首页 > 正文
重庆市急救中心多举措保障春节假期市民健康安全

    新华网重庆健康频道2月1日电 视频120一直在线、救护车高速路“备勤”、医疗直升机随时待命、急诊急救7×24小时在岗……春节将至,为给广大群众阖家团圆保驾护航,保证急诊急救等医疗工作安全,重庆市急救医疗中心医护人员将始终坚守在第一线,做好随时应对突发状况的准备,为全市人民身体健康和生命安全保驾护航。

    “节日期间,和往常一样,急诊科24小时全天毫无条件提供服务,从人员、物资等方面都已经做好各项准备,能够对急危重症患者提供及时救治,保障生命安全。”重庆市急救医疗中心急诊科主任黄健介绍说,通过新上线的120视频系统,如在车站、码头等人流量比较密集的地方出现意外,可以进行视频呼救,直接呼叫到急救中心调度指挥中心和急诊科抢救室,由专业人员免费进行视频指导,为患者提供更加快捷、方便、直接的救助。

    黄健表示,视频120与传统120接警模式相比较,可视化120自救互救系统能实现急救现场的画面直播,120指挥调度中心的医务人员可通过视频获得现场情况及患者病情信息,指导现场人员实施自救互救。除此之外,视频120还能第一时间定位到患者所处位置,指导救护车准确前往呼救的地点,避免呼救者说不清事发地点的情况,能够大大缩短院前急救反应时间,提高急救效率。

    “现在,市民只要下载‘视频120’的APP,注册和登录之后,就可以按照相关提示进行视频120报警。这个APP操作十分简单,进入APP一键报警就可以指导自救互救。针对部分不会下载APP的老年人,视频120也有备用方案。”黄健说:“如果不会下载APP,呼救者也可以用手机直接拨打120,我们的平台会发送一个短信链接,在保持网络畅通的情况下,点击链接即可跳转到第三方浏览器,实现视频120直播通话。”

    据重庆市急救医疗中心院前急救部主任蔡平军介绍,春节期间,为确保高速公路交通事故中的伤员能在第一时间得到救治,院前急救部将在G65包茂高速南川大观服务区和鱼嘴服务区设置了备勤点。除正常在医院值班、应急值班的医护人员外,单独安排的120救护车、医护人员将在备勤点现场值守,随时准备执行周边所有道路交通应急救援任务。

    “备勤”的医用直升机。新华网发(何雷 摄)

    同时,春节期间,重庆市急救中心安排的医用直升机也将执行备勤任务,遇突发情况,可在大重庆范围内实施紧急空中救援。蔡平军表示,在遇到高速路交通拥堵或者患者在较偏远地区需要转诊至市区时,救护车难以快速到达现场的情况下,直升机救援能快速响应,极大缩短救援时间,为挽救生命赢得宝贵的时间,降低事故死亡率。

    “急诊急救工作是保障生命的底线,节日期间,医院所有科室都将安排人员正常上班,随时准备救治来院患者。”黄健介绍说,医院已经做好相应安排,如遇患者需会诊或专科治疗,相关科室值守人员将在第一时间赶到急诊抢救室、参与救治。

    医护人员、车辆随时待命。新华网发(何雷 摄)

    “按照以往春节救治的数据显示,心脑血管疾病、消化道疾病、烟花炸伤、酒精中毒高发。”黄健提醒广大市民,节日期间少熬夜,规律作息饮食,少吃高脂肪食物,要遵医嘱吃药,控制病情,一旦出现胸闷、头晕、眩晕、无力等症状时应及时就医。

    除了在院内建立健全应急体系外,院前急救也有相应的应急措施。据了解,2018年11月上线的重庆市120指挥调度智慧云平台,目前已实现了120呼叫7×24小时不中断,实现“一点接入,全网服务”,同时调度中心配置IP座席和备用应急电话,极大地提升了有效呼叫率。(何雷)

编辑: 刘小亚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124070397