首页 > 正文
梁平深入践行“两山论” 聚力打造现代田园城市

    主持人:搭建对话平台,传递两会声音。各位网民朋友大家好!欢迎来到新华网2019重庆两会会客厅。2018年以来,梁平区深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持生态优先、绿色发展,着力生态环境治理,推动高质量发展,不断提升人民群众生活品质,经济社会发展取得优异成绩。今天,我们非常荣幸地邀请到梁平区委副书记、区人民政府区长蒲继承同志做客新华网“两会”会客厅,请他围绕“两会”热点话题讲一讲观点,谈谈梁平在践行“两山论”、走好“两化路”方面有哪些积极探索。您好,蒲区长!

    蒲继承:主持人好!观众朋友,大家好!

    主持人:生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。习近平总书记强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。2018年,梁平在抓实生态治理方面都有哪些好的做法,采取了哪些有力措施?下一步工作又将怎样开展?

    蒲继承:梁平素有“四面青山下,蜀东鱼米乡,千家竹叶翠,百里柚花香”的美誉,地处渝东北区域高台、境内六水婉转外流——长江上游一级支流龙溪河发源于百里竹海竹山镇,是长寿、垫江、梁平人民的母亲河。开州普里河、忠县汝溪河黄金河、开江明月江、大竹铜钵河的上游源头都在梁平。东邻万州的高梁山是国家森林公园,西接四川开江大竹的百里竹海是中国西部最大的竹林资源。梁平在共筑长江上游生态屏障、建设山清水秀美丽之地的历史使命中责任重大,我们理应增强上游意识,担起上游责任,体现上游水平,作出应有的更大贡献和努力。

    我们坚决打好污染防治攻坚战,全区生态环境质量持续改善,山水田园、美丽梁平建设迈出新步伐。去年,龙溪河出境断面水质由过去劣Ⅴ类提升到稳定保持在Ⅲ类水平,龙溪河精准治理工作获得国务院大督查通报表扬。城区空气质量优良天数达341天,同比增加15天。在生态环境治理上,我们抓了以下工作:

    一是突出抓重点环保问题整治。我们把落实中央、市环保督察反馈问题整改作为重大政治任务,严肃认真对待,区主要领导靠前指挥、包案推进,全面清零群众反映强烈的环境突出问题。去年,梁平入选32个国家生态保护与建设典型示范区,成为国家水生态文明示范区。

    二是突出抓补齐治污设施短板。随着城区污水管网、污水处理厂(站)等一批重点项目建成投运,城区、场镇、农村污水收集处理率分别由2016年的70%、40%、45%提高到90%、85%、60%,全区截污治污能力全面提升。

    三是突出抓弱项建机制。科学编制“三线一单”,划定生态保护红线372平方公里,严格环保准入关口,坚决杜绝重大污染项目落户梁平。健全联防联控机制,与长寿、垫江共建龙溪河流域生态横向补偿机制,与四川大竹、开江开展跨省界河流联防联治。强化环境执法监管,实行执法力量重心下移和精细化管理。2018年,全区查处环境违法行为85件,同比增长47%。

    下一步,我们将围绕打好“碧水”“蓝天”“净土”保卫战,持续提升生态环境保护水平。

    一是高标准实施“全域治水·湿地润城”。梁平城区现有20平方公里,近20万人,城北有近10万亩稻田湿地,城中有近万亩双桂湖国家湿地公园。我们坚持“建、管、用”并重,打造丘区城市湿地连绵体,扎实开展国家卫生区、国家生态园林城市、国家森林城市“三城同创”,致力建设现代田园城市。

    二是高质量推进大气和土壤专项整治。着力实施燃煤锅炉、油烟污染、扬尘治理、露天禁燃,强化污染场地风险管控,强力开展固(危)废物处置等专项整治行动,全面提升污染治理精细化。

    三是高要求严格执法检查。严格生态环保责任落实,完善环境执法全民参与机制,畅通投诉举报渠道,加大违法举报奖励,引导群众更加有效地参与生态环境保护。

    主持人:近年来,梁平强力推进烟花爆竹生产企业转型发展、关闭乡镇煤矿、推动非煤矿山关闭退出,在淘汰落后产能上下了很大功夫,那么,梁平在推动产业升级,把“绿色+”融入工业经济方面,又是如何推动高新产业特色化、集群化发展的?

    蒲继承:我们认真落实中央和市委、市政府关于供给侧结构性改革去产能的各项任务。一方面依法依规退出关闭了明月山系百里竹海、龙溪河畔27家烟花爆竹生产企业、 28家非煤矿山、20家乡镇煤矿,为保护绿水青山作出了艰苦努力。另一方面,我们坚定不移实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,坚持工业兴区,一方面淘汰落后产能,另一方面加快培育集成电路、智能家居、绿色食品三大新兴产业集群,推动新旧发展动能持续转换,推进新型工业化进程。2018年签约正式招商项目106个,引资200多亿元。集成电路龙头企业平伟实业成功创建国家企业技术中心,全市总共5家。投资110亿元集智能家居制造、电商物流、智慧生活于一体的亿联智慧小镇项目智能制造板块一期当年开工投产,市级科技型企业、高成长性企业、高新技术企业达156户,高新技术产品达129个,梁平工业园区入围重庆市第一批智慧园区试点。当前,我们正以创建国家高新技术产业开发区为载体,推动梁平工业园区转型升级,努力建设工业强区、经济强区。

    在工作中,我们要以构建产业生态为目标,一是突出规划引领,重构园区载体;二是聚焦高新企业和产业,重构招商引资;三是重构产业政策,加快引进培育一批产业创新主体;四是重构职业教育,要围绕创新人才队伍的培育和主导产业健全我们的职业教育体系,培养一批本土的实用人才和创新创业的团队;五是重构要素保障,不能走依靠传统的生产要素堆积这么粗犷式的发展老路,要形成以创新为动力的创建合力。我们正抢抓市政府“培育壮大智能产业,完善集成电路上下游全链条,培育高端功率半导体芯片和存储芯片等项目”的重大机遇,全力支持平伟实业新上6英寸碳化硅芯片线项目,目前项目的前期工作开展得比较顺利;按照市政府智能制造实施方案,紧密跟踪福建茶花塑料家居、山东青岛的少海汇、万汇智能家居等项目的签约落地,加速推进亿联智能家居二期项目;推动张鸭子、奇爽、上口佳等骨干农副产品加工企业加快建设数字化车间和智能工厂,这样就把智能化改造传统产业的升级落到实处。到2021年底,力争全区工业总产值达到600亿元,高新技术企业60家以上,2021年成功创建市级高新区。再持续努力,以升促建,2023年建成国家高新区。

    主持人:良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。历来农村环境问题突出,既是生态文明建设的短板之处,又是推动乡村振兴“难啃的硬骨头”。梁平是如何改善农村人居环境,促进生态宜居和农村发展相得益彰的?

    蒲继承:我们认真学习浙江“千万工程”经验,着力实施农村人居环境综合整治,全区化肥、农药连续三年持续减量,农村生活垃圾有效治理覆盖率100%,场镇污水收集处理率达85%以上,农村污水处理率达60%以上,畜禽粪污综合利用率达70%以上。我们引进了一家公司叫丰疆,对15个乡镇的畜禽粪污集中处理。去年,我区成功创建国家农产品质量安全县、国家级地理标志示范样板、首批国家农村产业融合发展示范园。主要做了以下工作:

    一是在乡镇场镇环境治理上,从2018年起,区政府每年安排资金1.55亿元用于31个场镇基础设施建设,一批各具特色的乡镇小游园、休闲广场、健身场所、文体设施逐步建成,场镇宜居品质大幅提升。二是在农村垃圾和生活污水治理上,每年安排每个乡镇170余万元,专项用于清扫保洁和污水管网维护、营运,“户集、村收、镇转运、区处理”垃圾治理方式全面建立。农村500人以上的集中居民点生活污水处理率达75%以上。取缔肥水养鱼水库33座。改造农村家庭卫生厕所5000余户。三是在农业废弃物资源化利用上,关闭整治搬迁畜禽养殖场647家,全区畜禽养殖废弃物综合利用率达到70.8%。全区农作物秸秆综合利用率达82%。四是在村容村貌改善上,我们广泛开展以干净整洁为抓手的乡风文明建设,1500余户农民建成美丽庭院,23个绿色示范村庄如期创建。欢迎你到梁平看看,走进今天的梁平,城乡各处干净整洁,群众的精神面貌焕然一新。

    主持人:梁平拥有丰富的自然资源和良好的农耕条件,境内既有35万亩的百里竹海,是“中国寿竹之乡”,又拥有良田万顷、沃野千里的梁平大坝,梁平在做实“产业生态化、生态产业化”上有什么举措和成效?

    蒲继承:我们坚持学好用好习近平总书记“两山论”,走深走实“两化路”。区领导带队,多批次干部赴浙江安吉、德清学习取经。一是在产业生态化上,我们将乡村振兴作为“三农”工作总抓手,聚焦乡村产业振兴,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,推动柚、竹、渔三大传统优势产业“由重数量向重质量转变、重生产向重营销转变、重规模向重品牌转变”。邓小平同志曾有专门的回忆录,他夸:“全国的柚,还是家乡梁平柚最好。”梁平柚突出“标准化生产、融合化发展、品牌化营销”,去年我们建成投用中华·梁平柚海景区,举办中国重庆首届柚博会和中国三大名柚梁平峰会,扩大了梁平柚国家地理标志产品的美誉度和知名度。竹产业突出“主攻二产、拓展三产、带动一产”,实施科技兴林和低效竹林改造,启动建设屏锦千亩的竹材加工产业园,提升竹材加工利用,百里竹海旅游度假区去年6月建成开园。重庆主城很多人吃着梁平的鱼、鳅、鳝,却不知道是来自梁平。在生态渔产业上,我们突出“渔业园区化、园区景区化、管理智能化”,推广农业部最新技术池塘内循环微流水养殖技术,创建部级渔业健康养殖示范场,我们在万亩渔业园的核心区打造的“川西渔村”成为集旅游观光、休闲垂钓、非遗文化展示展演的农文旅融合发展综合体,建成了全市规模集中度最大的商品鱼生产基地和渔业科技园。我区《强化人、地、钱统筹,破解乡村发展瓶颈》工作经验获国务院大督查通报表扬。今后,我们要以拓展和提升市级双桂田园综合体为载体,重点抓好与中国农科院合作的智慧农业园“重庆数谷农场”、引进市场主体投资的“龙溪渔街”等骨干项目为支撑,积极创建国家级田园综合体和国家现代农业产业园,努力提高产业集聚度和价值链,推动梁平乡村振兴走在全市前列,争当全国先进。

    二是在推进生态产业化方面,我们将百里竹海作为深入践行“两山论”的重要基地,着力将生态资源、绿色资源和5项国家级非遗文化资源转化为生产要素,生态财富和历史文化财富转变为物质财富,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。区里提出了“百里竹海·康寿福地”的功能定位,着力将旅游业培育成梁平新的综合性支柱产业,从之前挖煤矿山的黑色经济向现在的绿色经济挺进。2018年我们升级改造重点景区通道108公里,完善游览步行道、骑行车道、绿道、星级旅游厕所、生态停车场等旅游公共服务设施建设,实现旅游配套与景区景点打造同步进行,承办了国家体育总局“环中国”国际自行车赛重庆段等赛事活动,竹山镇猎神村成为践行“两山论”的排头兵、乡村振兴的明星村。今年,我们要在百里竹海景区大力发展民宿和民宿经济,致力建成集四季康养、山地运动、露营基地于一体的国家级旅游度假胜地。双桂田园景区桂香人家、万石耕春等重要景点也相继建成开放,成功举办了首届中国农民丰收节·重庆主会场、晒秋节等活动。2018年,全区共接待海内外游客520万人次,实现旅游总收入25亿元,同比分别增长43%、90%。

    主持人:2018年底,重庆启动了“两江四岸”“清水绿岸”治理项目和梁平区龙溪河治理提升工程,梁平在推动龙溪河可持续发展上是怎样规划和布局的?

    蒲继承:我在前面已经介绍过龙溪河水环境的治理情况,去年底龙溪河被评为重庆十大最美河流,9月,市政府同意将梁平区龙溪河流域综合治理与可持续发展试点PPP项目作为重庆市与三峡集团合作首批示范试点项目。今年1月初,市里举行了共抓长江大保护·重庆市“两江四岸”“清水绿岸”首批启动项目和龙溪河治理提升工程集中开工活动,标志着试点工作迈出了实质性步伐。我们将乘势而为、奋勇争先,对三峡集团总投资约33亿元PPP项目包再优化细化(项目主要建设内容包括雨污管网建设、污水垃圾处理设施建设、污水处理厂尾水提升、水资源及河道综合整治、生态产业基础设施建设等等),分期分批抓好开工投用。

    我们将认真落实本次人代会上市政府工作报告提出的“渝东北片区要紧扣筑牢长江上游生态屏障目标,推动资源优势、品牌优势、产业优势转化为发展优势,建设长江经济带生态优先绿色发展示范区”的工作任务,依托三峡集团PPP项目、龙溪河亚行项目(计划总投资6.7亿元)、招商引资的农旅文旅、农副产品精深加工项目,以龙溪河流域为纽带,加强与长寿、垫江等兄弟区县协同发展,加强流域水环境综合治理,促进长垫梁区域产业协同、基础设施互联互通,我们三个区县联合呼吁,要尽快推动长寿、垫江、梁平、万州到开州的货运铁路专线的建设,加强公共服务共建共享,共同打造水生态文明示范带、乡村振兴示范带和农文旅融合发展示范带,为推动长江经济带发展、建设山清水秀美丽之地作出更大贡献。

    主持人:请您谈一谈参加“两会”的感受?

    蒲继承:两会期间,敏尔书记在参加奉节代表团审议政府工作报告时指出,“新的一年,要持续推动各项工作走深走实,努力取得新的更大成果。”良智市长在报告中提出,“今年要重点抓好十个方面的工作。”我作为人大代表,要进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,知行合一、践行“两个维护”,把忠诚担当写在岗位上、落在行动中。要带头学习宣传、带头贯彻落实市“两会”精神,在区委的领导下,聚焦高质量、供给侧、智能化,统筹乡村振兴和城市提升,团结带领全区人民围绕“三大攻坚战”“八项行动计划”的年度目标,以“勇于向矛盾叫板,敢于向困难宣战”的斗争精神和“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,奋力推进梁平经济社会高质量发展,努力创造高品质生活,用优异的成绩迎接新中国成立七十周年!

    主持人:今天,蒲区长围绕贯彻十九大精神,结合市“两会”热点话题,介绍了梁平在践行“两山论”、走好“两化路”方面的实践探索,也谈了很好的观点、思路、举措,给了我们很多经验启示。非常感谢蒲区长的到来!感谢观众朋友的关注!今天的访谈到此结束,下期再见!

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124069718