项活动,青少年机器人竞赛逐渐出现在高校简章中,2018年有8所院校明确说明认可该赛事。

  两江新区童心小学科学老师王江东认为,科学课要特别注重对学生科学思维的培养,这势必改变教师的教学方式。项目式学习、STEM、机器人、编程等课程将会进入校园,进入课堂。

  不过,科技类竞赛报名人数应该不会突然间出现较大的增长,毕竟2018年国家才出台规范性文件。

  业内专家特别提醒的是,教育部公布的31个项目,并不是意味着过审的这些竞赛就都会受到自主招生认可,只是说这些竞赛是教育部承认的,不是“野鸡竞赛”。

  记者 林祺 实习生 刘蕊

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124067648