首页 > 正文
提升公共卫生服务水平 助力健康中国战略

     刘克佳:提升公共卫生服务水平 助力健康中国战略

    此稿件为重庆两会会客厅访谈摘要及文字实录

    访谈嘉宾:重庆市政协委员,重庆市卫生健康委党委委员、副主任刘克佳

    摘要:重庆将继续着力推进预防接种管理,加快制定政策配套实施,完善预防接种管理机制,继续加强预防接种能力建设,推进预防接种信息化建设和全程追溯体系建设,建立常态化、动态的监管机制。

    (小标题)健全疫苗监管制度 保障预防接种安全

    近年来,重庆高度重视疫苗接种安全。市政府连续三年出台加强疫苗流通和预防接种管理工作的文件,要求市区县接种门诊要加强疫苗采购、运输、存储、使用、信息管理等全过程管理。

    同时,不断加强服务能力建设,从硬件和软件两个方面保障安全。组织开展人员培训,预防接种信息报告系统实现区县互联互通,有效解决流动儿童异地接种问题。

    在预防接种过程当中,严格执行接种告知、登记、留观和不良反应处置等预防接种程序,认真执行“三查七对”制度,严格核对接种疫苗的品种,外观质量和有效期。

    下一步,重庆将继续着力从三个方面推进预防接种管理:

    一是加快制定配套的文件政策,加快完善预防接种管理机制。

    二是继续加强预防接种能力建设,继续推进预防接种信息化建设和全程追溯体系建设。

    三是加强预防接种监督管理,建立常态化、动态的监管机制,整合监管力量,全面加强预防接种的监督管理。

   (小标题)搭建“陆水空”立体救援网络 提升应急救援水平

    近年来,我们在提升应急救援科技水平和卫生应急队伍建设上也做了很多创新探索。主要是以下几个方面:

    》》卫生应急队伍立体化

    重庆集大山区、大库区、大城市、大农村于一体,传统的陆地上医疗救援很难满足重庆市突发事件紧急医学救援快速到达的需求。目前,我们已初步建成陆水空立体救援网络和覆盖市、区域中心、区县的卫生应急体系。

    陆地救援方面,投资5600余万元建立了两支国家级卫生应急队伍,同时在万州、黔江、涪陵、永川等区域中心城市和各区县,也分别建有本级的卫生应急队伍。

    水上救援方面,重庆市目前拥有一支60人编制的市级水上紧急医学救援队伍。

    空中救援方面,我们通过政府购买服务形式,与第三方签订了航空医疗救援协议,飞机目前在主城区和万州区各有一架,都是双发的专业医疗直升机,并以市急救中心为龙头,以全市23个区县人民医院为终端,初步建立起了覆盖全市的网络。

    》》应急装备力量调整

    重庆大山区地理位置比较特殊,如果出现了事故或者需要紧急医学救援的自然灾害情况,如果我们重装队伍或者设备进不去,可以采取背囊式卫生应急队伍装备。这套装备已经在万州、黔江、涪陵和永川进行了试点,背囊式的卫生装备队伍可以进入车辆无法到达的灾害核心区域,突破应急救援的最后一公里。

    》》救援能力共享

    公众如果具备了一定的卫生救援技能,通过自救互救,可以有效利用4-8分钟黄金救援时间,在专业救援队到达前赢得时间。所以针对这一现状,我们启动了公众卫生应急技能提升行动,让公众能够初步掌握十四项自救互救的技能。

     (小标题)把心理健康服务融入到社会治理体系当中

    我们会同有关部门拟定了重庆社会心理服务体系建设试点方案,初步确定了试点区县,下一步工作主要是抓落实,准备把心理健康服务融入到社会治理的体系当中。同时,要把精神文明建设要融入到平安重庆和健康中国战略重庆实践建设当中,建立全社会共同参与,齐抓共管的工作机制,在政府的统一领导下开展工作,搭建社会心理服务平台,将心理健康服务纳入健康城市的评价体系,作为健康细胞工程(健康社区、健康学校、健康企业、健康家庭)和基层平安建设的重要内容,基本形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,因矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常等导致的极端案事件明显下降。

    》》试点工作这样开展

    完善社会心理服务体系,铺设一张覆盖全社会的心理服务网络;加强心理服务人才队伍建设,加大工作力度,加强心理健康领域社会工作者、心理咨询人员、心理治疗师、精神科医师和志愿者等队伍建设;优化心理健康服务,加强宣传网络建设。

     (小标题)多措并举加强心理服务人才队伍建设

    在队伍建设方面,这几年我们也做了几个方面的工作:

    一是加强医学专业人才培养,包括医生的转岗培训和基层医务人员的培训;二是心理治疗师队伍建设,要加强综合医院的心理专科建设;三是人才的引进;四是探索利用购买服务的方式,引进社会工作者、志愿者,建立心理服务有关机制。

    下一步,我们将多部门联动,从政策、培训、行业发展等方面下功夫。同时加强基层网格管理员等人员培训,共同在全市形成心理健康服务人才网络,早期发现和识别风险,及时干预,有效应对。

  

重庆市政协委员,重庆市卫生健康委党委委员、副主任刘克佳做客新华网。新华网邵以南 摄

    (访谈文字实录)

    主持人:搭建对话平台,传递两会声音,大家好,这里是重庆两会会客厅。卫生健康事业关系着千家万户,2019重庆市政府工作报告指出,要持续实施健康工程,并对2019年重庆卫生健康工作作出了明确部署。如何推动健康中国战略在重庆顺利落地?今天,我们邀请到重庆市政协委员、重庆市卫生健康委党委委员、副主任刘克佳做客访谈,聊一聊相关话题。

    主持人:在健康卫生工作中,公共卫生事业与人民健康生活息息相关,健全完善公共卫生服务机制不仅是增进人民群众健康的重要保障,更是促进健康中国战略实施的必备基础。免疫规划是公共卫生服务的重要环节,近年,疫苗安全事件引发了公众的广泛关注,今年重庆市政府工作报告也指出,要健全疫苗监管制度。实施母婴安全、健康儿童行动计划。如何进一步规范疫苗接种管理,确保疫苗接种安全?

    刘克佳:疫苗监管主要包括疫苗生产、流通和使用环节的监管,其中前两个环节主要由市场监管部门负责监管,使用环节主要由卫生健康部门负责监管。

    近年来,重庆高度重视疫苗接种安全。一是市政府连续三年出台加强疫苗流通和预防接种管理工作的文件,要求市区县接种门诊要加强疫苗采购、运输、存储、使用、信息管理等全过程管理。

    二是不断加强服务能力建设,从硬件和软件两个方面保障安全。组织开展人员培训,预防接种信息报告系统实现区县互联互通,有效解决流动儿童异地接种问题。

    三是预防接种过程当中,严格执行接种告知、登记、留观和不良反应处置等预防接种程序,认真执行“三查七对”制度,严格核对接种疫苗的品种,外观质量和有效期。

    近期,党中央、国务院对完善疫苗管理体制提出了明确要求,准备出台《疫苗管理法》。下一步,重庆将按照党中央决策部署,继续着力从三个方面推进预防接种管理。一是加快制定配套的文件政策,加快完善预防接种管理机制。二是继续加强预防接种能力建设,继续推进预防接种信息化建设和全程追溯体系建设。三是加强预防接种监督管理,建立常态化、动态的监管机制,整合监管力量,全面加强预防接种的监督管理。

    主持人:卫生应急对预防突发公共卫生事件的发生具有重要作用,卫生应急管理也是重庆提升公共卫生服务努力的方向。在提升应急救援科技水平,加强卫生应急队伍建设上做了哪些创新探索?

    刘克佳:卫生应急队伍建设一直以来都是重庆市卫生应急工作的重点内容之一。早在2013年的时候,重庆市就建成了两支国家级的卫生应急队伍:一是国家紧急医学救援队,二是国家突发中毒事件处置队,这两支队伍多次代表国家救援队发挥了重要的作用。近年来,按照党的十九大精神和健康中国的战略部署,我们在提升应急救援科技水平和卫生应急队伍建设上也做了很多创新探索。主要是以下几个方面:

    一是卫生应急队伍立体化。重庆集大山区、大库区、大城市、大农村于一体,传统的陆地上医疗救援很难满足重庆市突发事件紧急医学救援快速到达的需求。目前,我们已初步建成陆水空立体救援网络和覆盖市、区域中心、区县的卫生应急体系。

    陆地救援方面,重庆市委市政府高度重视,投资5600余万元建立了两支国家级卫生应急队伍,拥有应急指挥、移动医院、中毒处置、卫生防疫、伤员转运、后勤保障六大作战单元,配备了医疗车、无人机等一系列具备较高科技含量的专业装备,具备相当于二级医院水平的现场救治能力、连续长途机动能力和高度自我保障能力。同时,在万州、黔江、涪陵、永川等区域中心城市和各区县,也分别建有本级的卫生应急队伍。

    水上救援方面,重庆市目前拥有一支60人编制的市级水上紧急医学救援队伍。

    空中救援方面,我们通过政府购买服务形式,与第三方签订了航空医疗救援协议,这个飞机目前在主城区和万州区各有一架,都是双发的专业医疗直升机,并以市急救中心为龙头,以全市23个区县人民医院为终端,初步建立起了覆盖全市的网络。今年下半年,准备在黔江区派驻1架双发的专业医疗直升机,形成立体网络,基本实现航空医学救援体系在全市各大片区的全覆盖。

    也就是说,我们有陆地上、水上和空中的卫生应急队伍。如果在一些偏远地区有伤员,我们也能够通过空中救援,要么把伤员运回到主城条件好的医院治疗,要么就把专业队伍运送到当地去实施救援,更好地保证患者得到及时救治。立体救援基本模型,我们已经建立起来了。

    其次,应急装备力量我们也做了一些调整。因为重庆大山区地理位置比较特殊,如果出现了一个事故或者一个需要紧急医学救援的自然灾害情况,这个地区如果我们的重装队伍或者设备拉不上去,那么我们可以采取最近跟陆军军医大学特色医学中心共同研制的背囊式卫生应急队伍装备。这套装备已经在万州、黔江、涪陵和永川进行了试点装备,可以立刻派4至5个人,通过背囊式的卫生队伍装备,进入车辆无法到达的灾害核心区域,突破应急救援的最后一公里,展开救援。

    最后,救援能力的共享。如果发生意外事故,等待专业人员到达现场有一定时间,那么我们想能不能通过公众进行自救互救。公众如果具备了一定的卫生救援技能,通过自救互救,可以有效利用4-8分钟黄金救援时间,在专业救援队到达前赢得时间。所以针对这一现状,去年年底我们启动了公众卫生应急技能提升行动,让公众能够初步掌握十四项自救互救的技能。我们已经在全市搞了50多个培训基地,分散在各个区县。

    主持人:近年来,我国经济社会快速发展,人民生活节奏明显加快,公众心理服务需求增加,视社会心理服务体系建设备受重视。2018年11月16日,国家卫生健康委、中央政法委等10部门印发《全国社会心理服务体系建设试点工作方案》,重庆如何贯彻落实,加强社会心理服务体系建设?

    刘克佳:近年来,心理行为异常和常见精神障碍人数逐年增多。另一方面,心理服务体系不健全,心理健康专业人才匮乏,培养机制尚未建立,我们的卫生健康部门也好,其他部门也好,还有包括社会公众大家互相协同合作的共识和行动还没有完全达成。相对来说,服务和管理能力就比较滞后。据全球疾病负担调查估计,到2020年,常见心理疾病抑郁症将成为中国继心血管病后的第二大疾病,到2030年,据推测抑郁症更将成为我国疾病负担位居第一的疾病。所以我们必须提前做好准备,有针对性的采取措施。

    党中央、国务院高度重视社会心理服务体系建设,市委市政府也高度重视,这次市长在政府工作报告当中专门提了要加强心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。为贯彻落实党中央决策部署,市卫生健康委、市委政法委牵头,会同有关部门拟定了重庆社会心理服务体系建设试点方案,初步确定了试点区县,下一步工作主要是抓落实,我们准备把心理健康服务融入到社会治理的体系当中。还有就是精神文明建设要融入到平安重庆和健康中国战略重庆实践建设当中,建立全社会共同参与,齐抓共管的工作机制,在政府的统一领导下开展工作,搭建社会心理服务平台,将心理健康服务纳入健康城市的评价体系,作为健康细胞工程(健康社区、健康学校、健康企业、健康家庭)和基层平安建设的重要内容,基本形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,因矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常等导致的极端案事件明显下降。

    试点工作准备从几个方面入手:一是完善社会心理服务体系,铺设一张覆盖全社会的心理服务网络。二是加强心理服务人才队伍建设,加大工作力度,加强心理健康领域社会工作者、心理咨询人员、心理治疗师、精神科医师和志愿者等队伍建设。三是优化心理健康服务,宣传网络建设也要跟进,尤其是科普知识的宣传机制的建立也要形成,共同来把它做好做实。

    主持人:完善的社会心理服务体系建设并不是一蹴而就,而人才在其中发挥着举足轻重的作用,在心理服务人才队伍建设,重庆采取了哪些举措?

    刘克佳:社会心理服务体系所需要的人才大致可以分6类:一是心理健康领域社会工作者,还有心理咨询人员,另外就是心理治疗师、精神科医师、基层医疗卫生机构的精防人员和心理健康服务的志愿者。一定不要忽略了志愿者,他们对这块工作支持很大,这方面我们目前还比较缺乏。虽然我们的人才比较匮乏,但是我们有基础。一方面有重庆医科大学和陆军医科大学这些院校培养的临床心理健康专业人才,这是我们的优势。另一方面,西南大学有从事心理相关专业的研究。

    在队伍建设方面,这几年我们也做了几个方面的工作。一是加强医学专业人才培养,包括医生的转岗培训和基层医务人员的培训;第二个方面是心理治疗师队伍建设,我们在卫生发展十三五规划和精神卫生十三五规划当中明确要求,要加强综合医院的心理专科建设;第三个方面就是人才的引进;第四就是要探索利用购买服务的方式,引进社会工作者,包括志愿者,以及建立心理服务有关机制。

    下一步,我们将多部门联动,从政策、培训、行业发展等方面下功夫。同时加强基层网格管理员等人员培训,共同在全市形成心理健康服务人才网络,早期发现和识别风险,及时干预,有效应对。

    主持人:相信,随着健康中国战略在重庆的深入实施以及医疗卫生体制改革的进一步推进,重庆人民将享受到更多改革“红利”,重庆卫生健康事业也将迎来新局面。感谢刘主任的精彩分享,也感谢网友朋友们的收看,下期再见!

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124067859