首页 > 正文
今年重庆脱贫攻坚目标定了 四个县摘帽十万人脱贫

  1月31日,我市召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实推进暨全市2019年脱贫攻坚工作会议。重庆日报记者从会上获悉,今年我市脱贫攻坚工作将确保城口、巫溪、酉阳、彭水4个县脱贫摘帽,33个贫困村、10万贫困人口脱贫。

  市扶贫办主任刘贵忠介绍,去年全市脱贫减贫年度任务全面完成,其中开州、云阳、巫山顺利通过了国家验收,实现整体脱贫摘帽;奉节、石柱已完成贫困县退出实地评估检查,有望实现高质量脱贫摘帽,我市的扶贫开发工作重点县将由14个减至4个。

  另一方面,去年全市65个贫困村实现整村脱贫,全年减贫3.9万户12万人,全市的贫困人口减少至4.6万户13.9万人,贫困发生率由2014年底的7.1%降至去年底的0.7%。

  “成绩的取得,与各种精准到人的政策举措密不可分。”刘贵忠说。比如,去年我市实施饮水安全巩固提升工程3147处,保障了58.6万贫困人口生产生活用水;又如,培育、引导1833家龙头企业参与产业扶贫,探索建立土地流转、资金入股、务工就业等带贫益贫机制;此外,易地扶贫搬迁、贫困人口医疗救助“七重保障体系”、农村实用技能培训等政策措施,都实实在在地提升了贫困群众的获得感、幸福感。

  成绩固然可喜,但更要清醒认识到存在的问题。

  市扶贫办表示,我市剩下的13.9万贫困人口,看似绝对数量不多,但都是“硬骨头中的硬骨头”,脱贫难度非常大。

  今年是我市脱贫攻坚决战决胜、贫困县全部脱贫摘帽最为关键之年,全市将锁定城口、巫溪、酉阳、彭水4个县脱贫摘帽,33个贫困村、10万贫困人口脱贫的目标进行攻坚,在思想武装、责任落实、聚焦深度、精准施策等9个方面持续发力。

  “我们将以尚未脱贫摘帽的4个贫困县和18个市级深度贫困乡镇为主战场,集中火力打好深度贫困歼灭战。”市扶贫办相关负责人说,尤其是在深度贫困乡镇规划的项目,年内开工率应达到80%以上,年度项目完成率应达到90%以上。

  在精准施策方面,今年我市特地提出,要在“两不愁三保障”之外保障贫困户的饮水安全,大力实施贫困地区饮水安全巩固提升工程,使全市农村集中供水率达到85%,自来水普及率达到78%,确保所有贫困人口饮水安全。

  此外,我市还将在攻坚保障上持续发力。目前,今年第一批29.1亿元市级以上财政专项扶贫资金已经拨付到区县,市扶贫办等相关部门将督促各区县加强财政涉农资金整合,完善县级脱贫攻坚项目库,提高资金使用效率和效益,确保年度目标任务圆满完成。(记者 颜安)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124072744