首页 > 正文
重庆开展“三清一改”村庄清洁行动 干净过春节

  2月1日,渝北区兴隆镇牛皇村,重庆市农业农村委系统的干部在帮助老百姓打扫农房边的清洁卫生。特约摄影 高兴明

  2月1日,我市多个区县启动了以“清理生活垃圾、清理沟渠塘堰、清理畜禽养殖粪污”等农业生产废弃物、“改变影响农村人居环境不良习惯”为主要内容的“三清一改”村庄清洁行动,数千名干部与群众一起打扫卫生、清洁家园,让广大村民干干净净过春节。

  市农业农村系统机关及直属单位干部来到渝北区兴隆镇牛皇村,与当地干部一起深入村社及农家院坝,带领村民清理生活垃圾、废弃秸秆、露天堆放的农业废弃物等。“新春临近,看着房前屋后变得干净整洁,我们过年的气氛更浓了。”牛皇村村民叶家平说。

  当天,在大足区邮亭镇,“三清一改”村庄清洁行动也正式启动,号召村民立即行动、积极参与,做改善农村人居环境的建设者、引导者和维护者。据了解,邮亭镇将以“三洁庭院”和“文明家庭”创建活动为载体,开展“三清一改”村庄清洁行动。“去年,我们共评选出3510户‘三洁庭院’和418户‘文明家庭’,今年,将实现全镇‘三洁庭院’和‘文明家庭’创建活动全覆盖。”邮亭镇相关负责人表示。

  自去年12月起,我市正式启动“三清一改”村庄清洁行动。相关部门和区县从老百姓身边小事抓起,从清洁卫生做起,从改变村民不良生活习惯要求起,通过广泛动员各方力量、优化整合各种资源,集中整治农村环境脏乱差问题。

  “春节是我国的传统节日,在春节前夕,各区县组织干部深入农村,对‘三清一改’村庄清洁行动进行再动员、再部署、再落实,既能宏扬传统的农村文化,又能动员群众爱清洁、讲卫生。”市农委相关负责人介绍。截至目前,我市37个涉农区县共清理积存或散落垃圾9.54万吨,清理沟渠4.8万公里,清理废弃秸秆、农膜及露天堆放农业废弃物46万吨,有效改善了农村人居环境。(记者 左黎韵)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124078637