首页 > 正文
重庆公安“梦想驿站”为旅客送平安

  温馨的安全提醒、暖心的平安春联、高科技VR体验设备……1月30日,重庆火车北站南广场“梦想驿站”总站迎来重庆公安主场活动,过往旅客收获的不仅仅有满满的温暖,还有回乡路上的安全感。

  “后天开始,主城区绕城高速以内区域以及北碚区、渝西片区城市建成区全年禁止燃放烟花爆竹。违法燃放将受处罚!”活动现场,治安总队民警通过悬挂宣传禁放条幅、向过往旅客尤其是外地返渝群众分发《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》和《重庆市人民政府关于加强燃放烟花爆竹管理的通告》、赠送宣传手册和小礼品等方式,宣传禁止燃放烟花爆竹相关知识,让大家意识到燃放烟花爆竹的危害,引导大家提高守法自觉性,文明过年、平安过节。

  在禁毒宣传教育展示区,过往旅客在一款禁毒体验设备前排起了长队。拍下自己面部照片,通过最新人脸识别技术,可以合成正常人吸毒3年、5年、10年后的面容变化图像。此外,民警还展示了“禁毒宣传教育互动体验一体机”等以高新科技为支撑的毒品预防宣传教育装备,提醒大家知毒、识毒、拒毒,享受无“毒”美好人生。

  “出门在外,要小心财物安全,特别是上下车、进出站见到‘排队贴近’‘哄挤车门’‘瞌睡靠近’等异常行为时尤其要提高警惕。衣服不要敞开,一定要将装有贵重财物的包放胸前,或视野范围之内。”活动现场,刑侦总队的反扒民警向大家展示了扒手的作案工具,发放了《防扒手册》,讲解了日常生活中如何识别扒手,提醒市民防范。

  据了解,经过连续7年运营,“梦想驿站”已成为全国社会主义核心价值观建设的知名品牌。今年的“梦想驿站”由市委宣传部牵头,市文明办、两江新区党工委管委会、市公安局等20个部门共同参与,除在火车北站设有1个总站外,38个区县也在长途客运站、火车站等设有分站,为过往旅客提供惠民服务等多种贴心服务,让大家感受到家在重庆的崭新气象、浓浓温情,体会到新春佳节的火红年味。(记者 周松 实习生 郑明鸿)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124068456