首页 > 正文
春节火车站深夜打车 1500辆“雷锋的士”接你

  春节将至,在外漂泊的游子纷纷踏上旅程,奔向同一个终点——故乡的家。如何保障他们“最后一公里”回家路无忧?今年,市“雷锋的士”志愿服务队开展了“雷锋的士情·温暖回家路”活动。

  春节前3天(2月1日—3日)以及后3天(2月8日—10日)20:30至24:00,在重庆西站、重庆北站北广场,1500台车貌佳、服务优、口碑好的“雷锋的士”,将为归乡旅客照亮回家的路途。

  市“雷锋的士”志愿服务队负责人介绍,春节期间,由于外出市民、归乡旅客增多,出租车运力被分散,深夜抵达的旅客往往要等很久才有出租车。每年,市“雷锋的士”志愿服务队都会仔细梳理近几年来春运流量大数据及规律,从而确定流量峰值日期,在配合公交、轨道交通运力的基础上,组织1500辆“雷锋的士”,在旅客量庞大的重庆西站、重庆北站北广场紧急疏运乘客。而从重庆西站到主城各区,出租车夜间价位区间较小,对普通驾驶员吸引力较弱,再加上出租车流动性大,在单一区域较难形成集中运力,所以储备运力尤为重要。

  据了解,参与紧急疏运的出租车上都张贴有“雷锋的士情·温暖回家路”字样,这些运力补给将根据列车到达情况,分批次进入站点疏运。

  今年,市“雷锋的士”志愿服务队还对参与紧急疏运的驾驶员提出了“五个一”要求,即:送上一句新春祝福(祝愿乘客新春快乐,阖家幸福),开展一次温馨小服务(主动帮助乘客搬运行李),赠送一个文明吉祥物(赠送给乘客由志愿队准备的小礼品),讲述一个创建好故事(为乘客介绍“雷锋的士”的创建故事),拍摄一张暖心合影照(到达目的地后,经乘客同意,与乘客合影留恋)。 (记者 张莎 实习生 郑明鸿)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124082182