首页 > 正文
重庆巴南:农村业缘党支部“四送”助力贫困户
2019年02月03日 13:01 来源: 新华网

    新华社网重庆2月3日电(记者朱薇)“今年种柚子得了大丰收,单分红就得了36000元,可以过个大肥年啦!不仅脱了贫更有了致富的指望。”猪年春节前夕,重庆市巴南区接龙镇马路村贫困户余朝兴到美亨柚子种植股份专业合作社领取分红时喜滋滋地说。

  这是重庆市巴南区农村业缘党支部开展送技术、送产业、送分红、送温暖“四送”活动的一个缩影。

  党的十九大以来,巴南区以提升村级党组织组织力为重点,围绕乡村振兴战略,大力实施“党建强村”工程,采取“四送”举措,深入开展抓党建促脱贫攻坚工作。

  “今年每户可以分到3-5万元,与去年相比,每户增收了1.5万元,入股的19户种柚建卡贫困户均拿到自己的分红。”巴南区接龙蜜柚业缘党支部书记陈开容告诉记者,“带领社员脱贫致富既是我的情怀,更是我的承诺。”

  接龙蜜柚专业合作社业缘党支部,2018年发展接龙蜜柚1390亩,带动61户贫困户增收近90万元。马路村柚子种植户发放分红当天,吸引了不少周边村的困难户前来,今年60多岁的困难户姜文忠羡慕地说:“这比出去打工好多了,明年我也要把家里的荒地种上柚子,跟着党组织才能脱贫过上好日子。”

  巴南区接龙镇党委书记冯天华说,产业业缘党支部采取贫困户土地入股、柚树入股、打工收益、年终分红的方式,让贫困户通过产业脱贫、勤劳致富。初步统计,2018年巴南区共让贫困户仅分红便达72万元,人均分红近1000元。

  据了解,巴南区按照“党建+N”的思路,推行“党支部+合作社+产业”等发展模式,全区成立专业合作社569个,符合条件的合作社100%建立业缘党支部,选举致富带头人担任党支部书记,通过党员带贫困户、党员带群众、授之以渔的方式,将贫困户融入到产业发展链上,实现了党建助推脱贫攻坚。此外,该区2018年带动新型农业经营主体2492个,其中农民合作社569个,家庭农场283个,专业大户102个,农户8.43万户增收,其中贫困户达1099户。(完)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111124083345