首页 > 正文
发挥榜样“头雁效应” 啃下脱贫攻坚“硬骨头”

  连日来,我市各地深入开展“榜样面对面”脱贫攻坚先进典型巡回宣讲活动,来自万州、云阳、巫山等区县的先进代表,走进贫困乡镇、贫困农村,以面对面的形式,向群众分享了自己的扶贫经历、脱贫故事,生动形象地宣讲了党的脱贫攻坚政策。截至目前,我市共举办793场宣讲活动,近22.5万人现场聆听了宣讲,各区县还通过官方网络平台现场直播宣讲活动,受到广大网友的好评和点赞。

  1月30日,在黔江区金溪镇长春村,“榜样面对面”脱贫攻坚先进典型宣讲活动拉开序幕。

  “激发内生动力是脱贫的关键所在。身为一个有残疾的人,一度我对脱贫完全没有信心,多亏政府的鼓励和支持,帮助我发展养殖业。这几年,我不仅成功脱贫,还逐步走向富裕。”残疾人宣讲代表龚万秋结合亲身经历,讲述了自己的脱贫历程。

  听完宣讲,贫困户李振孝激动地说:“听了大家的脱贫故事,不仅增强了我的脱贫信心,更为我提供了产业发展的经验。新的一年,我将依靠勤劳的双手改变贫困面貌。”

  在奉节县“榜样面对面”活动现场,“90后大家长”栗春容、“好支书”左宏兵、“较真干部”杨璐溶等宣讲团成员结合自身工作实际,围绕为民解困、助村脱贫、工作感悟等方面,与群众分享了脱贫攻坚中的点点滴滴。

  结合巡回宣讲,奉节县还以脱贫攻坚先进典型为背景制作了歌曲《夔州儿女》,让榜样的力量更加深入人心。

  在万州区,宣讲团成员深入脱贫攻坚第一线,在牢牢把握政治导向的前提下,立足工作岗位和学习生活实际,讲述了脱贫攻坚典型事迹,生动形象地宣传了党的十九大精神和脱贫攻坚政策。

  宣讲活动采取“串讲人+宣讲人讲述”的方式,通过面对面、分众化、对象化、互动化进行宣讲,目前已开展了6场巡回宣讲,包括贫困村“第一书记”、驻村工作队队员在内的数千名听众现场聆听了宣讲。“听完宣讲报告,我深受鼓舞,这些脱贫攻坚先进典型敢于担当、甘于奉献的精神值得我们学习。”该区新田镇党委书记王莉表示,下一步,他们将以先进代表为榜样,以先进典型为标杆,用“真心”换“真情”,用“实干”扶“真贫”。

  在巫山县,自去年12月6日正式启动“榜样面对面”脱贫攻坚先进典型宣讲活动以来,宣讲团分别深入该县铜鼓镇、庙宇乡、红椿乡等6个乡镇进行宣讲。

  在宣讲会现场,“最美第一书记”严克美、“拐棍队长”刘红、带领村民在悬崖上凿出“天路”的村支书毛相林等先进典型,结合自身经历,用质朴的语言,从不同维度深情讲述了一个个来自扶贫一线的感人故事,引起在场听众的强烈共鸣和热烈反响。

  “宣讲会让我近距离感受到了榜样的力量,给予我继续战斗在扶贫一线的信心和决心,让我更坚定了自己的选择。”铜鼓镇基层干部代表苏椒告诉记者:“我要向榜样看齐,踏踏实实为老百姓办事,为脱贫攻坚贡献自己的一份力量。”

  1月31日,在涪陵区青羊镇,一场别开生面的“榜样面对面”脱贫攻坚先进典型宣讲活动拉开序幕。扶贫路上的先进典型代表潘广育讲述了一个个感人的扶贫故事:从帮助贫困户争取保险赔偿,到为90岁老人筹款建新房;从带领村民发展中药材产业,到争取资金打通贫困村基础设施“肠梗阻”……他朴实的语言、真挚的情感不时赢得现场阵阵掌声。

  “潘广育用实际行动诠释了全心全意为人民服务的精神,是我们学习的榜样。带着榜样的力量前行,在今后的扶贫工作中,我们也能做得更好。”在场聆听宣讲的一位扶贫干部表示。

  截至目前,涪陵区“榜样面对面”相关宣讲场次已达30余场,6800余人现场聆听了宣讲,网络观看人数近1.6万人次,在该区营造了打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。

  在云阳县,“榜样面对面”脱贫攻坚先进典型宣讲团深入该县42个乡镇,通过“讲身边人,说亲身事”的方式,宣讲了扶贫干部“舍小家,顾大家”的实干精神和贫困户不等不靠、自立自强的励志故事,在与会者中引发强烈反响。

  云阳县云安镇白水社区党支部书记覃太明在听完宣讲后感慨地说:脱贫攻坚是块“硬骨头”,只有发挥“头雁效应”、汲取榜样力量,帮助贫困户克服等、靠、要的心理,才能变被动脱贫为主动脱贫。

  截至目前,云阳县共举办了43场次巡回宣讲,现场观众1.5万人次,网络受众约4万人次,使榜样宣讲实现“面对面”“全覆盖”。(记者 左黎韵)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124073420