首页 > 正文
“山城再现计划”驻留重庆老时光

    盘根错节的黄葛树绿意深浓,暮色四溢下的山城巷华灯初上,新婚的年轻人妆容精致一脸幸福憧憬,年迈的婆婆正洗着洋芋神态安详……昨天,百余幅老重庆影像作品在渝中区山城巷一栋老旧建筑里亮相。

  这些作品主要包括影像/引巷展、家庭相册展、故城景观影像展三个单元。展览是2018重庆(国际)影像文化节的延伸,去年文化节重磅活动“城市空间户外影像展”曾在山城步道首开先河,摒弃了传统摄影展的作品呈现方式,通过与老旧建筑外立面融为一体的影像作品,结合场景与空间,给人身临其境的艺术体验。

  三个单元中,影像/引巷展请到了具有影响力的当代影像艺术家,以及新锐摄影师进行创作,为的就是要让人透过艺术家的态度看到“山城巷”老中求变、旧中取新的决心。

  家庭相册展中的一草一木、一桌一椅、每一张照片都来自山城巷原住民,记录了他们曾在此生息的各种场景,是老重庆日常生活的缩影。故城景观影像展则展出了26幅《故城》作品,呈现重庆暖如艳阳的人间烟火和往日时光。

  “山城再现”究竟期待再现什么?主办方负责人说:“一方面是建筑系统的再现,是在传统的山地、坡地结构中营造建筑,在不大拆大建的基础上对传统建筑进行修缮使用,使地理与建筑共生、保护与使用共生;第二是语言使用中的再现,再提‘山城’,向城市和市民致敬;第三则是在文化系统中的再现,爬坡上坎、负重登高的山城形象,是重庆这座城市在历经自然艰苦与战火摧残后倔强坚韧生长的风骨,是这个城市得以不断向新向上的个性。”

  据了解,“山城再现计划”摄影展将从1月持续至5月,免费对外开放。(记者 赵欣)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124073766