首页 > 正文
【新春走基层】派出所里的别样年夜饭
2019年02月05日 14:07 来源: 新华网

2月4日,重庆市渝中区大阳沟派出所,民警和辖区居民同吃年夜饭。新华网发(渝中公安供图)

    新华网重庆2月5日电(李相博)2月4日,除夕夜,在渝中区毗邻解放碑商圈的大阳沟派出所里,已延续28年的别样年夜饭,又再次如期摆上。

    这已经是大阳沟派出所民警第28年和辖区老人一起吃年夜饭了。为更好关爱辖区孤寡老人,让老人感受到来自社会的温暖,大阳沟派出所每年除夕夜晚都会邀请辖区孤老、空巢老人和困难家庭来派出所团年,饺子、汤圆、自制卤菜一应俱全,为他们送去冬日温暖和新春祝福。

    除夕当天下午5点,派出所里听不到以往的吵闹声。“可能是全年最冷清的一天了。”坐在派出所值班电话前,负责处理110警情的民警说道,虽然大事不多,一些鸡毛蒜皮的警情却还是接连不断。

    在派出所楼下的食堂,却又是另外一副场景:师傅们正在厨房里忙碌着,凉菜和饮料已经摆在了餐桌上,锅里正煮着汤圆,旁边还有等待下锅的饺子。

    下午6点,88岁的刘爷爷在徐青青女民警的搀扶下,走进了派出所。“我们不想老人们孤孤单单地在家里过除夕夜,所以每年都会接他们过来。今年原本还有3位老人要来,结果当天下午都被子女或者亲属临时接走过年了。”大阳沟派出所的苑宜梅介绍道。

    自1990年以来,大阳沟派出所已经累计邀请辖区350余人次的孤寡老人、空巢老人到派出所吃年夜饭,而且还会继续下去……下午6点半,民警们将汤圆和饺子端上桌,年夜饭也开始了。同时,民警也准备了一份年夜饭给辖区90多岁腿脚不好的杨婆婆送过去。

    开席后,民警们围着老人,高举纸杯,以饮料代酒,共贺新春祝福。不少民警放下纸杯后,就大口大口吃着碗里的饺子。

    “平时能聊聊天,慢点吃,吃完还能休息会儿。今天是除夕,为了确保安全,得尽量快吃完出去巡逻。”一位民警一面往嘴里扒着饭,一面说“这一出去,再回来就要初一凌晨了,得多吃点。”民警们吃这顿饭的平均时间不超过10分钟,有些年轻民警甚至5分钟就“解决”了手里的饭菜。

    不到19时,餐厅里已经见不到用餐的民警。19时30分,一组组民警分头出了派出所,直奔自己的岗位。他们巡逻在路上,用责任和担当,守护着辖区的平安。(完)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111124086084